Откуда появился винегрет?

91

История винегрета полна интересных версий и вариаций. Узнайте, откуда появился винегрет и как он стал популярным блюдом в России. Вкусное и полезное блюдо, которое можно наслаждаться в любое время года.

Салаты – самое популярное блюдо в России. Об этом заявил «Яндекс» в своем исследовании кулинарных запросов россиян.

Сейчас нет ничего необычного в народной любви к салатам. Однако всего век с небольшим назад блюда, где смешиваются холодные ингредиенты, были мало распространены в России. Эта тенденция хорошо видна на истории винегрета.

Полная история происхождения винегрета в России и мире
Источник изображения: sedelice.ru

Версия вторая: народное название

По этой легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето! Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет».

Винегрет — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Версия третья: заимствование

История происхождения винегрета, возможно, началась в Скандинавии, Германии или Англии. В поваренных книгах этих стран в середине XIX века встречается салат, похожий одновременно на современный винегрет и селедку под шубой. Интересно, что некоторые источники приводят рецепты винегрета в кулинарных книгах Франции и Англии XIV века. Блюдо представляет собой тушеное мясо или субпродукты, заправленные уксусом, вином и пряностями.

Версия четвертая: соус

Заправка Vinaigrette – одна из пяти классических основ многих французских соусов. Эта основа обычно состоит из двух частей: кислой и жиросодержащей. Роль кислой выполняет уксус или лимонный сок. В качестве жиросодержащей используют масло, сливки или сметану.

Полная история происхождения винегрета в России и мире
Источник изображения: sedelice.ru

Версия пятая: адаптация

Некоторые историки кулинарии считают, что все салаты попали в Россию из Европы в XIX веке. И не просто были заимствованы, но адаптированы под вкусы местного населения. Так, все салаты – это, по сути, окрошка, где вместо кваса используются различные соусы. Для Оливье и Cельди под шубой – майонез, а для винегрета – подсолнечное масло с уксусом.

Полная история происхождения винегрета в России и мире
Источник изображения: sedelice.ru

Версия шестая: историческая

Еще в середине XVIII века на Руси салаты практически не встречались. Вареные или моченые овощи использовались в качестве закуски к мясу – их просто клали в тарелку целиком. Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет». Привычный для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется уже в Советском Союзе.

История блюда винегрет очень богатая. Похожие салаты встречаются не только в России и Франции, но и в Швеции, Финляндии и других странах. Овощной винегрет является основным рецептом, включающим в себя отварную или печеную свеклу, морковь, картофель, зеленый или репчатый лук, квашеную капусту или соленые огурцы. Дополнительные ингредиенты могут включать свежие или маринованные помидоры, зеленый консервированный горошек и другие.

На основе овощного винегрета готовятся мясные, грибные и рыбные варианты с добавлением соответствующих ингредиентов. Овощные винегреты заправляются растительным маслом или салатной заправкой, в то время как в мясных и рыбных винегретах допускается использование майонеза. Готовый винегрет подается в салатниках и украшается овощами, листьями салата и зеленью.

Винегрет – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Благодаря своим овощным компонентам, винегрет помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье.

Таким образом, история винегрета связана с разными версиями и влиянием различных кулинарных традиций. Это блюдо стало популярным в России и тесно связано с русской кухней. Винегрет является неотъемлемой частью русского стола и представляет собой вкусное и питательное блюдо, которое можно наслаждаться в любое время года.

Что нам скажет Википедия?

Винегре́т (фр. vinaigrette, от vinaigre — «уксус») — холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла. Наряду с оливье являлся традиционным салатом советской кухни, уступая ему в благородности и праздничности.

Основной рецепт винегрета — овощной, помимо свёклы для него требуются отварные морковь и картофель, зелёный или репчатый лук, квашеная капуста или солёные огурцы. Нарезанную свёклу перед смешиванием с другими нарезанными овощами заправляют отдельно растительным маслом для сохранения окраски. В зависимости от рецепта в винегрет также добавляют свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек.

По сведениям В. В. Похлёбкина, в богатой постными блюдами старинной русской кухне овощи готовили по отдельности, не смешивая между собой. Комбинированные овощные блюда появились в русской кухне в XIX веке под влиянием французской. Во Франции на рубеже XVIII—XIX веков салаты стали готовить не только зелёными из салата-латука и других листовых овощей и пряных трав, но и из отваренных корнеплодов. Корнеплоды, «подземные» овощи, считались «нечистыми» и в сыром виде в зелёные салаты не допускались. Чтобы забить неприятный для гурмэ того времени земляной привкус, в салаты из отваренных корнеплодов добавляли солёные и квашеные овощи, каперсы и маслины и сдабривали их более резкой и острой уксусной, винегретной заправкой.

А. В. Павловская видит в истории винегрета, простого блюда с непростой судьбой, много парадоксов: при французском названии у него абсолютно русское содержание, возникнув в аристократической среде, он превратился в символ простоты и в чём-то плебейства, неизвестный до революции простому народу, он стал одним из самых популярных советских блюд.

Из черновиков А. С. Пушкина известно, что в описании обеда в XVI строфе первой главы «Евгения Онегина» наряду с ростбифом, трюфелями, страсбургским пирогом, лимбургским сыром и золотым ананасом в двух вариантах на месте строки «Французской кухни лучший цвет» фигурировали «двойной бекас и винегрет» и «vol-au-vent и vinaigrette».

Люди также спрашивают

Как появился винегрет?

Согласно легендам, название винегрет русским закускам с уксусной заправкой дали французские повара, появившиеся в России в начале XVIII века, а крёстным отцом винегрета считается знаменитый повар Талейрана Антуан Карем, которого к императорскому двору в Санкт-Петербург прислал П. И. Багратион.


Откуда пошло название винегрет?

Происходит от франц. vinaigrette соус из уксуса, далее из vinaigre уксус, далее из vin вино + aigre кислый; терпкий; острый. Заимствовано в XVIII в.

Полный ответ на сайте ru.wiktionary.org


В каком году придумали винегрет?

Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – венигрет.


Что в переводе с французского означает слово винегрет?

Само слово quot;винегретquot; произошло от франуцузского quot;винегрquot; - quot;уксусquot;. Буквально слово означает салат с уксусом. В России же так называют не только салат с укусом и из разных овощей в т.

Полный ответ на сайте yandex.ru


Видео

Винегрет. Блюда с историей.

Винегрет. История создания

Винегрет. История названия

А вы знаете историю происхождения винегрета? Готовим и слушаем!

Винегрет и его история.

Винегрет как из детства. / vinaigrete ab kindheit.

Винегрет как в СССР