Для чего используют горчицу?

57

Узнайте об истории горчицы, ее составе, полезных свойствах и способах использования в кулинарии.

История появления в питании

Горчица относится к семейству Капустных, а ее родиной считают Рим. В кулинарии она используется как приправа: есть более десятка сортов горчицы, которые можно встретить в блюдах почти всех стран мира. Из растения производят горчичное масло. Семена используют в фармацевтике и медицине.

Горчица — одна из древнейших приправ, с ней издревле готовили пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято считать Римскую империю. Изначально вместо уксуса и воды к измельченной горчице добавляли виноградный сок. А также тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло.

Гиппократ практиковал лечебные ванны с горчицей при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они «горячее» были в бою.

Сегодня горчица – неотъемлемая часть европейской и русской кухни. Немцы и французы, например, предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.

Горчица (приправа) — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Состав и калорийность горчицы

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Содержащиеся в ней витамины группы В, витамины А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи (1).

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов. Например, белая горчица полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее рекомендует гипертоникам.

Черная горчица снимает боль при ревматизме. Она богата калием. Сарептская горчица – каротином, витамином С, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.

Горчица: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Источник изображения: www.kp.ru

Польза горчицы для мужчин и женщин

Горчица — хороший источник флавоноидов (природные красители, антиоксиданты). Больше всего в ней индола и сульфорафана. Эти вещества важны для профилактики опухолей: например, рака простаты. Помимо флавоноидов в составе есть и другие антиоксиданты, позволяющие держать в тонусе мышцы, позволяющие быстрее восстанавливаться после нагрузок и накапливать энергию.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица помогает защищаться от свободных радикалов: это значит, что она способна снижать риск возникновения раковых опухолей, в частности, рака яичников (2).

В листьях горчицы содержится большое количество фолиевой кислоты. Она важна для женщин, особенно во время беременности, так как фолиевая кислота помогает в правильном развитии плода.

Полезные свойства горчицы

Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей. Диета с достаточным содержанием этих компонентов способна снять мышечные спазмы, снизить риск возникновения или же облегчить симптомы ревматизма и артрита.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.

Польза для нервной системы. Как известно, за спокойствие и нормализацию работы нервной системы отвечает магний, недостаток которого в организме может привести к проблемам со сном, раздражительности и даже депрессивным состояниям. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и плохим настроением. Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм, что, в свою очередь, предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника.

Для чего нужна горчица на дачном участке | О Фазенде. Загородная жизнь |  Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Использование горчицы в кулинарии

Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.

Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.

Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков.

Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.

Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок.

Лекарство, скраб и консервант. Чего еще вы не знаете про свою любимую  приправу – горчицу? — статья на ТЧК
Источник изображения: tea.ru

День именин горчицы

6 августа отмечают Всемирный день горчицы. Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Вывод

Горчица имеет множество полезных свойств и широко используется в кулинарии. Ее богатый состав позволяет укрепить организм, улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддерживать здоровье костей и суставов. Горчица также обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, включая рак. Использование горчицы в кулинарии добавляет блюдам пикантный вкус и аромат, делая их более интересными и вкусными.

Горчица — огородный лекарь
Источник изображения: resbash.ru

Что нам скажет Википедия?

Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.

Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.

Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков.

Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.

Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок.

Люди также спрашивают

Для чего используют столовую горчицу?

Чаще всего в России горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку она не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.

Полный ответ на сайте rskrf.ru


Для чего на огороде сеют горчицу?

Белая горчица — одно из лучших растений сидератов. Имеет длинные корни, которые перегнивая, создают в земле естественные каналы для движения воздуха и воды. Черви, перерабатывая перегнивающие корни, насыщает почву биогумусом. Горчица устойчива к холодам, поэтому ее охотно сажают под зиму.

Полный ответ на сайте seedspost.ru


Для чего используют горчицу в зернах?

Зерна используются для консервирования грибов и овощей, а также в качестве приправы в приготовлении мясных блюд и гарниров. Зерна можно растолочь и получить таким образом обычную горчицу. Обжаренные целиком зерна добавляют к соусам. Также из семян делают горчичное масло для жарки и заправки блюд.

Полный ответ на сайте www.tveda.ru


Что можно очистить горчицей?

Горчичный порошок с успехом заменяет чистящие и пенящиеся средства, жидкости для удаления жирного налета. Посуда из любого материала: фаянса, металла, пластика легко отмывается с помощью теплой воды и горчичного порошка.

Полный ответ на сайте dzen.ru


Видео

Горчица - экологическое Удобрение! Горчичный порошок в помощь огороднику.

Все о Горчице 🌱 Польза и вред горчицы Сидераты

Чего мы не знаем о горчице? Горчица — польза и вред для организма.

Горчица как сидерат. стоит ли использовать. польза и вред

Горчица и её уникальные и полезные свойства

Горчица в быту и огороде - мой помощник! Рецепт острого соуса.

Горчица - не заменимая помощница на огороде. Сидераты

Даже горсть горчицы вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред горчицы...