Какие бывают ложные маслята?

88

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Узнайте, как отличить настоящие маслята от ложных и какие виды маслят можно употреблять в пищу.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их название связано с тем, что шляпка грибов маслянистая, скользкая. Но в природе также существует несколько ложных, токсичных маслят, которые случайно можно перепутать со съедобными. Чтобы избежать этого, стоит получше разобраться в отличиях видов.

Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами

Съедобные маслята произрастают в хвойных или смешанных лесах, любят, когда на них попадает много солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых полянах, а также по краям троп. Шляпка маслят бывает плоской и выпуклой. Но так или иначе, все они с маслянистым налетом, гладкие. Кожура со шляпки легко счищается. Мякоть - кремовая или желтоватая, в месте среза приобретает синий или красный оттенок. Ножки - длинные, с гладкой поверхностью (реже - с зернистой). У некоторых представителей вида также на ножке может быть кольцо. Споровый порошок - от светло- до темно-желтого цвета.

Первые маслята появляются в лесу уже к середине весны и растут до конца осени. Наилучший период для сбора урожая из маслят: конец августа - начало сентября. Маслята невероятно аппетитны и пригодны к употреблению в любом виде. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, сушить или солить на зиму. Многие повара перед началом готовки рекомендуют удалять кожицу со шляпки гриба, чтобы избежать темного оттенка блюда.

Отличить съедобные маслята от несъедобных можно по внешним признакам. Главные отличия видов заключаются в следующем:

Виды съедобных маслят

Все настоящие маслята, как и другие съедобные грибы, имеют приблизительно одинаковые внешние признаки, опираясь на которые, их можно отличить от ядовитых собратьев. Давайте подробнее рассмотрим, какие же именно виды маслят можно и нужно употреблять в пищу.

Масленок Серый

Размер шляпки серого масленка, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. На название вида по сути не стоит обращать внимания, так как цвет этого гриба может варьироваться от белесого до оливкового и даже красноватого. Поверхность шляпки серых маслят липкая, скользкая, с мелкими чешуйками. Верхний слой кожицы легко счищается. Споры гриба коричневые. Ножка - упругая, длинная, с колечком, серо-желтого оттенка. Мякоть светлая, в разрезе синеет. Аромат серых маслят приятный, грибной, без отдушек. Период созревания вида приходится на середину лета - конец октября. Многие отмечают, что наиболее вкусными явл

Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Главное переживание неопытных «тихих охотников» обычно связано с тем, чтобы не принести в корзинке домой ядовитый или ложный гриб. Применительно к маслятам термин «ложные» используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.

У маслят характерная специфическая (словно масляная) пленка на шляпке. Эти грибы растут семьями, в основном в сосновых лесах.

РБК Life изучил советы опытных грибников и разобрался, с какими грибами обычно путают маслята.Настоящий масленок – один из самых популярных и вкусных грибов. Он высоко ценится грибниками, ведь по вкусовым, питательным и полезным свойствам ни в чем не ступает белым грибам. Как и другие съедобные грибы, маслята имеют несколько ложных двойников, которые часто попадают в корзинки к начинающим грибникам. Зная, как отличить ложные маслята, можно не только собрать хороший урожай вкусных и полезных грибов, но и защитить себя от опасной интоксикации.

Бывают ли ложные маслята

Далеко не каждый начинающий грибник знает, бывают ли ложные маслята, ведь существует огромное количество грибов со схожими внешними характеристиками. На самом деле в ботанике не существует такого понятия, как «ложные и съедобные» маслята.

Ядовитых «двойников» у масленка нет – так называются грибы, которые имеют внешнюю схожесть. Они могут быть съедобными или условно-съедобными.

Некоторые грибы, такие, как масленок перечный, вызывают упорные споры о своей съедобности. Одни микологи считают перечные грибы несъедобными из-за резкого и горького вкуса, другие же относят к условно-съедобной категории. Выделяется ряд отличительных признаков и характеристик, с помощью которых даже начинающий грибник сможет отличить ложные маслята от настоящих видов.

Разновидности съедобных маслят

Чтобы отличить настоящие маслята от ложных, нужно знать основные разновидности и внешние особенности съедобных грибов. Они относятся к представителям трубчатых грибов из семейства Болетовых и насчитывают более 65 разновидностей.

Распространенные разновидности и описание съедобных маслят:

Отличительная особенность настоящего масленка – скользкая и липкая поверхность шляпки, которая с легкостью снимается во время чистки. На ножке гриба можно увидеть «колечко». Чаще всего настоящих маслят можно увидеть в хвойных и смешанных лесах. Они произрастают под елями и соснами, образуя микоризу с хвойными деревьями.

Виды ложных маслят

Среди ложных двойников маслят нет ядовитых грибов, но есть условно-съедобные. Их разрешается употреблять в пищу только после предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и отваривания. Каждому грибнику необходимо знать, как выглядят грибы ложные маслята. Это поможет избежать досадных ошибок и собрать в лукошко только вкусные, ценные и полезные дары леса.

Очень важно определить признаки ложных маслят, ведь их употребление в пищу без предварительной подготовки приведет к расстройству стула, нарушениям пищеварения и серьезной интоксикации организма.

Перечный гриб

Перечный гриб от

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Люди также спрашивают

Как отличить ложные маслята от хороших?

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. ... Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. ... У настоящих маслят верхняя пленочка тянется, а у ложных — нет.

Полный ответ на сайте nsch29.minsk.edu.by


Какие маслята есть нельзя?

Если на ножке присутствует кольцо светло-сиреневого цвета и его легко отломать — гриб есть нельзя. Еще одним отличием могли бы стать пятнышки на шляпке, но у некоторых съедобных видов они так же имеются. Поэтому лучше собирать молодые маслята, с абсолютно ровной и гладкой поверхностью.

Полный ответ на сайте www.u-f-l.net


Чем отличаются маслята от ложных маслят?

трубчатая поверхность съедобных маслят представлена в виде некой губки с мелкими темно-желтыми порами; нижняя часть шляпки настоящих маслят покрыта белесой пленкой. По мере роста гриба эта пленка превращается в “юбку с рюшами”; плодовое тело ложных маслят более рыхлое.


Что за грибы похожие на маслята?

Ложные маслята (другие названия – козляк, решетник, моховик, иванчик, коровяк). Чаще встречаются на границе хвойного леса и водоёма. Имеют характерные пятнышки на шляпке, иногда также полосы – напоминающие следы от загара.


Видео

Грибы Мокрухи Маслята Козлята Мышата и Ложные рядовки Мыльные.

Маслята. Полезные и лечебные свойства./Как не насобирать ложных маслят

Маслята

Топ 10 Видов Грибов Маслят

Маслята лесные. Что их отличает от других трубчатых грибов? Какие маслята нужно...

маслята - грибы съедобные

съедобные грибы - маслёнок

Грибы маслята