Интересные факты о здании Московского государственного университета на Воробьевых горах

61

В статье рассказывается о строительстве Московского государственного университета на Воробьевых горах. Вы узнаете увлекательные факты о создании стального каркаса, использовании инновационных технологий, архитектурном проекте и истории здания. Погрузитесь в историю одной из знаковых достопримечательностей Москвы.

Здание Московского государственного университета — одна из знаковых достопримечательностей столицы. Вспомним интересные факты о строительстве знаменитой высотки.

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова.
Источник изображения: frocush.livejournal.com

Строительные рекорды

На создание стального каркаса здания ушло 40 тысяч тонн стали, а на возведение стен — 175 миллионов кирпичей. Этому грандиозному строительству было выделено столько же средств, сколько и на восстановление всего послевоенного Сталинграда. На Главном здании МГУ находятся самые большие часы в Москве, диаметр их циферблата составляет 9 метров.

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова.
Источник изображения: frocush.livejournal.com

Архитектурный проект

Проект здания представляет собой центральную высокую башню, по бокам которой расположены четыре корпуса пониже, увенчанные башенками. Длина более протяженной части здания составляет два километра, а короткой — 850 метров.

Университетский комплекс

В Главном здании МГУ разместились геологический, механико-математический, географический факультеты, а также ректорат, научная библиотека, Музей землеведения и Дворец культуры. По концепции архитектора, университетский комплекс включал в себя всю необходимую учащимся инфраструктуру, такую как библиотеки, почта, магазины, столовые, бассейн, телеграф и другие удобства. Это позволяло студентам не покидать здание до конца учебного года.

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова.
Источник изображения: frocush.livejournal.com

Творческое оформление

В оформлении МГУ приняли участие такие известные художники и скульпторы, как Павел Корин, Александр Дейнека, Сергей Коненков и Михаил Аникушин. Они создали мозаичные панно, скульптуры и фигуры, украшающие здание МГУ и его окружение. Главным памятником комплекса стал памятник Михаилу Ломоносову, выполненный скульптором Николаем Томским вместе с архитектором Львом Рудневым.

Схема Главного корпуса МГУ на Ленинских горах
Источник изображения: www.msu.ru

Стимул для технических инноваций

При строительстве МГУ были использованы инновационные технологии создания фундамента и металлического каркаса, которые позволили в условиях проблемного грунта построить здание, ставшее памятником архитектуры.

История

Главное здание МГУ было построено с 1949 по 1953 годы на Воробьевых горах по проекту архитекторов Бориса Иофана, Льва Руднева, Сергея Чернышева, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова. Здание МГУ до 1990-х годов было самым высоким в Европе и является одной из семи сталинских высоток.

Московский государственный университет имеет богатую историю, начиная с его основания в 1755 году Михаилом Ломоносовым и Иваном Шуваловым. Различные здания в Москве были использованы для размещения университета до того, как было построено главное здание на Воробьевых горах.

Главное здание МГУ: что внутри? | Реки, теплоходы, путешествия | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Что нам скажет Википедия?

Гла́вное зда́ние МГУ (ГЗ МГУ; в официальных документах иногда именуется Главным корпусом МГУ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Самая высокая из семи построенных сталинских высоток. Высота — 183,2 метра (со шпилем — 235 метров[2]), этажность центрального корпуса — 32 (36[* 1])[3][4] зтажа. Высота основания над уровнем моря — 194 м[5].

Построено в 1949—1953 годах по проекту архитекторов Бориса Иофана (был смещён с должности главного архитектора), Льва Руднева, Сергея Чернышёва, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова. Над скульптурным оформлением фасадов работала мастерская Веры Мухиной. До 1990-х годов здание было самым высоким в Европе[6][7].

История[править | править код]

Проектирование[править | править код]

Потребности МГУ[править | править код]

13 января 1947 года Совет министров СССР по предложению секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина принял постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», в котором описаны планы по возведению восьми высоток. Контролировать строительство высотных зданий Сталин поручил государственному деятелю Георгию Попову[8][* 2]. Один из пунктов документа предусматривал сооружение 32-этажного здания на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах «в центре излучины Москва-реки, разместив в нём гостиницу и жильё»[9]. Возведение высотки шло в логике сталинской реконструкции Москвы и должно было указывать на развитие столицы от центра на юго-запад вдоль Москвы-реки[3].

