Паду́чая боле́знь, или эпиле́псия, является хроническим неврологическим заболеванием, проявляющимся в судорожных приступах. Узнайте о понятии эпилепсии, ее диагностике, лечении и последствиях на NOCFN.
Паду́чая боле́знь, или эпиле́псия, является хроническим неврологическим заболеванием, которое проявляется в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эпилепсией страдают не только люди, но и другие млекопитающие, такие как собаки, кошки, мыши и козы.
Понятие эпилепсии
Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга.
Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера. У лиц, страдающих эпилепсией, нередко присутствуют мигрень или депрессия. В некоторых случаях наблюдаются эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями.
Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле головного мозга.
Диагностика и лечение
Диагноз эпилепсии устанавливается на основе наличия эпилептических приступов и проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая позволяет оценить активность головного мозга. Лечением эпилепсии занимаются эпилептологи, неврологи и психиатры. Предпочтительно, чтобы диагностикой и лечением эпилепсии занимались эпилептологи, но в действительности, так как эпилептологов часто оказывается недостаточно, нередко её диагностикой и лечением занимаются неврологи и психиатры, неспособные сориентироваться во всех тонкостях, связанных с этим заболеванием.
См. также
Последствия и осложнения эпилепсии
Согласно данным медицинской статистики, люди с эпилепсией умирают в молодом возрасте в 2–7 раз чаще, чем в среднем в популяции. Это происходит из-за осложнений болезни, высокого травматизма и суицидов. Без лечения "падучая болезнь" прогрессирует, припадки учащаются.
Из-за эпилепсии могут возникнуть следующие осложнения:
- депрессии, тревожные расстройства и расстройства личности;
- гипоксия и отёк мозга, возникающий из-за разрушения нервных волокон во время приступов;
- расстройства мышления и когнитивные нарушения;
- снижение качества жизни и социальная изоляция.
Хотя эпилепсия неизлечима, существуют методы контроля и управления приступами. Лечение может включать применение противосудорожных препаратов, хирургическое вмешательство или стимуляцию головного мозга. Важно обратиться за медицинской помощью и получить индивидуальный план лечения под руководством квалифицированного специалиста.
Что нам скажет Википедия?
Паду́чая боле́знь, или эпиле́псия, является хроническим неврологическим заболеванием, которое проявляется в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эпилепсией страдают не только люди, но и другие млекопитающие, такие как собаки, кошки, мыши и козы.
Согласно современным представлениям, эпилепсия представляет собой неоднородную группу заболеваний, клиника которых характеризуется повторными судорожными приступами. Основой патогенеза этого заболевания являются пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия проявляется повторными приступами различного характера, такими как судороги, расстройства настроения, расстройства сознания, мигрень и депрессия. Некоторые случаи могут также сопровождаться эпилептическими психозами, включающими страх, тоску, агрессивность и бред.
Диагноз эпилепсии устанавливается на основе наличия эпилептических приступов и проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая позволяет оценить активность головного мозга. Лечением эпилепсии занимаются эпилептологи, неврологи и психиатры, но наличие специалистов в этой области может быть ограничено. Прежде распространённое представление о необходимости лечения эпилепсии психиатрами было ошибочным.