Узнайте, почему пальмовое масло добавляется во многие продукты и как это влияет на здоровье. Рекомендации и интересные факты о пальмовом масле.
Cодержание
Пальмовое масло – это продукт массового производства и коммерческого использования. Он выращивается в Юго-восточной Азии и во всем тропическом и субтропическом поясе. Это очень легкий в культивировании продукт, который дает очень бюджетные и стабильные жиры.
В настоящий шоколад пальмовое масло не добавляют. Для производства настоящего шоколада используют какао-масло холодного отжима. Это натуральный и очень дорогой продукт, потому что какао-бобы не производят масло в объеме, необходимом для изготовления шоколада. Какао-бобы очень ценны лауриновыми и олеиновыми кислотами. Добавление в продукт пальмового масла автоматически снижает количество других жиров, и таким образом происходит замещение дорогого ингредиента на дешевый, а это очень выгодно производителям.
Удобство использования
Кроме того, с пальмовым маслом намного проще работать. Какао-масло требует специального оборудования и квалификации специалистов, чтобы его правильно темперировать и проводить с ним другие процедуры, иначе оно будет прогорклое и плохое.
Широкое применение
У пальмового масла нет никакой особой специфики. Его добавляют во многие продукты при жарке, при готовке во фритюре и в других ситуациях. Это позволяет значительно снижать себестоимость продуктов. Пальмовое масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение атеросклероза. Его употребление после высокой термической обработки приводит к сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Мы рекомендуем полностью исключить из своего рациона продукты с содержанием пальмового масла.
В то же время какао-масло холодного отжима имеет совершенно другую природу происхождения и не проходит термическую обработку, поэтому помогает очищать стенки сосудов и приводить в порядок ваше здоровье. Шоколад без пальмового масла – источник лучших питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов для полноценной ежедневной работы вашего организма.
См. также
Где купить шоколад без пальмового масла
В интернет-магазине «Дом Шоколада» вы найдете огромное количество разных видов шоколада, приготовленного на основе натуральных какао-бобов и какао-масла. Добавьте в корзину лакомство на свой вкус прямо сейчас и насладитесь им уже очень скоро. Мы быстро доставляем коробочки счастья во все регионы России, а вы получаете неоценимую пользу для вашего организма и истинное гастрономическое наслаждение.
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.
Широкое применение пальмового масла
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело, корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!
Интересные факты о пальмовом масле
Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из кости этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии.
Пальмовое масло является самым распространенным видом пищевого масла в мире. Импорт пальмового масла вырос с 2007 года практически во всех странах. По данным Министерства сельского хозяйства США, уже в сезоне 2015/2016 мировые объемы производства пальмового масла превышали объемы производства иных растительных масел, и оно продолжает удерживать безоговорочное лидерство.
Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами.
Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в середине XIX века в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло: в сосуде был обнаружен маслянистый осадок от плода масличной пальмы. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность в связи с ростом потребления пальмового масла, указав на его негативное влияние на здоровье. В настоящее время существует активная дискуссия о последствиях потребления пальмового масла и его применении в пищевой промышленности. Многие организации и эксперты рекомендуют ограничить или полностью исключить пальмовое масло из рациона питания.