В каком масле есть трансжиры?

32

Узнайте, в каких маслах содержатся трансжиры и как их избегать. Рафинированные масла, сливочное масло и масло для жарки – где скрываются опасные транс-жиры? Ответы в статье на NOCFN.

Вред трансжиров широко известен, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся. Сегодня мы поговорим о содержании транжиров в маслах и выясним, есть ли трансжирные кислоты в растительном (оливковом, подсолнечном, пальмовом, кокосовом) масле, рафинированных/дезодорированных маслах, а также в сливочном масле.

Полезные жиры для организма человека, какие продукты есть с высоким  содержанием жира - 9 мая 2021 - НГС55
Источник изображения: ngs55.ru

Трансжиры содержатся в масле?

В основном трансжиры могут быть образованы:

  • При гидрогенизации растительных масел и жиров, используемых в производстве маргарина, спреда, жиров специального назначения и заменителей молочного жира.
  • В некачественных смесях масел и жиров.
  • В некоторых кондитерских изделиях, таких как печенье, вафли, пироги, торты, пирожные, конфеты.
  • В замороженных полуфабрикатах и других готовых продуктах.

Если на упаковке указаны частично гидрогенизированные масла или другие подобные ингредиенты, это может означать наличие трансжиров в продукте. Исключение составляют твердый маргарин, который не содержит ненасыщенных жирных кислот, и натуральное сливочное масло, которое может содержать небольшое количество трансжиров естественного происхождения.

С чем едят трансжиры и почему этого лучше не делать | Ecoidea.me
Источник изображения: ecoidea.me

Трансжиры, если масло используется для жарки

Трансжиры появляются в растительном масле, если на нем жарят, используют для фритюра. Чем дольше на масле жарят, тем больше вредных трансжиров в нем образуется. Поэтому в целях здорового питания лучше или вообще отказаться от такого способа приготовления пищи или жарить только в исключительных случаях. Важно при этом не использовать для жарки одно и то же масло дважды.

Есть ли трансжиры в сливочном масле?

Сливочное масло содержит трансжиры естественного происхождения. Содержание транс-жиров в сливочном масле может колебаться в среднем от 3,3% до 9,1%. Однако, фальсифицированное сливочное масло может содержать повышенное количество трансжиров.

На каком масле нельзя жарить – и лучшие масла для жарки. Что такое трансжиры
Источник изображения: www.7ya.ru

Рафинированное масло и трансжиры

Рафинированные растительные масла могут содержать небольшое количество трансжиров, образованных в процессе дезодорации и нагревания. Однако, содержание трансжиров в рафинированных маслах обычно ниже, чем в маслах, подвергнутых гидрогенизации.

Важно отметить, что трансжиры представляют опасность для здоровья, так как их потребление связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета типа 2. Поэтому рекомендуется ограничивать потребление продуктов, содержащих трансжиры, и предпочитать здоровые альтернативы.

Исследования показывают, что употребление растительных масел с ненасыщенными жирными кислотами, такими как подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и соевое масло, помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако, употребление масел с преимущественно насыщенными жирами, таких как кокосовое, пальмовое и рисовое масло, может привести к повышению уровня холестерина.

В целом, при выборе масла для приготовления пищи стоит отдавать предпочтение маслам с низким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, а также обращать внимание на способ производства и рафинирования масла.

Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, и стремитесь к здоровому и сбалансированному рациону питания, который включает в себя разнообразные и натуральные продукты.

Трансжиры и масло. Есть ли трансжиры в растительном и сливочном масле?
Источник изображения: vkus-vkus.ru

Что нам скажет Википедия?

Трансжиры́ (трансизомéры жирных кислот, ТЖК) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина. Тут следует заметить, что твердый маргарин, который не содержит ненасыщенных жирных кислот, вообще не содержит трансжиров, в отличие от коровьего (сливочного) масла, которое может содержать до 7 % трансжиров.

Показано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности (на основании исследования здоровья медсестер). В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.

Пути поступления трансизомеров жирных кислот (ТЖК) в организм человека

Частично гидрированные масла — на состав и содержание трансизомеров, образующихся в процессе гидрогенизации растительных масел, оказывает влияние исходный жирнокислотный состав масел, а также условия процесса: применённый катализатор, температура и продолжительность процесса. Однако основная часть ТЖК представлена изомерами октадеценовой кислоты (от 4-транс до 16-транс-С18:1) с преобладанием изомеров 9-транс-С18:1 (элаидиновая кислота); 10-транс-С18:1, а также 11-транс-С18:1 (вакценовая кислота). Содержание диеновых и триеновых трансизомеров варьируется в зависимости от содержания линолевой и линоленовой кислот в исходных маслах, но все изомеры гидрированных масел имеют только раздельные двойные связи.

