На чем растет чай?

76

Чай (Камелия Синенсис) - это многолетний кустарник, который выращивается на разных континентах. Узнайте о условиях выращивания, методах сбора и популярных местах произрастания чая. Исследуйте мир чая на страницах NOCFN.

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

Где и как растет чай
Источник изображения: shop.tastycoffee.ru

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

Где выращивают чай
Источник изображения: www.orimi.com

Распространение чая

В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869. В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения. Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем. В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус. Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр. В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, Чай довольно требователен к условиям произрастания – ему необходим тропический или субтропический климат с теплыми летом и осенью и довольно холодной зимой, много солнца и влажная, немного кислая почва. Самые популярные места выращивания – Китай, Индия, Цейлон, Африка и Япония, Краснодарский край России – самая северная граница.

Выращивают чайный куст обычно с годовалого саженца, реже – прямо из семян. Первый урожай стоит ожидать через 4-5 лет после посадки, через 40-50 лет чайный куст даст максимальную массу листьев, а некоторые сорта могут радовать чайными листьями и до 90-100 лет.

Высаживают чайные кусты обычно террасами, для того чтобы обеспечить правильный дренаж почвы и достаточное освещение каждому кустику, кроме того, кусты постоянно подрезают для увеличенного роста боковых побегов, которые и являются главным интересом в выращивании. Ведь усиленное стремление ввысь даст маленький урожай, а чайный куст способен вымахать на целый метр за год! В итоге высота культивированного куста составляет 1-1,5 метра, такое же расстояние становится промежутком между двумя чайными рядами.

Собираются чайные листья вручную, во имя бережности дешёвой рабочей силы. Да и не увенчалась успехом попытка создать автоматизированную систему сбора – машина так или иначе собирает побеги, веточки и прочий растительный мусор, что значительно снижает качество чая. Только человеческие руки способны заботливо собрать самые лучшие чайные листья!

А потом – ферментация, фасовка, транспортировка, и вот Ваша чашка уже немного остыла, пока Вы читали эту статью. А всё это время на дальних горных просторах насыщаются солнечным светом чайные листья, чтобы продолжать радовать Вас, каждый день.

Люди также спрашивают

Как называется чайный куст?

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Camllia sinnsis, кит. 茶 ча, яп. 茶 тя) — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).


Как растут чай?

В диких условия чай растет в виде дерева, но на плантациях его выращивают как куст. В таком виде его удобнее высаживать, перевозить и собирать. Для придания кустообразной формы его регулярно обрезают. В зависимости от места произрастания чайного куста, меняется и вкус будущего напитка.

Полный ответ на сайте lemur.store


Как растет чайный куст?

Чайный куст может расти на скудных, почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу парной бани, и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20С, и пятимесячную зиму.

Полный ответ на сайте osmantus.ua


Какое растение используют для чая?

— мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, шалфей; — цветки ромашки, календулы, эхинацеи, мальвы, клевера; — плоды шиповника, яблони, груши, сливы; — листья подорожника, мать-и-мачехи, крапивы.

Полный ответ на сайте seasons-project.ru


Видео

Как Выращивать Чай В Домашних Условиях

Выращивание чая

Выращиваем чай дома 🍃 Как посадить вкусный чай ?

Чай и его многообразие 🍮 Всё о чае и как вырастить чай дома

Чайная плантация в Ханчжоу. Зеленый чай Колодец Дракона. Как выращивают чай

Выращиваем чай в домашних условиях

Чай в Грузии. Как растёт чай и какое сырье используют для производства

На чайной плантации. Всё о чае. Сочи