Что вызывает у людей смех?

60

Смех – одна из реакций человека на юмор или щекотку. В статье вы узнаете, что вызывает у людей смех, как он связан с социализацией и коммуникативностью, а также его роль в установлении связей и повышении настроения.

Смех – одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации и коммуникативности.

Смех без причины – признак…? Почему мы смеемся некстати - BBC News Русская  служба
Источник изображения: www.bbc.com

История изучения смеха

Вопрос о природе смеха и юмора на протяжении веков является предметом исследований философов и ученых. Сегодня он рассматривается различными науками, в рамках которых сформировалось множество концепций генезиса и восприятия комического.

Платон в диалоге "Филеб" подчеркивал, что смех над "смешными свойствами друзей" обусловлен сочетанием удовольствия и зависти со стороны смеющегося.

Впервые идея о двух принципиально различных видах смеха была высказана Дж. Битти, который назвал смех от щекотки "животным", а смех, вызванный психологическими причинами - "сентиментальным". Так возникла дуалистическая концепция смеха.

Г. Вайсфелд считал, что щекотка и юмор - два вида приятной и полезной стимуляции. Если польза от щекотки состоит в тактильной стимуляции, то ценность юмора заключается в когнитивной стимуляции. Смех объекта щекотки первоначально был знаком благодарности и служил для щекочущего, а затем и для "юмориста" наградой, приятным социальным сигналом.

Жан Поль писал: "Люди сначала смеялись, - а потом появились комики". Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врожденный сигнал, тогда как юмор - явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остается) этот сигнал.

Почему мы смеемся? - Телеканал "Наука"
Источник изображения: naukatv.ru

Что такое смех?

Смех – это физиологическая реакция на юмор, которая состоит из двух частей – набора жестов и производства звука. Когда мы смеемся, мозг заставляет нас выполнять оба этих действия одновременно. Когда мы смеемся от души, изменения происходят во многих частях тела, даже в мышцах рук, ног и туловища.

Исследование поведенческого нейробиолога и исследователя смеха Роберта Провайна показывает, что весь человеческий смех – вариации основной формы звучания, состоящей из коротких гласных нот, повторяющихся каждые 210 миллисекунд. Провайн также предполагает, что у людей есть "детектор", который реагирует на смех, активируя другие нейронные цепи в мозгу, которые, в свою очередь, вызывают еще больше смеха. Это объясняет, почему смех так заразителен.

Почему мы смеемся?

Философ Джон Морриолл считает, что впервые человек засмеялся, чтобы использовать этот механизм как жест общего облегчения после исчезновения опасности. Поскольку расслабление, возникающее в результате приступа смеха, подавляет биологическую реакцию "бей или беги", смех также может указывать на доверие к своим товарищам.

Многие исследователи считают, что смех связан с установлением и укреплением человеческих связей – эта "петля" обратной связи, состоящая из смеха и большей привязанности, в сочетании с общим желанием не выделяться из группы, может быть еще одной причиной того, почему смех часто заразителен.

Исследования также показали, что доминирующие личности используют юмор чаще, чем их подчиненные. В таких случаях контроль смеха в группе вероятно становится способом проявления власти за счет контроля эмоционального климата. Так что смех, как и многое другое человеческое поведение, должен был развиться, чтобы изменить поведение других: например, в смущающей или угрожающей ситуации смех может служить примирительным жестом или способом отразить гнев.

Откуда берётся смех и почему люди вообще смеются - The-Challenger.ru
Источник изображения: the-challenger.ru

Как мы смеемся?

Физиологическое изучение смеха имеет собственное название – гелотология. Нам уже известно, что определенные части мозга отвечают за определенные функции человека (например, эмоциональные реакции – это функция лобной доли), однако в производстве смеха участвуют различные области мозга.

Человек единственный среди приматов смеется исключительно на выдохе. Ученые считают, что это результат речевого контроля, который развивается у людей с возрастом. Но зачем нам вообще понадобилось смеяться? Что такое смех с точки зрения эволюции и физиологии? Разберемся с помощью ученых.

Польза смеха | Клиника Эксперт
Источник изображения: perm.klinikaexpert.ru

Эволюция смеха

Биологи из Бингемтонского университета считают, что человеческий смех произошел от игрового пыхтения обезьян: эту социальную привычку приматы выработали в период между 4 и 2 миллионами лет назад. Совместное хохотанье стало способом общинной игры в мимолетные периоды безопасности у наших предков. Специалисты полагают, что это и была эпоха зарождения юмора.

