Что делать если холодец получился жидким?
Если холодец получился жидким, не отчаивайтесь, есть несколько способов исправить ситуацию:
- Разморозьте холодец постепенно в самом холодном месте холодильника.
- Процедите холодец в чистую кастрюлю, без варки мяса повторно.
- Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
- На небольшом огне доведите бульон до кипения и потомите 5-7 минут.
Если у вас на руках полная кастрюля жидкого холодца, есть несколько причин, почему он не застыл. Возможно, нарушена пропорция воды и мяса или в использованных продуктах содержится мало натуральной клейковины. Чтобы приготовить качественный холодец, рекомендуется использовать больше костей, хвостов, копыт и ножек, также добавлять говядину, курятину и куриные лапки, так как они содержат больше клейковины. Важно, чтобы мясо составляло меньшую часть или половину всего набора для варки.
Приготовление холодца требует времени и терпения. Основу под холодец нужно долго варить, а затем оставить его долго стоять в холодильнике для застывания. Поэтому рекомендуется начинать приготовление холодца хотя бы за сутки до подачи на стол. Если холодец не застыл, возможно, было слишком много жидкости по отношению к мясу или использовано недостаточное количество желесодержащих частей. Чтобы узнать, застынет ли бульон, можно отлить небольшую часть воды в пиалу и охладить ее в холодильнике. Если желе застывает через 20 минут, то холодец должен получиться правильной консистенции.
