Как возникает зависимость от телефона?
Зависимость от телефона может возникнуть из-за различных факторов. Когда разряжается батарея или ломается телефон, возникает абстинентный синдром, который проявляется в снижении настроения, внутреннем напряжении, раздражительности или тревоге. Человек начинает отказываться от других видов активности и реальных социальных взаимодействий.
Сейчас мы проводим за телефоном в среднем около трёх часов в день, что намного больше, чем до появления смартфонов. Это связано с многообразием приложений, удобными онлайн-магазинами и возможностью безграничного общения. Однако, несмотря на все преимущества технического прогресса, существует обратная сторона - зависимость от телефона.
Зависимость от телефона возникает не только из-за удовольствия, которое мы получаем от его использования. Она связана с нашей попыткой снять психологический стресс или справиться с проблемой. Неважно, что именно мы делаем, чтобы успокоиться - играем в компьютерные игры, посещаем социальные сети или принимаем наркотики. С физиологической точки зрения, наш мозг реагирует на все эти действия одинаково.
Статистические данные показывают, что около 10% людей испытывают зависимость от телефона, а 70% жителей планеты, у которых есть смартфон, не расстаются с ними вовсе. Это приводит к повсеместному образованию зависимости от телефона, которую называют номофобией - страхом остаться без телефона.
Зависимость от смартфона, планшета или компьютера носит научное название номофобия. Ученые говорят о том, что зависимость от гаджетов коварнее, чем пристрастие к алкоголю и табаку. Когда человек погружается в виртуальный мир, это может быть признаком проблем с одиночеством или другими формами зависимости.