Борщевик: название, описание, использование и опасности

69

Борщевик (лат. Heracléum) - род растений семейства Зонтичные, широко распространенный в умеренном поясе Восточного полушария. Узнайте о названии, ботаническом описании, использовании в пищу и опасностях, связанных с борщевиком. Будьте осторожны и избегайте контакта с растением. Читайте подробности на NOCFN.

Введение

Борщевик (лат. Heracléum) - род растений семейства Зонтичные, который насчитывает 147 подтвержденных видов по современной классификации. Эти растения широко распространены в умеренном поясе Восточного полушария, за исключением одного вида, который можно найти в Северной Америке. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты борщевика, включая его название, ботаническое описание, а также его использование в пищу и потенциальные опасности для людей и животных.

Борщевик — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Название

Название "борщевик" в русском языке появилось в XVI веке. Слово "борщ" изначально имело значение "зазубренное". Вероятно, такое название было дано растению из-за формы его листьев, которые напоминают щетину. Молодая зелень некоторых видов борщевика использовалась для приготовления блюд, которые также назывались "борщ". Со временем растение стало называться "борщевик". Аналогичные названия есть и в других славянских языках. Также на Руси растения из рода борщевиков, Купыря и Дудника могли называть обобщенным термином "дягиль".

Борщевик ядовитое растение – опасно для кожи — СПБ ГБУЗ  «Кожно-венерологический диспансер № 4»
Источник изображения: kvd4.ru

Ботаническое описание

Борщевики - преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли борщевиков разных видов имеют различную высоту - от 20 до 250 см. Они обычно полые и могут быть опушены либо по всей длине, либо редко опушены (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку и очень крупные. Они могут быть разделены на тройчатые, дважды тройчатые или перисто-раздельные сегменты различной формы.

Использование

Борщевики разных видов выращиваются как декоративные растения. Некоторые виды также используются в качестве силосных кормов для скота, а некоторые даже годны в пищу для человека. Однако, не все виды борщевика безопасны для употребления. Особенно стоит быть осторожными с видами, относящимися к секции Pubescentia Manden, которые содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины). Взаимодействие с этими веществами может вызвать фитофотодерматит, раковые опухоли и другие патологии у людей и животных.

Борщевик Сосновского — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Опасности борщевика

Некоторые виды борщевика могут быть опасными для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильные "ожоги" или аллергический дерматит. Сок и пыльца борщевика содержат фотокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому при попадании сока или пыльцы на кожу и последующем воздействии солнечного света, могут возникнуть ожоги, пузыри и гиперпигментация кожи. В случае попадания сока или пыльцы в глаза или дыхательные пути, возможны серьезные осложнения. Признаками интоксикации борщевиком могут быть головная боль, головокружение, тошнота, рвота и повышение температуры тела.

Борщевик ядовитое растение – опасно для кожи — СПБ ГБУЗ  «Кожно-венерологический диспансер № 4»
Источник изображения: kvd4.ru

Охрана окружающей среды

Борщевик также представляет опасность для окружающей среды. Растение легко дичает и может проникать в естественные экосистемы, нанося им серьезный вред. В связи с этим, промышленное культивирование борщевика было отменено, и его статус сельскохозяйственной культуры был утрачен.

Заключение

Борщевик - это род растений, включающий множество видов. Некоторые из них являются декоративными растениями, другие используются в качестве кормов или в пищу для человека. Однако, не все виды борщевика безопасны, и некоторые могут вызывать серьезные патологии у людей и животных. Поэтому необходимо быть осторожными при обращении с этим растением и избегать его контакта с кожей и слизистыми.

Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться -  Новости РГО
Источник изображения: rgo.ru

Что нам скажет Википедия?

Борщевик (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по современной классификации 147 подтвержденных видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных.

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ». Кроме борщевика, в них входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название оно имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník. В некоторых славянских языках, а также в литовском, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršć, белор. боршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль». В поморском диалекте растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано Линнеем за исполинские по сравнению с другими зонтичными размеры растений этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, которые стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.

Борщевики — преимущественно двулетние, реже - многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже - зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики диаметром до 40 см. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и других странах бывшего СССР растёт около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, а поскольку решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, это привело к значительному заселению дикой природы и городов опасным для людей и животных сорняком.

Многие виды имеют хозяйственное значение как кормовые (силосные) растения, но почти все могут вызывать у человека (при соприкосновении) фитофотодерматит (воспаление кожи, похожее на ожог). В их числе и Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), завезённый с Кавказа. Однако молоко у коров, питавшихся этим сорняком, горчило, да и о его вреде для человека быстро узнали. Опыты прекратились, но борщевик Сосновского сам стал атаковать земли, причем в разных регионах страны.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с ещё не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде.

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами. Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают.

Борщевик замещают другими растениями, для чего необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для него материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика.

В Московской области начали штрафовать собственников участков земли, поросших борщевиком. Сумма штрафов за 2020 год составила около 219,4 млн рублей.

Люди также спрашивают

Чем опасен борщевик для человека?

Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития – с марта по сентябрь. В чем опасность борщевика? Прозрачный водянистый сок растения содержит эфирные масла – фуранокумарины – органические химические соединения, при контакте с кожей человека вызывающие фотохимический дерматит.

Полный ответ на сайте emergency.spb.ru


Как отличить ядовитый борщевик от обычного?

К слову, по гигантским размерам и белым цветкам его можно легко отличить от вполне безобидного, обычного сибирского борщевика, который отличается от своего ядовитого собрата-мутанта желтыми или зеленовато-желтыми цветками, меньшими размерами и щетинистым стеблем.


Какой эффект от борщевика?

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени.

Полный ответ на сайте www.kaikova.ru


Что такое борщевик и чем он опасен?

Борщевик — ядовитое растение. Его сок содержит светочувствительные вещества — фурокумарины. В тени они безопасны, но на солнце, под действием ультрафиолета, активируются и способны вызвать ожоги 2–3-й. Коварность сорняка заключается в том, что при прикосновении человек не чувствует жжения или покалывания.

Полный ответ на сайте kkvd.medkhv.ru


Видео

Борщевик атакует: растение, которое пытаются и не могут уничтожить по всему миру

Борщевик Сосновского — опасное растение.

Борщевик Сорняк Гигант. Чем опасен и как победить?

Борщевик Сосновского. Как победить борщевик

борщевик сосновского как отличить/как выглядит борщевик ядовитый/как выглядит борщевик...

Борщевик захватывает Планету | Опасное растение — Сортировочная

Чем опасен Борщевик? Мифы и факты о растении