Антон Чехов - выдающийся русский писатель и драматург

54

Антон Павлович Чехов (1860-1904) был выдающимся русским писателем, драматургом и врачом. В этой статье мы рассмотрим его биографию, детство, творчество и важную благотворительную деятельность. Узнайте больше о классике мировой литературы на NOCFN.

Введение

Антон Павлович Чехов (1860-1904) был выдающимся русским писателем, прозаиком, драматургом и врачом. Он является классиком мировой литературы и одним из наиболее известных драматургов в истории. Чехов оказал значительное влияние на развитие литературы и его произведения переведены на более чем сто языков. В этой статье мы рассмотрим жизнь и творчество Антона Чехова.

Чехов Антон Павлович — биография писателя, личная жизнь, фото, портреты,  книги
Источник изображения: www.culture.ru

Биография

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге, на территории нынешней Ростовской области. Он рос в семье купца Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой. У него было пять братьев и одна сестра. В детстве Чехов проявлял интерес к литературе и театру.

Детство и юность

Антон Чехов провёл своё детство и юность в Таганроге. Он посещал мужскую классическую гимназию, где начал писать смешные рассказы и участвовать в домашних спектаклях. Интерес к театру привел Чехова к его будущей драматургической карьере.

В 1879 году Чехов окончил гимназию и переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета. В Москве он начал публиковаться под псевдонимом Антоша Чехонте и заниматься литературной работой параллельно со своими учебными обязанностями.

После окончания университета в 1884 году Чехов начал работать в Чикинской больнице в Москве в качестве врача. Эта работа стала важной частью его жизни, и он продолжал её вплоть до своей смерти.

Чехов Антон Павлович — биография писателя, личная жизнь, фото, портреты,  книги
Источник изображения: www.culture.ru

Творчество

За свою жизнь, которая продолжалась 44 года, Чехов создал более пятисот различных произведений, включая короткие рассказы, романы, повести и пьесы. Многие из его произведений считаются классикой мировой литературы.

Особенно известными являются его пьесы, такие как "Чайка" (1895), "Дядя Ваня" (1899), "Три сестры" (1901-1903) и "Вишневый сад" (1903-1904). Эти пьесы ставятся в театрах по всему миру уже более ста лет.

Чехов также славится своими короткими рассказами, в которых он исследует различные темы и проблемы современного общества. Некоторые из его наиболее известных рассказов включают "Степь", "Скучная история", "Дуэль" и "Палата № 6".

Благотворительная деятельность

Помимо своей литературной и врачебной работы, Чехов придавал огромное значение благотворительности. Он активно участвовал в помощи голодающим, детям, крестьянам и туберкулезным больным. Чехов был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества и организовывал сборы средств для нуждающихся.

Он также публиковал статьи в газетах, посвященные положению социально уязвимых групп населения в России, и принимал активное участие в благотворительных мероприятиях.

Заключение

Антон Чехов - выдающийся русский писатель и драматург, чье творчество оказало огромное влияние на развитие мировой литературы. Его произведения по праву считаются классикой и продолжают вдохновлять и удивлять читателей и зрителей по всему миру.

Чехов, Антон Павлович — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Что нам скажет Википедия?

Анто́н Па́влович Че́хов (дореф. Антонъ Павловичъ Чеховъ) (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (ныне Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя[3][4]) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист[5], врач, общественный деятель в сфере благотворительности[6][7][8].

Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.

За 25 лет творчества — с момента выпуска из гимназии в 1879 году вплоть до кончины в июле 1904 года — Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, фельетонов, серьёзных рассказов и повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя повести «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6» (1892), «Дом с мезонином» (1896), «Душечка», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре» (1897-98), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; пьесы «Чайка» (1895), «Дядя Ваня» (1899), «Три сестры» (1901—1903), «Вишнёвый сад» (1903—1904).

Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в сфере помощи голодающим[9], детям[6], крестьянам[10], туберкулёзным больным[7], был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества[8], организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России[5].

Биография

Детство и юность

Чехов родился (17) 29 января 1860 года в городе Таганроге в Ростовской области в небольшом саманном домике[к 1] на Полицейской улице[к 2] (сейчас — улица Чехова), в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова и (брак с 28 октября 1854 года) Евгении Яковлевны Чеховой, урождённой Морозовой.

Чехов был третьим ребёнком в семье, в которой было шесть детей (ещё одна дочка умерла рано): пять сыновей и одна дочь[12].

В своём письме к литератору А. И. Эртелю А. П. Чехов пишет: «Моя фамилия тоже берёт своё начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова»[13]. С 1840 года Егор Михайлович Чехов работал на Ольховатском сахарном заводе А. Д. Черткова. В 1841 году дед писателя сам выкупил себя на волю, выкупив также у помещика Черткова и свою семью. Е. М. Чехов был приписан к ростовским мещанам[14].

Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства»[к 3].

