Каким богам поклонялись восточные славяне?

44

Узнайте о богах, которым поклонялись восточные славяне, включая Перуна, Велеса, Мокошь и других. Изучите их роль и значение в славянской культуре и традициях.

Древние славяне исповедовали "языческие" верования - народные верования. Поклонялись природным стихиям и почитали своих предков. Языческих богов было очень много, еще больше существовало духов, которые населяли природу: реки, озера, леса. Разные племена славян особо почитали разных богов. Самые главные два божества древних славян: Перун и Велес. Великий Перун - творец молний, владыка верхней части мира. Перун был покровителем князя и дружины.

Перун - бог грома и молний

Перун был одним из самых почитаемых богов восточных славян. Он представлялся в виде немолодого сильного мужчины с седой посеребренной головой, золотыми усами и бородой. Перун разъезжал по небу на коне или на колеснице, вооруженный молниями, топорами или стрелами. Он был владыкой верхней части мира, правил на небе и на горах, повелевал тучами и небесными водами. Перуновы стрелы могли поразить любого на земле.

Со временем Перун стал покровителем князей и их дружин, помощником в военных делах. Особенно почитался Перун восточнославянскими князьями. Князь Владимир Красное Солнышко установил деревянное изображение Перуна с серебряной головой и золотыми усами в Киеве, на горе рядом с княжеским дворцом, и провозгласил его главным среди богов.

В жертву Перуну приносили быков, петухов, которых кладли возле идола бога или около священного дуба. В особо важных случаях, когда хотели попросить у Перуна помощи в победе над врагами, приносили человеческие жертвы. Убивали пленников или даже соплеменников по жребию: "Мечем жребий на отрока или девицу; на кого же упадет, того зарежем богу".

Велес - бог торговли и богатства

Велес был покровителем домашних животных, богатства, торговли и плодородия. Его изображали в виде огромного огнедышащего Змея или косматого медведя. Он считался владыкой подземного царства и хозяином земных вод.

У славян не было четкого разграничения "занятий" богов, поэтому Велес, помимо своей основной роли, также считался богом домашних животных и покровителем богатства. Он был важным небожителем, который дарил славянам божественное благо на земле.

Мокошь - богиня женского домашнего ремесла и плодородия

Мокошь была единственным женским божеством в языческой вере славян. Она была покровительницей женского домашнего ремесла и плодородия. Мокошь играла важную роль в жизни славянских женщин и считалась символом семейного благополучия.

Сварог и Даждьбог - боги огня и солнца

Сварог был богом огня, который рождал огонь "Сварожич". Он был отцом Даждьбога, бога солнца, который наделял славян добром, богатством и теплом. Оба бога занимали важное место в языческой культуре восточных славян.

Стрибог - бог ветра

Стрибог был очень важным небожителем для восточных славян. Он дарил славянам божественное благо на земле и был считаем богом ветра. Стрибог играл важную роль в жизни славян и помогал им в обретении удачи и успеха.

Все эти боги древних славян были важнейшими элементами языческой культуры, верования славян сформировали их жизнь и традиции.

Кому поклонялись восточные славяне языческого периода?» — Яндекс Кью
Источник изображения: yandex.ru

Научные исследования по русскому язычеству

Научные исследования по русскому язычеству были ограничены до последней трети XX века. Вначале XX века чешский филолог Любор Нидерле опубликовал труд "Славянские древности", а историк-масон Евгений Аничков написал книгу "Язычество и древняя Русь". Филологи и исследователи, такие как Вильо Петрович Мансикка и Борис Успенский, также внесли свой вклад в исследование русского язычества.

Во второй половине XX века интерес к славянскому язычеству возродился. Труды Владимира Топорова, Вячеслава Иванова, Бориса Рыбакова и других исследователей появились на свет. Сегодня можно найти множество книг на эту тему, но научная информация все еще остается обрывочной и неполной.

В целом, представления о русском язычестве до сих пор не полностью исследованы. Однако, мы знаем, что древние славяне исповедовали языческие верования и поклонялись разнообразным богам, которые играли важную роль в их жизни и традициях.

Каким богам поклонялись русские до принятия православия - Рамблер/новости
Источник изображения: news.rambler.ru

Люди также спрашивают

Каким богам поклонялись восточные славяне языческого периода?

Общепринятая точка зрения о религии славян Верховным божеством был Перун — бог грома, покровитель воинов. Почитались также бог скотоводчества и загробного мира Велес, бог неба Стрибог, женское божество Мокошь и другие.

Полный ответ на сайте www.culture.ru


Какие божества были у восточных славян?

Таблица

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Какая религия была у восточных славян?

Славянское язычество — это политеистическая система верований, в которой многие божества воплощают силы Природы: солнце, огонь, звезды, растительность. Есть два верховных бога — Перун (бог-громовержец) и Велес (хозяин подземного мира).

Полный ответ на сайте culture.pl


Каким богам поклонялись древние люди?

Божества Августа Дерлета

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Язычество древних славян | Перун, Велес и другие божества | Настоящие языческие боги...

Боги славян

Славянские Боги — Часть1 — К кому обращались за помощью древние славяне?

Язычество восточных славян

Почему забыты языческие боги древних славян?

3. История России: Восточные Славяне (расселение, хозяйство, земледелие, религия).

Славянское Язычество ЗА 10 Минут / Славянская мифология

Славянские Боги (Язычество)