Узнайте о распространении, экологии и различных разновидностях чайного растения (Camellia sinensis). Читайте статью на NOCFN.
Cодержание
Распространение и экология
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae). Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Ботаническое описание
Чай (Camellia sinensis) - многолетнее вечнозеленое растение семейства чайных. Чаще всего это кустарник, реже - небольшое дерево (не более 10 метров в высоту). Корневая система чайного растения стержневая. Листья чая кожистые, очередные, овальной формы с острыми зубцами по краям. Длина чайных листьев варьируется от 4 до 7 см, ширина - в среднем 4. Цветки чайного растения располагаются по одному, либо вместе, по 2 - 4 цветка. Чайный плод - коробочка, семена округлой формы, их цвет - темно-коричневый с легким "блеском". Диаметр семян - до 13 мм.
Разновидности чайного растения
- Камелия китайская (Camellia sinensis var. Sinensis): это наиболее распространенный вид чайного растения. Он культивируется в различных регионах и дает разнообразные сорта чая, такие как зеленый чай, черный чай, белый чай и другие.
- Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic): произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи.
- Пуэрные деревья: с точки зрения биологии, пуэрные деревья являются вариантом китайской разновидности чая. Они отличаются особыми характеристиками и могут достигать значительной высоты. Для изготовления пуэра используются листья с этих деревьев, которые произрастают дольше и имеют плотную структуру.

Выращивание и сбор чая
Наиболее распространенный способ посадки чая - при помощи черенцов. Иногда для этого используют одно- или двухлетние сеянцы, однако этот метод не так распространен. Самый ранний срок для сбора первого урожая листьев - 4 года после посадки.
Среднестатистическая чайная плантация - ряды кустов до 1,5 метров в высоту с такой же шириной проходов между этими рядами. Больше всего листьев чайное растение дает в течение 50-60 лет от момента посадки. Для стабильного роста чайного растения требуется определенная комбинация условий, таких как температура, свет, влага и почва. Чай предпочитает умеренный климат с достаточным количеством солнечных лучей и рыхлой подкисленной почвой.
Типы культивации деревьев для пуэра
Для конечного чайного продукта, такого как прессованный или рассыпной пуэр, очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.
- Гуаньму (guanmu): чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты обычно используются на низких высотах на равнинной местности. Чай, произведенный из таких растений, считается низшим по качеству.
- Цяому (qiaomu): древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай с лучшим ароматом благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве.
Различные маркировки на пуэрах указывают на тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.
См. также
Химический состав чайного растения
Листья чая содержат различные химические соединения, такие как дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды. Дубильные вещества составляют 9—36 % листьев и включают различные соединения, такие как галлокатехингаллат, эпиатехингаллат, галловая кислота и другие. Чай также содержит алкалоиды, такие как кофеин, теофиллин, теобромин, аденин и другие органические основания. Флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, также присутствуют в листьях чая.

Заключение
Чай растение (Camellia sinensis) является важной культурой, которая используется для производства различных видов чая. Он распространен в различных регионах мира и процветает при определенных условиях температуры, света, влаги и почвы. Разнообразие разновидностей чайного растения, таких как камелия китайская, камелия ассамская и пуэрные деревья, позволяют получать разнообразные сорта чая с различными характеристиками.

Что нам скажет Википедия?
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев) с отстоящими ветвями.
Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.
Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти-семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти-девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.
Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.
Способы употребления чая разнообразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.
Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.
Вид весьма полиморфный. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай