Почему каштаны на вкус горькие?
Каштаны на вкус горькие из-за присутствия в их плодах таких веществ, как сапонины и эскулин. Сапонины – это горькие и токсичные вещества, которые придают каштанам горький вкус. Эскулин, глюкозид кумарина, также является причиной горечи каштанов и может быть опасен, особенно для животных.
Конский каштан обыкновенный, самый известный вид рода Конский каштан, имеет русское название "конский каштан" из-за схожести цвета скорлупы его плодов с простым каштаном. Он не связан с родом Каштан (Castanea) и относится к роду Конский каштан (Aesculus) семейства Конскокаштановые (Hippocastanaceae).
Съедобные каштаны, которые можно употреблять в пищу, поставляются, в основном, из Франции. Они приходят свежеморожеными и уже очищенными. Также каштаны годные в пищу можно выращивать на Кавказе и в собственном огороде на Украине.
Плоды каштана – орехи, покрытые темно-коричневой скорлупой и содержат желтоватую мякоть внутри. Плоды конского каштана имеют горький вкус из-за большого количества дубильных веществ, в то время как съедобные каштаны подходят для употребления в пищу.
При выборе каштанов следует обращать внимание на скорлупу, она не должна иметь пятен, трещин и других дефектов. "Правильные" каштаны имеют темно-коричневую скорлупу с глянцевым блеском.