Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Он применяется для приготовления соусов, киселей, загустителей, желе, пудингов, бисквитов и сахарной мастики. Узнайте о полезных свойствах и пользе кукурузного крахмала для организма. Кукурузный крахмал и его заменяемость с картофельным крахмалом.
Cодержание
Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Он применяется для приготовления соусов, киселей, загустителей, желе, пудингов, бисквитов и сахарной мастики. Кукурузный крахмал не содержит глютен, поэтому его широко используют в диетическом хлебопечении.
Калорийность и состав кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал характеризуется следующими пропорциями:
1 чайная ложка | 5 грамм |
1 столовая ложка | 15 грамм |
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 330-350 ккал. По составу, 100 грамм кукурузного крахмала содержат:
- Белки: 1 г.
- Жиры: 0,6 г.
- Углеводы: 85,2 г.
Польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал обладает рядом полезных свойств:
- Источник энергии для организма.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу пищеварения и снижает аппетит.
- Питает нервные клетки и способствует формированию мышечной массы.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
См. также
Кукурузный крахмал в кулинарии
Кукурузный крахмал широко применяется в кулинарии. Он используется для приготовления различных блюд, таких как соусы, супы-пюре, пудинги, фруктовые пироги и десерты. Кукурузный крахмал также часто используют в кондитерских изделиях и для панировки. Он придает текстуру и подпыл пищевым изделиям.
Картофельный крахмал vs. Кукурузный крахмал
Картофельный и кукурузный крахмал имеют различный состав и свойства. Картофельный крахмал содержит больше амилопектина, который используется для энергии роста и развития мышц. Кукурузный крахмал отличается более нежной текстурой и прозрачностью.
Оба крахмала имеют свои особенности и вкусовые предпочтения, поэтому их выбор зависит от индивидуальных предпочтений и рецепта.
Заменяемость крахмалов
В кулинарии картофельный и кукурузный крахмалы не являются взаимозаменяемыми. Их использование дает различный результат в блюдах. Картофельный крахмал обладает более густой фактурой, подходит для глазури и соусов, а кукурузный крахмал используется в кондитерских изделиях и панировке.
В приготовлении еды не рекомендуется заменять один крахмал на другой, так как они имеют разные свойства и текстуры.
В итоге, кукурузный крахмал является важным ингредиентом в кулинарии и кондитерском производстве. Он придает блюдам текстуру, обладает полезными свойствами для организма и широко используется в диетическом питании.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Тотхоримук (кор. 도토리묵) — блюдо корейской кухни, разновидность желе (мука), готовится из крахмала желудей. Производство мука началось в горных районах страны, там, где дубы в изобилии производили жёлуди в таком количестве, что они вошли в рацион корейцев. Как и другие виды мука, тотхоримук обычно употребляют в виде «тотхоримук мучхим» (도토리묵무침), панчхана, в нарезанном виде с морковью, зелёным луком, чесноком, соевым соусом, кунжутным маслом и красным перцем.
Тотхоримук был одним из основных продуктов питания в Корейскую войну, однако в XXI веке употребляется как «здоровая пища».
Производство
Жёлуди собираются либо с земли, либо стряхиваются с деревьев. Затем с них снимают плюски и кожуру и растирают семена в пасту. Пасту промывают, чтобы крахмал отделился от волокон.
Несмотря на высокое содержание крахмала и белков, в желудях находится много таннинов и других полифенолов, отрицательно влияющих на пищеварение. Таким образом, перед употреблением важно вывести из них таннины. Поэтому после промывки крахмалосодержащую жидкость выдерживают для того, чтобы таннины из крахмала перешли в воду.
Паста желудёвого крахмала без таннинов имеет белый цвет. Когда она вся осядет, воду сливают, пасту сушат до состояния порошка. Чтобы приготовить из неё тотхоримук, нужно залить порошок водой, проварить и залить в форму. Иногда в желудёвый крахмал добавляют кукурузный крахмал, чтобы увеличить прозрачность тотхоримука.