Как назывались первые пряники на Руси?
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов.
Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
На Руси были популярны также лепные пряники, которым придавали форму вручную. Они назывались козулями и имели вид животных, птиц, спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Козули служили оберегом от несчастий и злых сил.
Печатный пряник - самый распространенный вид пряников. Он изготавливался с помощью пряничной доски, которую вырезали из твердой древесины. Рисунок наносился на доску в зеркальном отражении. Такая пряничная форма могла использоваться до 70 лет, при условии регулярной очистки от остатков теста.
Пряник - это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста, содержащего мед или сахар, а также пряности. Он может иметь различные формы, часто с надписями или рисунками, и покрываться слоем сахарной глазури. Пряник символизирует праздник и ингредиенты для его приготовления не являются дешевыми и повседневными.