Как появился салат оливье?
Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана Эрмитаж на Трубной площади.
На тот момент салат назывался "Майонез из дичи" и представлял собой соус с пернатой дичью, телячим языком, раковыми шейками, икрой, картофелем, яйцами и корнишонами. Это блюдо было популярно среди гостей ресторана.
Однако, однажды Люсьен Оливье заметил, что его гости не ценят красоту соуса, а просто перемешивают его содержимое. В результате, он решил изменить рецепт и превратить блюдо в салат, чтобы оно было более удобным для употребления.
Так появился салат оливье, который стал популярным в Москве и затем распространился по всей России. Он состоял из отварных корнеплодов, соленых огурцов, мяса (колбасы или вареного мяса), яиц и майонезной заправки.
В советской кухне салат оливье стал праздничным блюдом, так как его приготовление требовало дефицитных продуктов. Он часто подавался на праздничных столах и прекрасно сочетался с водкой. Салат оливье был популярен как закуска, гарнир и самостоятельное блюдо.
Современный салат оливье имеет мало общего с оригинальным рецептом, созданным Люсьеном Оливье. Он был адаптирован к современным вкусам и доступным ингредиентам. Однако, его имя осталось неизменным в честь автора рецепта.