Что будет если заменить кукурузный крахмал на картофельный?

58

Для приготовления густых супов, соусов, мясных полуфабрикатов, кремов, выпечки и десертов требуется использование загустителя. В этой статье мы рассмотрим возможность замены кукурузного крахмала на картофельный, а также другие натуральные загустители, используемые в кулинарии.

Для приготовления густых супов, соусов, мясных полуфабрикатов, кремов, выпечки и десертов требуется использование загустителя. В большинстве рецептов наиболее распространенным загустителем является доступный кукурузный крахмал. Однако, он может быть калорийным и не подходить для тех, кто следит за питанием. В этой статье мы рассмотрим возможность замены кукурузного крахмала на картофельный, а также другие натуральные загустители, используемые в кулинарии.

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным: мнение эксперта 27.05.22
Источник изображения: www.edimdoma.ru

Картофельный крахмал

Вместо кукурузного крахмала в рецептах часто рекомендуется использовать картофельный крахмал. Он менее питательный, чем кукурузный крахмал, но содержит меньше углеводов и калорий, что делает его более диетическим. Картофельный крахмал также не содержит глютена, что делает его подходящим для людей с непереносимостью этого белка.

Картофельный крахмал может быть использован во многих рецептах, так как он не имеет выраженного вкуса, и не повлияет на вкус блюда. Однако, его способность впитывать влагу высокая, поэтому рекомендуется добавлять его ближе к концу приготовления.

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным: мнение эксперта 27.05.22
Источник изображения: www.edimdoma.ru

Мука

Помимо кукурузного крахмала, часто в рецептах соусов, супов, подлив и изделий из теста используется пшеничная мука или ее альтернативные варианты из других злаковых или корнеплодов.

Обычную белую муку можно заменить на:

  • Гречневую муку
  • Кокосовую муку
  • Муку из арахиса
  • Рисовую муку

Разные виды злаков и клубней обладают разной степенью клейкости, поэтому пропорции замены следует выбирать исходя из этого. Например, для замены пшеничной муки рисовой мукой потребуется добавить вдвое больше.

Гуаровая и ксантановая камедь

Гуаровая камедь является натуральным растительным загустителем, получаемым из бобовых семян путем очистки и перемалывания в порошок. Она более клейкая, поэтому рекомендуется использовать ее вместо кукурузного крахмала в небольшом количестве для загущения соусов и кремов.

Гуаровая камедь также является отличным эмульгатором и стабилизатором, и может быть использована для приготовления фруктовых и ягодных желе, пастилы, мармелада и сладких соусов. Она может заменить желатин и агар-агар. Кроме того, если блюдо с загустителем будет заморожено, гуаровая камедь помешает образованию кристаллов льда.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
Источник изображения: aidigo-shop.ru

Кукурузный крахмал или картофельный крахмал?

Кукурузный и картофельный крахмал не являются взаимозаменяемыми в кулинарии. Картофельный крахмал больше подходит для глазури и соусов, так как делает их более густыми. Кукурузный крахмал же лучше подходит для кондитерских изделий и панировки, так как делает текстуру нежной и не слишком плотной, и не имеет запаха и вкуса, в отличие от картофельного.

Кукурузный крахмал оказывает положительное влияние на сердце, почки, кожу и работу ЖКТ. Он также не содержит глютена и не добавляет лишних килограммов. Картофельный крахмал также полезен, помогая при болезнях почек, укрепляя иммунитет и снижая уровень сахара в крови.

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным? | Рациональное питание |  Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Вывод

Замена кукурузного крахмала на картофельный возможна, однако кукурузный и картофельный крахмал имеют разные характеристики и подходят для разных целей в кулинарии. Картофельный крахмал может использоваться вместо кукурузного крахмала в рецептах, чтобы блюдо не утратило вкус, особенно в глазурах и соусах. Кукурузный крахмал же больше подходит для кондитерских изделий и панировки.

Кроме того, помимо кукурузного и картофельного крахмала, существует множество других натуральных загустителей, таких как гуаровая и ксантановая камедь, а также различные виды муки. Выбор загустителя зависит от рецепта и требуемых свойств блюда.

Что нам скажет Википедия?

Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного или кукурузного крахмала либо муки. В зависимости от того, какие материалы необходимо склеивать, приготавливается более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды. Принято считать, что у кукурузного клейстера наибольшая способность к отвердеванию, далее идёт клейстер из пшеничного сырья (муки), наименьшая же способность к отвердеванию у клейстера из картофельного крахмала.

Мучной клейстер — скоропортящийся продукт, пригоден не более чем на один день работы, так как быстро закисает.

Клейстер применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т.д., малярных, переплётных и др. работ. Также используется химиками как индикатор.

Люди также спрашивают

Что будет если использовать картофельный крахмал вместо кукурузного?

Картофельный крахмал Часто вместо кукурузного крахмала в рецептах рекомендуют использовать картофельный, который не может похвастать высокой питательной ценностью. Но в отличие от кукурузного в нем чуть меньше углеводов и калорий, что делает его более диетическим.

Полный ответ на сайте food.ru


Что делать если нет кукурузного крахмала?

7 способов заменить крахмал в рецепте Пшеничная мукаКсантановая камедьМука из тапиокиРисовая мукаМолотые семена льнаШелуха подорожникаГуаровая камедь

Полный ответ на сайте www.gastronom.ru


Можно ли заменить кукурузный крахмал?

Чем можно заменить кукурузный крахмал. Если речь идет о панировке, кукурузный крахмал с успехом заменяют картофельным. При приготовлении мороженого или соусов вместо крахмала добавляют обычную пшеничную муку.

Полный ответ на сайте pudov.ru


Можно ли обойтись без кукурузного крахмала?

Чем заменить крахмал При приготовлении соусов или крем-супов крахмал прекрасно заменяется гречневой, кукурузной, ржаной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотым льном. Также можно использовать для этих целей сметану или сливки.


Видео

Кпахмал- Картофельный или Кукурузный, Отличия, Какой для Чего?

Крахмал картофельный или кукурузный в твёрдой пене для ванны?

Как заменить крахмал в рецепте: 5 отличных идей!

Крахмалы в кулинарии и выпечке. Лекция 9 из цикла "Все о муке без глютена".

Кукурузный +Картофельный крахмал = ?

25 применений кукурузного крахмала ЗА пределами кухни!

Как сделать неньютоновскую жидкость.сравнение картофельного и кукурузного крахмала ....