Столовый уксус появился одновременно с вином и имеет кислый, яркий вкус. Он используется в кулинарии для приготовления маринадов, супов, вторых блюд и выпечки. Уксус также обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, и его можно использовать в быту и косметологии. Узнайте историю, пользу и вред столового уксуса, а также как правильно хранить и применять его. | NOCFN
Cодержание
История появления
Натуральный уксус появился одновременно с вином. Когда в вино попадали бактерии, оно начинало бродить, после чего самостоятельно превращалось в уксус. В качестве сырья для приготовления уксуса использовали виноград или сок из него, вино, яблоки, ягодные соки. В XX веке люди научились производить синтетическую уксусную кислоту, и от нее произошел известный всем столовый уксус.
Польза и вред
Добавление небольшого количества уксуса в еду стимулирует переваривание пищи у людей с пониженной кислотностью желудка. Благодаря его антисептическим и бактерицидным свойствам уксус используют не только в кулинарии, но и в быту и даже косметологии. Если протереть холодильник губкой, смоченной в уксусе, это уничтожит любые неприятные запахи. В обработанную уксусом кухню или столовую долго не будут залетать мухи и комары, которые не переносят аромат этой бесцветной жидкости.
Какой вкус
Столовый уксус обладает кислым, ярким, резким и сильным вкусом.
См. также
Как применять
В кулинарии столовый уксус используют для приготовления маринадов, рассолов, супов и вторых блюд, также его добавляют в тесто при изготовлении кондитерских изделий и выпечки.
Как хранить
Столовый уксус следует хранить в темном месте, не допуская нагревания и попадания прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
Натуральный уксус — сверстник вина. Когда в вино попадали бактерии, оно начинало бродить, после чего самостоятельно превращалось в уксус. В качестве сырья для приготовления уксуса использовали виноград или сок из него, вино, яблоки, ягодные соки. В XX веке люди научились производить синтетическую уксусную кислоту, и от нее произошел известный всем столовый уксус.
Пищевой столовый уксус идеально подходит для большого количества блюд — его можно добавить в соусы или маринады, а также в супы или выпечку.
См. также
Рекомендации по использованию
Для получения 3% уксуса — к одной части 9% уксуса добавить 2 части кипяченой питьевой воды.