Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне. Узнайте, как и какие каштаны готовят, общие советы по приготовлению и способы жарки на костре, углях и сковороде. Насладитесь уникальным вкусом и ароматом жареных каштанов. | NOCFN
Cодержание
Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.
Как и какие каштаны готовят
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.
Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебных свойств, а уже после раскрыли их вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.
Как готовят каштаны
От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.
Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым привкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность и полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).
Из плодов каштана делают муку и употребляют их в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «Кулинарной энциклопедии» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.
См. также
Общие советы по приготовлению
Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:
- Количество каштанов должно быть достаточным для образования 1 слоя на сковородке;
- Перед жаркой каштаны рекомендуется надрезать, чтобы при жарке они не "взрывались" и не пачкали окружающую поверхность;
- Если каштаны готовятся для несладкой закуски, при жарке в местах надрезов их можно смазать толченым чесноком.
Как жарить каштаны на костре
- Развести костер и дождаться сильного огня.
- Каштаны помыть и каждый из них надрезать крест-накрест.
- Выложить каштаны в котелок.
- Поставить котелок на угли и каждые 3 минуты встряхивать его для равномерной обжарки каштанов.
Как жарить каштаны на углях
- Каштаны вымыть и надрезать.
- Развести костер и дождаться, чтобы появились угли.
- Сделать небольшую ямку в углях, положить каштаны в ямку и сверху укрыть их углями.
- Подождать около 10 минут или до первого "взрыва" каштана.
- Переложить каштаны на блюдо и накрыть его, чтобы они достигли полной готовности за счет внутренней температуры.
См. также
Как жарить каштаны на сковороде
- Отмерьте каштаны так, чтобы они поместились в один слой на сковородке.
- Каштаны вымыть.
- На каждом каштане сделать продольный надрез, чтобы при жарке они не лопнули и мякоть лучше прожарилась. Если каштаны имеют очень плотную кожуру и не поддаются ножу, их можно замочить в холодной воде на 15-20 минут.
- Сковородку поставить на широкую конфорку и разогреть.
- Выложить каштаны на сковородку плоской стороной вниз, в один слой без добавления масла.
- Смочить 5-6 бумажных салфеток в воде и укрыть ими каштаны, чтобы они не пережарились.
- Дождаться появления дыма и легкого почернения каштанов.
- Перевернуть каштаны, убрать салфетки и жарить еще 3-5 минут.
- Проверить каштаны на готовность, проколоть ножом: консистенция должна быть, как у вареной картошки.
- Пересыпать каштаны на тарелку, слегка остудить и очистить, поддевая кожуру пальцами или ножом в местах надрезов.
Как хранить каштаны
Для хранения сырых каштанов рекомендуется использовать старую сковородку, поскольку при их жарке каштаны могут оставить пятна, которые не поддаются очистке.
Съедобные жареные каштаны напоминают картошку по вкусу, только сладкую и с ореховым привкусом. Их можно подавать с медом в качестве отличной закуски к вину.
Как выбирать каштаны
Съедобные каштаны имеют оболочку коричневого цвета с острым кончиком. Они плоские с одной стороны и округлые с другой. Ядра хорошего каштана блестящие.
Сырые каштаны могут храниться в холодном и темном месте до полугода. Жареные каштаны не рекомендуется хранить, так как они теряют вкусовую насыщенность после охлаждения.
Жареные каштаны часто продаются в Европе, их структура очень мягкая, так как используется рассеиватель огня, фактически над огнем на сковородке с отверстиями.
Теперь, следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные жареные каштаны на своей кухне и насладиться их уникальным вкусом и ароматом.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.