Согласно данным историка Николая Кружкова, решение о размещении в высотном здании Московского университета было принято в июне 1947 года после встречи Сталина с ректором МГУ, академиком Александром Несмеяновым (в действительности такая встреча не могла иметь места в 1947 году, поскольку Несмеянов возглавил МГУ только в 1948 году). Несмеянов неоднократно выступал за строительство нового факультетского здания, на этой же встрече обсуждался вопрос переезда всего университета. Большинство строений МГУ (в общей сложности в 1945 году ему принадлежало 22 корпуса) находилось на улицах Моховой и Герцена. Старые помещения были перегружены, многие из них пострадали во время Великой Отечественной войны и нуждались в ремонте[10]. Академик следующим образом вспоминал планирование строительства:

Сталин поддержал эту идею, приказав «обратить строительство одного из высотных зданий для нужд МГУ»[11].

15 марта 1948 года после заседания Политбюро было принято постановление № 803, предписывавшее построить новое здание университета на Ленинских горах в течение 1948—1952 годов. Высота центральной части небоскрёба должна была составлять не менее 20 этажей (вместо первоначальных 32), объём здания предусматривался в 1700 тыс. м³. Согласно документу, в новом сооружении должны были быть организованы «23 общих лекционных аудитории, 125 групповых аудиторий, 350 учебных лабораторий, 350 научных лабораторий, специализированных лабораторий общей площадью 11 тыс. кв. метров, жилые помещения для 5250 студентов и 750 аспирантов, чтобы каждый из них был обеспечен отдельной комнатой с удобствами <…> квартиры для профессорско-преподавательского состава». По предложению академика Николая Зелинского 15 марта стали считать днём рождения МГУ[12]. Через два дня решение о строительстве было оглашено на общем торжественном собрании профессоров, преподавателей и студентов[13].

Проект Иофана[править | править код]

Подготовительные работы, проектирование и строительство МГУ было возложено на «Управление строительства Дворца Советов»[9], проект которого к тому времени был заморожен. Под строительство выделили участок площадью 100 га у излучины Москвы-реки на Воробьёвском шоссе. Отдельно от университетских зданий здесь планировалось разбить ботанический сад и лесопарк[11]. Установленные сроки включали 4 месяца для эскизного проекта и 10 месяцев — для технического[13]. К проектированию здания привлекли архитектора Бориса Иофана, который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по постройке важных государственных зданий. На тот момент среди его работ были, например, проекты Московского театра эстрады, расположенного в «Доме на набережной», Павильона СССР на международной выставке в Париже (1937), Павильона СССР на международной выставке в Нью-Йорке (1939). Наиболее известным архитектурным достижением Бориса Иофана является нереализованный проект Дворца Советов (в соавторстве с Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом)[14].

Иофану принадлежит общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ. Он предложил пространственную композицию здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями. Для архитектурного стиля Иофана характерна трактовка монументального здания в качестве постамента для скульптур, потому изначально архитектор предполагал установить скульптуру Михаила Ломоносова на вершине высотной части здания. В итоге, вероятнее всего, по указанию Сталина, завершением здания был предусмотрен шпиль с пятиконечной звездой, как на прочих высотках[15][16].

Руководство Руднева[править | править код]

3 июля 1948 года было принято постановление Совета министров СССР за подписью Сталина и Якова Чадаева «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета»[17]. Этим постановлением архитектор Борис Иофан освобождался от проектирования нового высотного здания МГУ и вместо него назначалась профессиональная бригада под руководством Льва Руднева в составе архитекторов Сергея Чернышёва, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова[15][16]. Как отмечают историки, Иофан был отстранён от работы за несколько дней до окончания проектирования, когда финальный эскиз был практически готов. По мнению Александра Васькина, причиной замены автора стала принципиальная позиция архитектора относительно местоположения МГУ. Архитектор «не соглашался отодвинуть здание в глубину участка от Москвы-реки, считая подобное решение большой потерей для художественного ансамбля столицы. <…> Товарищу Сталину возражения Иофана показались недостойными внимания»[18][19]. Архитектор стремился поставить высотку на бровке Ленинских гор, вопреки мнению специалистов, считавших, что при таком расположении здания не удастся обеспечить устойчивость основания[20][21].

Июльское постановление предусматривало перенос и строительство главного здания МГУ в 700 метрах от Воробьевского шоссе в сторону Юго-Западного района[22]. Это решение было подкреплено постановлением от 14 октября 1948 года «Об укреплении строительства Московского государственного университета и 32-этажного административного здания в Зарядье»[23].

