История появления перепелиных яиц в питании, их состав и польза для здоровья. Узнайте о рекомендациях по употреблению и противопоказаниях. Перепелиные яйца - идеальный продукт для детского прикорма и поддержания потенции. Добавьте их в свой рацион уже сегодня!
Cодержание
История появления перепелиных яиц в питании
Перепелиные яйца впервые были открыты и использованы в питании в Древнем Китае, когда начали одомашнивать перепелов. Позже подобная практика распространилась и в Японии. В этих азиатских странах перепелиные яйца были популярны и использовались в народной медицине благодаря их питательным и целебным свойствам. В России начали активно заниматься разведением перепелов только в 60-х годах прошлого века.
Перепелы в дикой природе обитают в Европе, Африке и Западной Азии. В России наибольшее количество перепелов можно встретить на востоке страны, в равнинных и горных районах.
Интересный факт: В Древнем Египте изображение перепеленка использовалось как иероглиф, обозначающий букву "в" или "у".
Состав и калорийность
Перепелиные яйца отличаются от куриных своим меньшим размером, около 4-5 раз, и формой, которая напоминает крупную ягоду винограда. Яйца привлекают внимание своим пятнистым окрасом. Продукт содержит богатый витаминно-минеральный состав, что делает его особенно популярным среди приверженцев правильного питания. Перепелиные яйца добавляются в салаты и используются для приготовления натуральных соусов, что делает блюда вкусными и полезными.
Перепелиные яйца богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B и PP. Они также содержат минералы, такие как кальций, магний, железо и фосфор. Эти и другие питательные вещества являются строительным материалом для роста и развития мышц человеческого тела.
Витаминный состав перепелиных яиц оказывает положительное влияние на работу мозга, улучшает память и защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим, содержащийся в перепелиных яйцах, обладает антибактериальными свойствами.
Польза перепелиных яиц
Для здоровья детей
Перепелиные яйца редко вызывают аллергические реакции, поэтому они идеально подходят для детского прикорма. Рекомендуется давать детям от 1 года до 3 лет 2 яйца в день, детям старше 3 лет можно давать 3 яйца в день. Подросткам до 18 лет рекомендуется употреблять до 4 яиц в день.
Для мужчин
Регулярное употребление перепелиных яиц помогает нормализовать выработку тестостерона, что, в свою очередь, улучшает потенцию. Высокое содержание холестерина в яйцах перепела способствует синтезу тестостерона в организме мужчин. Кроме того, перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, благоприятно влияющий на организм в целом.
Для женщин
Витамины группы B, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения. Поэтому перепелиные яйца часто используются в качестве диетического продукта для снижения веса. Витамины A и E в перепелиных яйцах улучшают состояние кожи и ногтей, помогают предотвратить выпадение волос и их ломкость.
См. также
Вред и противопоказания
Перепелиные яйца в целом считаются безопасными и полезными продуктами. Однако, перепелиные яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому людям с аллергией на яйца рекомендуется быть осторожными при их употреблении.
Также, не рекомендуется употреблять слишком большое количество перепелиных яиц в день, так как это может привести к избыточному потреблению холестерина.
Что нам скажет Википедия?
Немо́й пе́репел[1], или японский перепел[1] (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica[2]), — птица из трибы Coturnicini семейства фазановых (Phasianidae)[3]. Вид одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях[2].
Экстерьером и общим тоном окраски напоминает обыкновенного перепела (Coturnix coturnix), но отличается от него голосом (вместо боя издаёт негромкие жужжащие звуки), несколько меньшей величиной, а также ржаво-коричневой окраской горла у самцов.
Перелётная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии; зимующая в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае.
Основная статья: Породы перепелов
Немые перепела были одомашнены в Японии в конце XIX — начале XX века и являются основной птицей на перепелиных фермах. По другим сведениям[4], первыми перепелов одомашнили китайцы в IX веке.
В отличие от обыкновенных перепелов они менее драчливы и крикливы, поэтому лучше подходят для содержания в неволе. Существуют как яйценосные, так и мясные (бройлерные) породы перепелов. Самые крупные особи весят до 250 г, а яйценоскость от несушки может достигать 300 яиц в год.
Японский перепел является также одним из распространённых лабораторных объектов и используется для анализа мутационного процесса, характера наследования некоторых специфических признаков и др.[2] (см. ниже).
В работах по классической частной генетике японских перепелов принято считать, что их исходная разновидность несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа выявлены гены окраски оперения и некоторых других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых перепелиных пород по этим локусам, в том числе[5][6].
У английских белых перепелов предположено также наличие неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 % [5][6].
Кариотип: 78 хромосом (2n)[7]. При дифференциальном окрашивании по Романовскому — Гимзе цитологических препаратов хромосом эстонских и японских перепелов у первых обнаружена дополнительная полоска в районе центромеры на 1-й хромосоме, что является отличительным цитогенетическим маркером, который можно использовать при различении двух пород[6].
Немой перепел является генетически наиболее изученным представителем трибы Coturnicini; ему принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей по сравнению с другими видами трибы.
С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних перепелов проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или ДНК-фингерпринтов (VNTR[en]), и случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD[en])[8][9].
Геном: 1,29—1,41 пг (C-value)[7].
В 2013 году было осуществлено геномное секвенирование немого перепела[10].
См. также[править | править код]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
Ссылки[править | править код]