Водитель ритма, также известный как пейсмекер, является участком сердечной мышцы, который генерирует импульсы и определяет частоту сердечных сокращений. Узнайте об анатомии, физиологии и лечении водителя ритма на NOCFN.
Введение
Водитель ритма, также известный как пейсмекер, является участком сердечной мышцы, который генерирует импульсы и определяет частоту сердечных сокращений. В человеческом сердце главным водителем ритма является синоатриальный узел, который открыт в 1907 году Артуром Кейтом и Мартином Флаком. Ритмические сокращения сердца возникают благодаря клеткам этого узла, независимо от влияния нервов.
Анатомия и физиология у человека
Основным водителем ритма у человека является синоатриальный узел, который находится на своде правого предсердия у места впадения верхней полой вены. Узел состоит из небольшого числа сердечных мышечных волокон, иннервированных нейронами из вегетативной нервной системы. Каждая волна возбуждения, зарождаемая в узле, приводит к сокращению сердечной мышцы и служит стимулом для последующей волны. Возбуждающе-проводящая система сердца обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, синхронизируя сокращения предсердий и желудочков.
Центры автоматизма
В сердце выделяются три центра автоматизма:
- Синусно-предсердный узел (пейсмекер первого порядка)
- Предсердно-желудочковый узел (пейсмекер второго порядка)
- Пучки Гиса (пейсмекер третьего порядка)
Согласно "закону градиента автоматии" В. Гаскелла, степень автоматизма пейсмекера растет с близостью к синоатриальному узлу. Синоатриальный узел имеет собственную частоту ритмической активности в диапазоне 60—80 импульсов в минуту, атриовентикулярный соединитель - 40—60 имп./мин, система Гиса—Пуркинье - 20—40 имп./мин.

Патология
В патологических условиях роль водителя ритма могут выполнять другие участки сердца. Некоторые специализированные клетки сердца имеют возможность генерировать импульсы автоматически, то есть без внешнего воздействия (автоматия). В случае повреждения синоатриального узла, водителем ритма может стать предсердно-желудочковый узел, генерирующий импульсы с частотой 40—50 в минуту. В некоторых случаях, волокна предсердно-желудочкового пучка (пучок Гиса) могут стать водителем ритма и генерировать импульсы с частотой около 30—40 в минуту. Если и эти водители ритма не функционируют, то роль водителя ритма может выпасть на волокна Пуркинье, задавая ритм сердца около 20 в минуту.
См. также
Лечение
Нарушения ритма сердца, такие как аритмии, могут привести к нарушению движения крови по камерам сердца и сосудам тела, что может вызывать головокружение, слабость, одышку и прогрессирование сердечной недостаточности. Брадикардии, блокады и дисфункция водителей ритма представляют особую опасность, поскольку отсутствие импульсов может привести к остановке сердца.
Единственным надежным методом лечения является операция - имплантация электрокардиостимулятора, который поддерживает ритмичные сокращения сердца и обеспечивает его нормальное функционирование.
Виды электрокардиостимуляторов
Электрокардиостимуляторы (кардиостимуляторы) - это специальные устройства, которые с помощью электрических импульсов задают сердцу правильный ритм и помогают предотвратить жизнеугрожающие состояния. Существуют два основных типа электрокардиостимуляторов:
- Однокамерный кардиостимулятор, который снабжен одним электродом и устанавливается в одной камере сердца (предсердии или желудочке). Этот тип кардиостимуляторов имеет некоторые ограничения, так как стимулирует только одну камеру сердца и может вызывать нарушение нормального тока крови.
- Двухкамерный кардиостимулятор, который устанавливается в предсердии и желудочке сердца, обеспечивая синхронное сокращение желудочков и предсердий. Этот тип стимуляторов обеспечивает более физиологическую стимуляцию сердца и повышает функциональные возможности пациента.
Двухкамерный стимулятор отличается от однокамерного тем, что стимулирует как предсердия, так и желудочки в согласованном режиме. Это позволяет обеспечить правильный ток крови и полноценное заполнение кровеносных сосудов, как при здоровом сердце.

Заключение
Водитель ритма, или пейсмекер, является важной составляющей сердечной системы человека. Синоатриальный узел, расположенный на своде правого предсердия, играет основную роль в генерации импульсов, определяющих ритм сердечных сокращений. В случае нарушений ритма сердца, имплантация электрокардиостимулятора может быть необходима для поддержания нормального функционирования сердца и предотвращения серьезных осложнений.

Что нам скажет Википедия?
Води́тель серде́чного ри́тма (пейсмекер) — участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений. Главным водителем ритма в сердце человека, или истинным пейсмекером, является синоатриальный, или синусовый, узел (в старой литературе — узел Кейт-Флака), открытый в 1907 году Артуром Кейтом и Мартином Флаком. Ритмические сокращения мышцы сердца появляются под действием клеток этого узла, без влияния нервов.
У человека в норме основным водителем ритма является синоатриальный узел — особый участок на своде правого предсердия, расположенный у места впадения верхней полой вены. Узел состоит из небольшого числа сердечных мышечных волокон, иннервированных окончаниями нейронов из вегетативной нервной системы. В узле зарождается каждая волна возбуждения, которая приводит к сокращению сердечной мышцы и служит стимулом для возникновения следующей волны. Возбуждающе-проводящая система сердца обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, синхронизируя сокращения предсердий и желудочков.
Выделяют три центра автоматизма:
- Синусно-предсердный узел (пейсмейкер первого порядка)
- Предсердно-желудочковый узел (пейсмейкер второго порядка)
- Пучки Гиса (пейсмейкер третьего порядка)
В патологических условиях роль водителя ритма могут выполнять другие участки сердца. Некоторые специализированные клетки сердца генерируют импульсы спонтанно, то есть без каких-либо воздействий извне (автоматия). Синусно-предсердный узел подавляет более частыми импульсами все нижерасположенные участки проводящей системы, но в случае его повреждения водителем ритма может стать предсердно-желудочковый узел, который генерирует импульсы с частотой 40—50 в минуту. В случае повреждения и этого узла, волокна предсердно-желудочкового пучка (пучок Гиса) могут стать водителем ритма, взяв на себя его функцию. Частота генерируемых импульсов и сердечных сокращений будет около 30—40 в минуту. Если и эти водители ритма не будут работать, то ими могут стать Волокна Пуркинье, задавая ритм сердца около 20 в минуту.
Водители ритма сердца называются также пейсмекерами. Соответственно, синусно-предсердный узел является пейсмейкером первого порядка. Правильный синусовый ритм принято называть нормальным синусовым ритмом, если он попадает в диапазон 60—90 ударов в минуту. Более частый ритм синусового узла называют синусовой тахикардией, а его более редкий ритм — синусовой брадикардией.