Архитектор Лев Руднев окончил Академию художеств, где темой его дипломной работы был проект «Университета крупного города». Уже в дипломе Руднева были заложены многие особенности, реализованные затем при работе над МГУ. До этого времени его наиболее крупным проектом было здание Военной академии имени Фрунзе (соавтор Владимир Мунц)[24].

Всеволод Насонов, бывший главным инженером новых зданий МГУ с 1933 по 1947 год за исключением военных лет, руководил проектированием металлических конструкций Дворца Советов. Несущую систему — фундаменты и каркас — Главного здания разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Предложенные им принципиально новые технические решения, например, коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения, позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты, которое долгое время было самым высоким зданием в Европе, без температурных и осадочных швов. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал сам Сталин. Сталин также утвердил этажность и высоту шпиля[25].

Строительство[править | править код]

В декабре 1948 года на строительном участке начались земляные работы. 20 января 1949 года Советом министров СССР был принят указ № 246 «Об утверждении эскизных и технических проектов многоэтажных зданий в г. Москве», согласно которому технический проект МГУ должен был быть представлен до 1 августа того же года. 8 апреля 1949 года архитекторы нового здания получили Сталинские премии за строительство[15].

К апрелю на строительной площадке были практически завершены работы по рытью грунта и созданию котлована под высотную часть здания. 12 апреля 1949 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание фундамента. Его сооружение было окончено к сентябрю[26]. К концу 1949 года каркас главного здания МГУ достиг 10 этажей. Параллельно со возведением сталинской высотки велась организация железнодорожной ветки от станции Очаково для обеспечения университетского городка новыми транспортными путями[15].

Переосмыслив проект Иофана, архитектор Руднев хотел воздвигнуть на вершине высотного здания не скульптурную композицию, а отдельный памятник. По разным источникам, это могла быть статуя Иосифу Сталину, Владимиру Ленину или Михаилу Ломоносову высотой около 40 метров[27]. Таким образом, по аналогии с проектом Дворца Советов, новое здание МГУ могло служить своеобразным пьедесталом для скульптуры. 11 февраля 1949 года Лев Руднев дал интервью, в котором выразил эту идею: «Центральная двадцатишестиэтажная башня, увенчанная на двухсотметровой высоте скульптурой гениального создателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, символизирует стремление нашей науки к высотам знаний»[15].

Несмотря на планы архитекторов, идея установки скульптуры на вершине башни так и не была реализована. Строительство высотного здания МИД СССР на Смоленской площади показало, что достичь визуальной пропорциональности небоскрёба можно лишь с помощью шпилей. Поэтому главное здание университета также закончено 57-метровым шпилем с пятиконечной звездой на вершине, который колеблется из-за ветра, к

Люди также спрашивают

Что находится внутри МГУ?

В Главном здании МГУ разместились геологический, механико-математический, географический факультеты, а также ректорат, научная библиотека, Музей землеведения и Дворец культуры.

Полный ответ на сайте www.culture.ru


Сколько человек на одно место в МГУ?

Средний конкурс в МГУ составил 10,5 человек на место — ректор / Интерфакс - Высшее образование в России

Полный ответ на сайте academia.interfax.ru


Кто живет в главном здании мгу?

В официальных документах иногда называется Главным корпусом МГУ. Студенты ВМК живут в общежитии ГЗ МГУ на 4-м курсе бакалавриата, а также учась в магистратуре и аспирантуре. В его боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава, общежития для студентов и аспирантов блочного типа.


Сколько стоит здание МГУ?

Согласно данным газеты Аргументы и факты, на строительство Главного здания МГУ было потрачено из бюджета 2 млрд 631 млн 200 тысяч советских рублей, что примерно соответствовало стоимости строительства небольшого города из пятиэтажных панельных домов на 40 тысяч жителей.


Видео

Общежитие МГУ изнутри. Как живут студенты на Воробьёвых горах

Ужасы общежития Главного Здания МГУ / Вся правда про общагу ГЗ МГУ

Что внутри МГУ? День открытых дверей!

VLOG из МГУ / Общежитие Главного Здания МГУ

Общежите Главного Здания МГУ

Как строили ГЗ МГУ по приказу Сталина. Тайны главного здания: МГУ, НКВД и Берия

ТУР ПО МГУ | Вся правда об учебе и студентах

Обзор нового общежития МГУ