Как показало недавнее исследование Американского акустического общества, младенцы и шимпанзе до сих пор смеются одинаково: издавая звуки как на вдохе, так и на выдохе. Когда дети подрастают и учатся говорить, они начинают смеяться только на выдохе, как это делают их родители.

Нейропсихологические и поведенческие исследования показали, что смех – это нечто большее, чем просто спонтанная реакция на какие-либо стимулы. Около 2 миллионов лет назад человеческие предки развили способность к сознательному контролю над двигательными системами лица. В результате смех стал выполнять разнообразные функции: он служит для передачи чувства, помогает расставить акценты в речи, выразить смущение, дружелюбие, настроить собеседника на доброжелательный лад. Нервный смешок возникает в неудобной ситуации: с его помощью человек пытается выйти из затруднения, снять напряжение. В то же время смех может быть издевательским или угрожающим, служить для насмешки над собеседником.

Причины, по которым смеются люди, меняются с возрастом. У младенцев и младших детей, как и у нечеловеческих приматов, смех рождается в результате физической игры, такой как щекотание. От щекотки смеются не только все обезьяны, но даже крысы – правда, мы не слышим их хохот: это ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц.

По мере взросления человека взрослеет и его смех: он может возникать в результате не только физической игры, но и социальных взаимодействий, понимания шуток – от анекдотов до тонкого интеллектуального юмора. Смеяться одному совсем не так весело, как сидя в зале на юмористическом шоу, где каждая шутка вызывает взрыв хохота и зрители заходятся в общей истерике. Ученые подсчитали, что в присутствии других людей человек смеется в 30 раз больше.

Совместный смех приводит к высвобождению эндорфинов в мозге, что способствует установлению социальных связей, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Что нам скажет Википедия?

Смех - одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.

Юмор и смех на первый взгляд образуют неразрывное единство: стимул и реакция. Однако связь между ними далеко не проста. Находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как весьма смешные, но при этом не смеяться.

Платон в диалоге "Филеб" подчеркивал, что смех над "смешными свойствами друзей" обусловлен сочетанием удовольствия и зависти со стороны смеющегося.

Впервые идея о двух принципиально различных видах смеха была высказана Дж. Битти, который назвал смех от щекотки "животным", а смех, вызванный психологическими причинами - "сентиментальным". Так возникла дуалистическая концепция смеха.

Г. Вайсфелд считал, что щекотка и юмор - два вида приятной и полезной стимуляции. Если польза от щекотки состоит в тактильной стимуляции, то ценность юмора заключается в когнитивной стимуляции. Смех объекта щекотки первоначально был знаком благодарности и служил для щекочущего, а затем и для "юмориста" наградой, приятным социальным сигналом.

Жан Поль писал: "Люди сначала смеялись, - а потом появились комики". Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врожденный сигнал, тогда как юмор - явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остается) этот сигнал. Р. Провайн считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит, по причине того, что они переоценивают роль юмора как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха как самостоятельного феномена.

Люди также спрашивают

Что вызывает смех у человека?

Смехом непосредственно руководят эмоции, их модуляция. Лимбическая система (от лат. limbus — граница, край) отвечает за инстинктивное поведение и за наш уровень настроения, она локализована в височной доле. Механизм, отвечающий за эмоции, рассеян по всему головному мозгу: частично в коре, частично в височной доле.

Полный ответ на сайте the-challenger.ru


Что заставляет вас смеяться?

Если вы спросите у людей, что заставляет их смеяться, то они назовут шутки, смешные ситуации, но чаще всего мы смеемся в компании других людей и к тому же совсем не над шутками. Смех - это социальная эмоция и мы пользуемся ею, чтобы завязать и поддержать социальный контакт.

Полный ответ на сайте www.bbc.com


Почему смех вызывает смех?

С точки зрения физиологии смех — это двигательный акт, в ходе которого происходит сокращение диафрагмы и характерная вокализация. В нем участвуют сразу несколько зон мозга: височная доля, мозжечок, средний мозг, гипоталамус, ствол и кора головного мозга.


Почему мы смеемся?

Когда мы смеемся, снижается артериальное давление, увеличивается кровоток в сосудах, а кровь насыщается кислородом, что еще больше способствует заживлению. Смех также тренирует диафрагму и мышцы живота, дыхательных путей, лица, ног и спины.


Видео

Почему мы смеемся или что такое смех?

Что такое смех и откуда он взялся? Смех — реакция человека...

Почему люди смеются

Почему человек смеется?

Почему люди смеются?

Что такое смех и для чего он нужен? - Научпок

Почему люди смеются?