Страх - это естественная эмоция, которая возникает в ответ на опасность или угрозу. Узнайте, какая часть нашего тела отвечает за появление этой эмоции и как преодолеть страх. - NOCFN
Cодержание
Страх - это естественная эмоция, которая возникает в ответ на опасность или угрозу. Но какая часть нашего тела отвечает за появление этой эмоции? Научные исследования показывают, что ключевую роль в механизме страха играет миндалевидное тело - эмоциональный центр мозга.
Как работает механизм страха
Когда мы сталкиваемся с потенциально опасным или страшным стимулом, например, бегущей на нас собакой, информация о таком стимуле передается через таламус и кору больших полушарий в миндалевидное тело.
Миндалевидное тело состоит из нескольких ядер, но за страх отвечают два основных ядра: латеральное и центральное. Латеральное ядро является приемником информации, принимая сигналы от других структур мозга, а центральное ядро - передатчиком, отправляя команды о реакции на страшный стимул.
Когда миндалина определяет, что собака является опасностью, она отправляет сигналы в другие структуры мозга, подготавливая организм к борьбе или побегу. Если собака нас облаяла или укусила, миндалина устанавливает прочную связь между образом собаки и болевым ощущением. В результате, даже если мы увидим дружелюбного пса, наша миндалина вызовет страховую реакцию. Каждый новый эпизод страха, вызванного собакой, укрепляет нейронные связи в миндалине и гиппокампе, усиливая наш страх перед собаками в целом.
Однако благодаря нейропластичности - способности мозга изменять и ослаблять связи между нейронами, мы можем преодолеть страх. Это означает, что мы можем переучить наш мозг и избавиться от страха, связанного с определенными стимулами.
Как победить страх
Чтобы преодолеть страх, связанный с конкретными стимулами, мы можем переучить наш мозг через действие. Основной ключ к этому - активация опорного ядра краевой полоски миндалины. Одним из способов активировать это ядро является сознательное взаимодействие с тем, что вызывает страх, например, поглаживание собаки.
При сознательном действии также активируется префронтальная кора, которая подавляет связь между латеральным и центральным ядрами миндалины. Это означает, что команды о страхе не передаются из центрального ядра, и мы перестаем испытывать страховую реакцию.
Таким образом, если вы хотите преодолеть страх перед собаками, можно завести собственную собаку или поиграть с собакой друга. Префронтальная кора будет оценивать ситуацию и помешает миндалине выражать страховую реакцию. С течением времени образ собаки потеряет свою маркировку "опасность", и вы перестанете испытывать страх при ее виде.
См. также
Роль миндалевидного тела в появлении страха
Миндалевидное тело играет ключевую роль в появлении страха. В нем формируются и обрабатываются эмоциональные реакции, включая страх, гнев и любовь. Хотя кора головного мозга также участвует в усилении страховой реакции, именно миндалевидное тело инициирует страховую реакцию.
Миндалевидное тело является центром развития тревожных реакций. Хотя мысль и рассуждение формируются в коре головного мозга, миндалина запускает тревогу.
Заключение
Познание того, какая часть тела отвечает за страх, помогает нам лучше понять механизмы появления и преодоления этой эмоции. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании страховой реакции, но благодаря нейропластичности мозга мы можем переучиться и преодолеть свои страхи.