Чайный куст, известный также как чайный куст или камелия китайская, произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. В этой статье вы узнаете о классификации листьев чая, его ботаническом описании, а также интересных фактах о разных видах и сортах чая. - NOCFN
Cодержание
Распространение и экология
Чай, также известный как чайный куст или камелия китайская (лат. Caméllia sinénsis), является растением из семейства Чайные (Theaceae). Этот вид растет в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии, включая регионы Индокитая. В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань. Однако сегодня основные культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Африке и Южной Америке. Некоторые регионы Европы, такие как Россия, Кавказ, южная Англия, Португалия, Сицилия и западная Франция, также выращивают чай под открытым небом.

Ботаническое описание
Чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 10 метров и более. У него отстоящие ветви, а листья кожистые очередные, овальные или удлиненно-овальные формы. Листья имеют зубчатый край и длиной около 5-7 сантиметров и шириной 3,5-4 сантиметров. Они сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые и молодые листья могут быть слегка серебристо-опушенными. В мякоти листьев присутствуют ветвистые опорные склереиды.
Цветки чайного куста душистые и одиночные или расположены по 2-4 в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти-семи почти округлых чашелистиков, которые остаются при плодоношении. Венчик цветка имеет диаметр 2,5-3 сантиметра и состоит из пяти-девяти белых лепестков с желтовато-розовым оттенком. Тычинки чайного куста разделены на наружные и внутренние круги. Наружные тычинки срастаются с лепестками, а внутренние остаются свободными. Гинецей чая ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Классификация чайного листа
Классификация чайного листа является важным инструментом, используемым экспертами для маркировки чая. Чайные листья классифицируются по их величине, роду, способу механической обработки и типу. На чайных биржах встречаются различные категории чая, такие как Orange Pekoe, Flowery Orange Pekoe, Pekoe и другие. Обозначения могут незначительно отличаться в разных странах, и нет международных официальных стандартов для такой классификации.
Существует также классификация чая по форме и размеру листа. Гранулированный чай изготавливается путем сильного измельчения листьев и всегда помечается аббревиатурой СТС (crush, tear, curl). Листовой чай может быть разных видов, таких как Tippy, FOP, OP, P и другие, в зависимости от положения и формы листа на ветке.
См. также
Дополнительные факты
Интересно отметить, что из одного и того же растения (камелии китайской) создается шесть основных видов и сотни разных сортов чая. Вкус напитка зависит от множества факторов, включая сбор чайного листа и его производство.
Нераспустившиеся почки (типсы) являются наиболее ценными компонентами чая, а последний молодой лист считается самым ценным. Качество чая также зависит от размера листа и его целостности.
Классификация чая помогает потребителям и экспертам понять, какой именно чай они выбирают и какое качество ожидать от него.
Итак, мы рассмотрели распространение и экологию чайного куста, его ботаническое описание, классификацию чайного листа по величине, форме и размеру, а также дополнительные факты о различных видах и сортах чая.