Тирамису́ - итальянский многослойный десерт, возникший в ресторане "Alle Beccherie" в городе Тревизо. Узнайте про историю, рецепты и вариации этого восхитительного десерта на NOCFN.
Cодержание
Тирамису́ (итал. tiramisù, «вознеси меня») - итальянский многослойный десерт, который стал популярным благодаря своему простому рецепту и восхитительному вкусу. В состав тирамису входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Десерт припудривают какао-порошком, а также возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
История тирамису
История тирамису относительно недолгая. Возникли споры о его происхождении, и несколько регионов Италии боролись за звание родины этого десерта. Однако, победу одержала область Венето, и именно она считается его родиной.
Согласно одной из версий, тирамису был изобретен в 60-х годах рестораном "Alle Beccherie" в городе Тревизо. Шеф-повар Роберто Лингуанотто, который долго работал кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт.
Слово "Тирамису" впервые появилось в словаре итальянского языка в 1980 году. Оно дословно переводится как "тяни меня вверх" и связано с высокой питательной ценностью десерта. В 2006 году тирамису стал представителем Италии в списке десертов "Сладкая Европа" Европейского Союза, а в 2013 году было признано официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.
Рецепты и вариации
Тирамису имеет множество разновидностей и каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший. Однако, традиционный рецепт включает сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Существуют также адаптации рецепта, где какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди - бисквитом, а кофейную пропитку - фруктовой или алкогольной. В некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс. Возможно также добавление грецкого ореха для особого вкуса.
Выводы
Тирамису - это итальянский десерт, который завоевал популярность благодаря своему простому и вкусному рецепту. Его история начинается в 60-х годах в ресторане "Alle Beccherie" в городе Тревизо. С тех пор тирамису стал известен во всем мире и признан официальным блюдом Международного дня итальянской кухни. Различные вариации десерта позволяют каждому найти свой любимый вкус.