Обучение Чехова началось в подготовительном классе греческой приходской школы в Таганроге с 1867 года; 23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии, бывшей старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году как коммерческая гимназия, с 1866 года — классическая). В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним — «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; здесь начались его первые литературные и сценические опыты.

Музыка и книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр, в котором впервые Антон побывал в 13 лет; посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником сценического искусства. Позднее в одном из своих писем Чехов напишет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…» Не случайно герои его первых произведений, таких как «Трагик», «Комик», «Бенефис», «Недаром курица пела», были актёрами и актрисами. Антон принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дмитриевича Дросси[15].

Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана им в 18 лет во время учёбы в гимназии. Этот период в жизни Чехова был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ, дал ему огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений. Возможно, одной из таких фигур был и его учитель математики Эдмунд Дзержинский — отец Ф. Э. Дзержинского, будущего первого председателя ВЧК[16].

В 1876 году отец Чехова разорился, за долги распродал имущество в Таганроге, включая дом, и уехал в Москву, спасаясь от кредиторов[к 4]. Антон остался без средств к существованию и зарабатывал на жизнь частными уроками[17].

В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у известных профессоров: Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина и других. В том же году брат Антона Иван получил место учителя в подмосковном городе Воскресенске. Ему была выделена большая квартира, в которой могла бы разместиться целая семья[18]. Чеховы, жившие в Москве тесно, приезжали на лето к Ивану в Воскресенск. Там в 1881 году Антон Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским, заведующим Воскресенской лечебницей (Чикинской больницей). С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. По воспоминаниям П. А. Архангельского:

Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей[20].

Становление

В марте 1880 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал «Стрекоза» № 10 рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати[к 5].

В последующие годы Чехов писал рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки» под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» или их вариантами[21], или совсем без подписи, — в изданиях «малой прессы», преимущественно юмористических: московских журналах «Будильник», «Зритель» и др. и в петербургских юмористических еженедельниках «Осколки», «Стрекоза». Чехов сотрудничал с «Петербургской газетой» (с 1884 года, с перерывами), с суворинской газетой «Новое время» (1886—1893) и с «Русскими ведомостями» (1893—1899).

В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел из-за цензурных трудностей. В 1884 году вышел сборник его рассказов «Сказки Мельпомены» (за подписью «А. Чехонте»)[22].

В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества[23].

1885—1886 годы — период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что тот тратит свой талант на «мелочишки». «Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного (…) Один такой труд будет во сто раз выше оценён сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам», — писал Григорович. Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Виктор Билибин и Алексей Плещеев. В том же году в «Новом времени» появляется рассказ «Панихида» за подписью Ан. Чехов. Выход второго сборника «Пестрые рассказы».

Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами; было прервано сотрудничество с «Будильником». Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. О важных изменениях, происходивших тогда с Чеховым, говорит ещё и появившееся желание путешествовать. В том же году он отправился в путешествие на юг, в родные места; позже он ездил по «гоголевским местам», в Крым, на Кавказ. Поездка на юг оживила воспоминания Чехова о проведённой там молодости и дала ему материал для «Степи», первого его произведения в толстом журнале «Северный вестник». Дебют в таком журнале привлёк большое внимание критики, гораздо большее, чем к какому-либо предыдущему произведению писателя.

Осенью 1887 года в письмах Чехова появились упоминания о работе над романом «в 1500 строк», который получил название «Рассказы из жизни моих друзей». Она продолжалась до 1889 года, когда Чехов, тяготившийся работой такого большого размера, наконец отказался от своего замысла. «Я рад,— писал он 7 января Суворину,— что 2—3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. <…> Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость — это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно»[24]. На короткое время Чехов вернулся к роману, о чём писал Плещееву 30 сентября, однако очень скоро его опять бросил (в начале следующего года или даже раньше)[25].

Люди также спрашивают

Какая болезнь была у Чехов?

Антон Чехов, будучи врачом, не понаслышке знал, что такое чахотка. Многие герои его повестей страдают этой болезнью, и сам писатель скончался от туберкулеза в молодом возрасте. До середины XIX века болезнь называли чахоткой, золотухой, кладбищенским кашлем, истощающей лихорадкой и т.

Полный ответ на сайте www.forbes.ru


Кто по национальности был Чехов?

Антонъ Павловичъ Чеховъ) ( 17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (ныне Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Сколько см у Чехов?

182 см


В каком жанре писал Антон Чехов?

Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимом — Антоша Чехонте или Человек без селезенки. В 1884 году вышла первая книга театральных рассказов Чехова Сказки Мельпомены.

Полный ответ на сайте yalta-museum.ru


Видео

А.П.Чехов (1978)

Антон чехов. биография

Биография Чехова | Антон Павлович Чехов краткая биография

фильм Антон Чехов ⁄Anton Tchekhov 1890/ HD

Антон Чехов Рассказ неизвестного человека Аудиокнига Онлайн Русская литература...

Антон Павлович Чехов. Биография.