В детстве мы пили какао, сегодня покупаем его и нашим детям, все активнее используем в кулинарии и горячих коктейлях. Узнайте, как выбрать настоящий какао-порошок из рейтинга топ-5 лучших производителей в России. Проведенное тестирование и рекомендации "Росконтроля" также представлены. Натуральный или алкализованный? Выберите лучший вариант для вашей выпечки и напитков.
Cодержание
В детстве мы пили какао, сегодня покупаем его и нашим детям, все активнее используем в кулинарии и горячих коктейлях. Чашка теплого напитка перед сном или для бодрого утра. Или когда хочется чего-то сладкого и горячего — идеальное решение. Какой какао настоящий? Мы составили рейтинг лучшего какао-порошка, чтобы вам было проще сделать выбор в магазине.
Рейтинг топ-5 лучших производителей какао-порошка в России по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту [email protected]. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Gutenberg
Отечественная компания-обжарщик кофе из подмосковного Красногорска в своем ассортименте держит один из лучших какао-порошков. Из него можно приготовить горький горячий шоколад. Горький — в хорошем смысле: состав продукта идеально лаконичен: какао-бобы и точка. Семена шоколадного дерева перетирают в каменном меланжере (так называется особый «блендер» для какао-бобов) 48 часов. Не добавляют сахар, подсластители или ароматизаторы. Чистый продукт.
Основные характеристики:
- Подходит для приготовления домашних конфет, использования в выпечке и напитках
- Не образует существенного осадка после варки
Производитель прошел тест «Росконтроля» и получил хорошие оценки за натуральность и безопасность. Однако, были некоторые замечания по содержанию жира и золы.
«Народная здрава»
Подмосковный производитель веганских продуктов и здорового питания выпускает какао-порошок, кэроб (порошок из рожкового дерева — аналог какао) и тертое какао. Все продукты неплохие, с хорошими отзывами потребителей. Порошок получился особенно удачным. Подходит для напитков и выпечки. Он не алкализованный, что делает его натуральным продуктом. В идеале его нужно поварить пару минут или помещать миКакао-порошок: натуральный VS алкализованный. Какой выбрать?
Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус в любой выпечке, используют какао-порошок. В нем содержится больше вкусо-ароматических веществ какао, чем в других формах шоколада, поэтому для получения насыщенного шоколадного вкуса его требуется меньше.
Какао-порошок может быть алкализованным (обработанным щелочью) и натуральным. Выпечка с натуральным какао-порошком имеет более высокую и воздушную текстуру, а вкус нежный и слегка фруктовый. Алкализованный какао-порошок придает выпечке более плотную и тягучую текстуру, а вкус становится нежным, глубоким и шоколадным.
Процесс алкализации при производстве алкализованного какао-порошка позволяет изменить его цвет до коричневого или почти черного и смягчить более терпкие ноты какао. Натуральный же какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и более яркий фруктовый вкус.
Еще одна важная характеристика какао-порошка - содержание жира. Какао-порошки обычно содержат от 10 до 24% жира. Высокое содержание жира в какао-порошке добавляет насыщенность и аромат выпечке.
Результаты тестирования «Росконтролем»
Эксперты «Росконтроля» протестировали какао-порошки различных марок. Лучшие оценки получили «Роял Премиум» и Globus. Эти продукты были признаны безопасными и натуральными. Некоторые марки получили замечания по содержанию золы, хотя они хороши на вкус и изготовлены из какао-бобов.
Содержание кадмия, токсичного тяжелого металла, также является важным фактором. Европейский союз и Канада устанавливают ограничения на содержание кадмия в какао-порошке, чтобы обеспечить безопасность потребителей.
Какао-порошок является ценным продуктом, богатым микроэлементами и стимуляторами нервной системы. Однако, при выборе следует обращать внимание на его производителя, содержание жира, алкализацию и безопасность.
Таким образом, для тех, кто предпочитает натуральный и безопасный продукт, рекомендуется выбирать какао-порошок, не содержащий алкализацию и имеющий низкое содержание кадмия. При этом, желающие насытить выпечку насыщенным шоколадным вкусом могут выбрать алкализованный какао-порошок с высоким содержанием жира.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Кака́о-порошо́к - высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
После охлаждения в течение полусуток жмыховую основу измельчают в жмыходробилке сначала на крупные куски, а затем до степени высокодисперсионного порошка (размер частиц не более 16 нм). Если какао тёртое было предварительно обработано щелочами, то алкализованный порошок идеально подходит для суспензии; в советское время этот сорт назывался "Экстра".
Цвет порошка коричневый с красноватым оттенком.
Жирность обычного порошка составляет 14—17 %, однако вырабатывается и порошок с пониженной жирностью (5—8 %). Кондитеры используют этот полуфабрикат для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья.
Натуральный какао-порошок извлекается с помощью процесса брома, где после удаления какао-жиров из шоколадных зёрен оставшиеся сухие какао-бобы измельчаются в какао-порошок, который продаётся потребителям. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый цвет и экстрагируемый рН от 5,3 до 5,8.
Голландский процесс какао или голландское какао - это какао-порошок, который был обработан подщелачивающим агентом для изменения его цвета, нейтрализации рН и придания ему более мягкого вкуса по сравнению с "натуральным какао". Он является основным для большей части современного шоколада и используется в мороженом, горячем шоколаде и выпечке.
Какао-порошок богаче микроэлементами (такими, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк), чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад. До 10 % объёма составляют флавоноиды. В 100 г порошка содержится 15 мг кофеина и 2057 мг теобромина. Оба этих вещества известны как стимуляторы нервной системы.
Какао-порошок может содержать кадмий, токсичный тяжёлый металл и вероятный канцероген, обнаруженный в природе в высоких концентрациях, в почве некоторых регионов стран-производителей какао. Европейский союз ввёл ограничение (с 1 января 2019 года) на содержание кадмия в какао-порошке в размере 0,6 мкг на грамм какао-порошка и 0,8 мкг на грамм шоколада ≥ 50% общего сухого какао-порошка. В Канаде ежедневная порция натурального какао-порошка для здоровья должна содержать не более 6 мкг кадмия для человека весом 150 фунтов (68 кг) и 3 мкг для человека весом 75 фунтов (34 кг). Хотя правительство США не установило предела содержания кадмия в пищевых продуктах или продуктах для здоровья, штат Калифорния установил максимально допустимый ежедневный уровень перорального воздействия кадмия 4,1 мкг и требует, чтобы продукты, содержащие более этого количества на ежедневную порцию, несли предупреждение на этикетке.