Цикорий - род многолетних трав, известных своими медицинскими и кулинарными свойствами. Узнайте о его ботаническом описании, распространении, применении в кулинарии и медицине, истории и химическом составе. Источник: NOCFN.
Cодержание
Введение
Цикорий (лат. Cichorium) является родом двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми дикорастущих. Этот род хорошо известен своими медицинскими и кулинарными свойствами.
Ботаническое описание
Цикорий имеет длинный крепкий стержневой корень, который глубоко проникает в почву. В первый год роста образуется розетка ярких продолговатых листьев с четко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце или сужены. Во второй год появляется жесткий вертикальный углубленный стебель. Цветки язычковые, крупные и обоеполые, обычно голубого цвета, но могут быть и розоватыми или белыми. Цветки расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Плод является неясно пятигранным с хохолком из коротких чешуек.
Распространение и среда обитания
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье, но он распространен в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в различных регионах Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В диком виде цикорий можно найти на лесных опушках, лугах, пустырях, краях полей и вдоль проселочных дорог, а также около населенных пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса. В сельском хозяйстве цикорий специально выращивается, отводя под его посадки целые поля.
См. также
Применение
Цикорий имеет множество применений в кулинарии и медицине. Два основных культивируемых вида цикория - цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Высушенный корень цикория обыкновенного содержит значительное количество инулина, который используется в качестве заменителя кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Цикорий также является ингредиентом фруктовых чаев и используется в различных салатах и в качестве гарниров к блюдам.
История и легенды
Цикорий известен человечеству с древних времен. Первое упоминание о его целебных свойствах датируется XVI веком до нашей эры. Античные и средневековые врачи и ученые ценили его и советовали применять для улучшения пищеварения и при лечении болезней суставов. Лекарственные свойства цикория используются в народной медицине в различных регионах мира. В России цикорий долгое время считался простым сорняком, пока Петр I не познакомился с ним в Голландии и не начал его культурное использование.
Химический состав
Цикорий содержит полисахарид инулин, белковые вещества, гликозид интибин, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины, такие как тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота.
См. также
Заключение
Цикорий - уникальное растение с множеством полезных свойств. Он нашел широкое применение как в пищевой, так и в медицинской индустрии. С его богатым химическим составом и разнообразными способами использования, цикорий продолжает привлекать внимание и исследователей, и потребителей.
Что нам скажет Википедия?
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми дикорастущих.
Ботаническое описание
Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.
В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.
Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.
Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.
Распространение и среда обитания
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.
Применение
Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина (по другим данным, около 49 %).
Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. По мнению Александра Дюма, распространению цикория в качестве сырья для напитка способствовала континентальная блокада, которая лишила Францию одновременно и кофе, и сахара. Чтобы сделать более доступным резко подорожавший кофе и улучшить вкус напитка, казавшегося тогда слишком горьким без сахара, повара стали добавлять в кофе истолчённый цикорий. Именно в таком виде относительно недорогой, в сравнении с чистым кофе, напиток приобрёл широкое распространение в Европе, начиная с 1810-х годов. Цикорий также является ингредиентом фруктовых чаёв.
Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» (фр. Grand Dictionnaire de cuisine; опубликован посмертно в 1873) писал о диком цикории:
Является медоносом и пыльценосом.