В чем разница просо и пшено?

66

В русской кухне просо и пшено считаются исконно русскими продуктами, однако многие не знают точной разницы между ними. В данной статье мы рассмотрим в чем разница между просом и пшеном, и какие свойства и питательные вещества они содержат. Узнайте больше на NOCFN.

Введение

В русской кухне просо и пшено считаются исконно русскими продуктами, однако многие не знают точной разницы между ними. На первый взгляд, названия этих зерновых культур очень похожи, но на самом деле они имеют свои отличия. В данной статье мы рассмотрим в чем разница между просом и пшеном, и какие свойства и питательные вещества они содержат.

Просо и пшено: в чем разница? Есть ответ!
Источник изображения: allets.ru

Общая информация

Просо - это злаковое растение, из которого изготавливают пшено. Для этого просяные зернышки проходят процесс очистки и шлифовки. В зависимости от степени обработки получают различные виды пшенной крупы.

Существует много сортов проса, включая дикорастущий, и не каждый из них пригоден в пищу для человека. Кроме пшена, из проса изготавливают спирт, муку и солод. Побочные продукты переработки проса идут на корм скоту.

Просо - пшено - пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные  рецепты блюд из пшена. | Правильно, готовим! | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Внешний вид

Зерна проса покрыты плотной блестящей оболочкой-пленкой белого, красного или желтого цвета. В отличие от проса, пшенные крупинки более мелкие, округлые, матовые и имеют желтый цвет.

Калории и питательные вещества

Поскольку просо и пшено являются одним и тем же продуктом, но в разной степени обработки, их состав и питательные вещества похожи. Оба содержат витамины В1, В2, В5, РР, Е, каротин, а также марганец, железо, цинк, фтор, кальций, магний, селен и калий.

Однако, обработка зерна проса снижает содержание рибофлавина, никотиновой кислоты и некоторых минералов. Кроме того, внешняя оболочка проса содержит большое количество грубых неперевариваемых волокон, поэтому удаление их из пшена повышает его калорийность и улучшает усвояемость.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет:

Продукт Энергетическая ценность (ккал)
Пшено 348
Просо 311

Содержание растительного белка в обоих крупах незначительно меняется: от 11,2 г в цельном зерне до 11,5 г в шлифованной крупе. Жиры присутствуют в обоих зернах в незначительном количестве и в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами олеиновой и линолевой.

Просо - пшено - пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные  рецепты блюд из пшена. | Правильно, готовим! | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Полезные свойства

Как пшено, так и просо являются ценными и полезными продуктами. Благодаря своему богатому составу, они оказывают положительное воздействие на организм и применяются в народной медицине.

Пшено помогает бороться с избыточным весом, так как содержит вещества, которые препятствуют усвоению жиров. Оно также является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Кроме того, пшено способствует снижению аппетита и выводу лишней жидкости из организма.

Обладая рядом полезных веществ, пшено оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Поддержание здоровья кожи и волос
  • Укрепление иммунной системы
  • Поддержание нормального уровня сахара в крови
  • Помощь в борьбе с холестерином

Просо также имеет целебные свойства и применяется при различных заболеваниях. Оно помогает снизить артериальное давление, укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы.

Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это  одно и тоже или нет
Источник изображения: agronom.expert

Заключение

В итоге, просо и пшено - это два различных продукта, хотя и из одного злакового растения. Они имеют разницу во внешнем виде, содержании питательных веществ и полезных свойствах. При использовании в пищу, они могут быть полезны для здоровья и помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Что нам скажет Википедия?

Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой ядро проса, освобожденное от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Цвет пшена варьируется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого.

В результате обдирки зерно сохраняет лишь ядро — все оболочки и зародыш удаляются в процессе шлифования. Из-за этого пшено обладает несколько менее богатым химическим составом, поскольку значительная часть соединений и веществ содержится в зерновых оболочках.

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Однако, белковые вещества в пшене не обладают высокой биологической ценностью из-за недостаточного количества триптофана, лизина, метионина.

Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В золе примечательно малое присутствие калия и большее кремния.

Пшено также богато витаминами, особенно B1, B2, B5 и PP.

Липидов в пшене относительно много, они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 90 %), особенно олеиновой и линолевой. Наличие последних снижает сроки хранения крупы, так как она быстро прогоркает.

Более высокой потребительской ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

Люди также спрашивают

Почему просо это пшено?

Зерна проса очень маленькие, их сначала очищают от оболочек, затем их них получается крупа – шлифованное пшено, которое легко можно найти на полках магазинов. Поверхность шлифованного пшена шероховатая. Эта крупа хорошо усваивается и быстро варится. Поэтому ее используют для каш и запеканок.

Полный ответ на сайте netgoloda.ru


Что за крупа просо?

Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Чем отличается пшено от пшена?

Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки.

Полный ответ на сайте tea.ru


Как называется каша из проса?

Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Просо - забытый злак | Пшёнка - нелюбимая каша | Просо исчезает с полей

каша пшенная. или просо.

что такое пшено и чем оно отличается от пшеничной крупы

Пшено или просо чем кормить попугаев.

326 Просо – и лечение пшённой кашей

Пшено я называю чудом. Потому что даже после одной ложки чувствую себя лучше

Можно ли птицам давать пшено? / Отделяем зёрна от плевел

Пшено польза и вред