Кускус - это пшеничная крупа, используемая для приготовления блюд магрибского происхождения. Узнайте об истории, производстве и разнообразии способов готовки кускуса. Это вкусное и полезное блюдо, богатое клетчаткой и селеном. Однако, людям с непереносимостью глютена следует избегать его употребления. | NOCFN
Cодержание
Введение
Кускус (бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ, араб. كسكس) является пшеничной крупой, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или берберского происхождения. Этот продукт имеет богатую историю и широкое распространение в регионе Магриб, включая Алжир, Тунис, Ливию и север Марокко. Кускус также популярен в других частях Африки, Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
История и происхождение
Кускус имеет древние корни и был известен с XIII века. Изначально кускус готовили из проса, однако в наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне кускус напоминает круглый рис, с диаметром крупинок составляющим 1-2 мм.
Считается, что кускус родом из стран Северной Африки и с течением времени распространился на Ближний Восток и Европу. Страны Магриба, включая Марокко, Тунис, Алжир и Мавританию, считаются родиной кускуса. Традиционно кускус подают с тушеным мясом и/или овощами, а также могут использоваться в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
В прошлом готовка кускуса была трудоемким процессом, который выполняли женщины. Однако с развитием технологий производство кускуса стало механизированным.
Изготовление кускуса
Крупа кускус производится из мелкой манной крупы, которая может быть получена не только из пшеницы, но также из других злаков, например, ячменя или риса. Процесс изготовления кускуса начинается со смачивания манной крупы водой, затем полученная масса формируется в крупинки, которые обсыпаются манкой или мукой и просеиваются. Если крупинки слишком мелкие и проходят через сито, они снова обсыпаются манкой и подвергаются просеиванию. Традиционно изготовление кускуса выполняли вручную, однако в настоящее время большинство производителей используют механизированный процесс.
См. также
Кускус как блюдо
Блюдо, называемое "кускус", традиционно готовится на пару и подается вместе с тушеным мясом и/или овощами. Классический вариант приготовления - приправить готовый кускус соком лимона и украсить свежей мятой.
Полуготовый кускус
На рынке также можно встретить пакетированную крупу - пропаренный и высушенный кускус. Приготовление полуфабриката требует лишь залить его кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления полуфабриката отличает кускус от других продуктов, таких как рис или макароны.
Схожие блюда
Кускус имеет схожие блюда в различных кухнях мира. Например, в Израиле существует аналог кускуса, называемый "птитим", который отличается крупным размером зерен.
Польза и вред кускуса
Кускус является не только вкусным блюдом, но и полезным продуктом. Он богат клетчаткой, селеном и другими веществами, необходимыми для здоровья организма. Клетчатка содержащаяся в кускусе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а селен является мощным антиоксидантом.
Однако необходимо отметить, что кускус содержит глютен, поэтому людям с целиакией или непереносимостью глютена следует избегать его употребления.
См. также
Заключение
Кускус - это популярная пшеничная крупа, которую используют для приготовления разнообразных блюд в регионе Магриб и других частях мира. Этот продукт имеет богатую историю и широкое распространение. Кускус является не только вкусным, но и полезным блюдом, богатым клетчаткой и селеном. Однако людям с целиакией или непереносимостью глютена следует избегать его употребления. Кускус можно готовить в различных вариациях, добавляя тушеное мясо или овощи. Полуготовый кускус также представляет удобную и быструю альтернативу для приготовления блюд.
Что нам скажет Википедия?
Куску́с (бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ, араб. كسكس) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:
Полуготовый кускус
В продаже есть также пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления выгодно отличает такой кускус от рисовых и макаронных изделий.
Схожие блюда
Примечания
Литература