Чай (Камелия Синенсис) - это многолетний кустарник, который выращивается на разных континентах. Узнайте о условиях выращивания, методах сбора и популярных местах произрастания чая. Исследуйте мир чая на страницах NOCFN.
Cодержание
Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.
Выращивание и сбор чая
Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.
Распространение чая
В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869. В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.
Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения. Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.
Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем. В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус. Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.
Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр. В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.
Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.
Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, Чай довольно требователен к условиям произрастания – ему необходим тропический или субтропический климат с теплыми летом и осенью и довольно холодной зимой, много солнца и влажная, немного кислая почва. Самые популярные места выращивания – Китай, Индия, Цейлон, Африка и Япония, Краснодарский край России – самая северная граница.
Выращивают чайный куст обычно с годовалого саженца, реже – прямо из семян. Первый урожай стоит ожидать через 4-5 лет после посадки, через 40-50 лет чайный куст даст максимальную массу листьев, а некоторые сорта могут радовать чайными листьями и до 90-100 лет.
Высаживают чайные кусты обычно террасами, для того чтобы обеспечить правильный дренаж почвы и достаточное освещение каждому кустику, кроме того, кусты постоянно подрезают для увеличенного роста боковых побегов, которые и являются главным интересом в выращивании. Ведь усиленное стремление ввысь даст маленький урожай, а чайный куст способен вымахать на целый метр за год! В итоге высота культивированного куста составляет 1-1,5 метра, такое же расстояние становится промежутком между двумя чайными рядами.
Собираются чайные листья вручную, во имя бережности дешёвой рабочей силы. Да и не увенчалась успехом попытка создать автоматизированную систему сбора – машина так или иначе собирает побеги, веточки и прочий растительный мусор, что значительно снижает качество чая. Только человеческие руки способны заботливо собрать самые лучшие чайные листья!
А потом – ферментация, фасовка, транспортировка, и вот Ваша чашка уже немного остыла, пока Вы читали эту статью. А всё это время на дальних горных просторах насыщаются солнечным светом чайные листья, чтобы продолжать радовать Вас, каждый день.