Образующиеся в процессе нагревания масел и жиров — в процессах дезодорации растительных масел образуется до 3 % ТЖК, являющихся в основном изомерами линолевой и линоленовой кислот. Дезодорация при температурах 200—240 °C под вакуумом (<3 мбар) и времени процесса не более 60 минут препятствует образованию ТЖК (до 1 %) и позволяет в максимальной степени сохранять исходные токоферолы. Незначительные количества ТЖК могут также образовываться в процессе жарки во фритюре при температурах выше 200 °C. В этих случаях происходит только изомеризация связи из цис- в транс-конфигурацию без перемещения двойной связи вдоль углеводородной цепи. В перечисленных процессах нагревания растительных масел количество образующихся трансизомеров линоленовой кислоты в 13—14 раз выше, чем изомеров линолевой кислоты. Также в этих процессах образуются небольшие количества циклических изомеров жирных кислот. Таким образом, в процессе дезодорации растительных масел, а также при жарки во фритюре образуется до 1—3 % ТЖК, сходных с теми, что обнаружены в частично гидрированных маслах.

Синтезированные в рубце жвачных животных — основные источники ТЖК естественного происхождения — молочные и мясные продукты жвачных животных. Преобладание тех или иных ТЖК в жирах жвачных животных зависит от соотношения различных ненасыщенных жирных кислот в их рационе. Однако в отличие от химической гидрогенизации, которая ведет к получению случайной смеси изомеров, двойные связи, образовавшиеся в жирах жвачных животных при участии целлюлолитических ферментов рубца, располагаются в специфических позициях, и их профиль определяется преимущественным рационом питания животного: фураж или кормовой концентрат. В жирнокислотном составе жиров молока и мяса жвачных животных идентифицированы трансизомеры гексадеценовой (С16:1), октадеценовой (С18:1) и эйкозеновой кислот (С20:1) при количественном преобладании изомеров типа С18:1. Трансизомеры С16:1 имеют двойную связь в положениях от 3 до 15 при преобладании 9-транс-гексадеценовой кислоты; трансизомеры С18:1 имеют двойную связь в положениях от 4 до 17 при преобладании 10-транс-, 11-транс-октадеценовой кислоты; трансизомеры С20:1 имеют двойную связь в положениях от 6 до 17 при преобладании 13-транс, 15-транс- и 16-транс-эйкозеновых кислот.

Смещение в сторону образования 10-транс-октадеценовой кислоты усиливается при сочетании нескольких факторов, например одновременно высокое содержание в рационе животных легкоусвояемых углеводов и масел/масличных семян с высоким содержанием линолевой кислоты. В этих условиях изомеры 10-транс-и 11-транс-октадеценовой кислот преобладают над всеми остальными ТЖК с одной двойной связью. Два других критерия, которые приводят к увеличению общего содержания ТЖК у жвачных животных — это присутствие в рационе рыбьих жиров и ионофорных антибиотиков, в частности моненсина. Увеличение содержания ТЖК в жирах в первом случае напрямую не связано с потреблением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, но опосредованно приводит к аккумуляции уже образованных ТЖК. Ионофорные антибиотики используют в качестве добавок к кормам для улучшения их усвояемости, а также увеличения продуктивности, ускорения роста мясного и молочного скота. Кроме того, моненсин используется в птицеводстве и кролиководстве для лечения и профилактики кокцидиоза. К ионофорным антибиотикам очень чувствительны целлюлолитические микроорганизмы, используемые в процессах биотрансформации кормов, что приводит к увеличению общего содержания ТЖК в жирах животных. Однако ионофорные антибиотики неспецифично ингибируют целлюлолитические микроорганизмы, поэтому не изменяют качественный состав ТЖК. В жирах жвачных животных идентифицированы трансизомеры октадеценовой кислоты как с конъюгированными (отсутствуют в частично гидрированных маслах), так и с раздельными двойными связями.

Из диеновых изомеров с раздельными двойными связями преобладают 8-транс-12-цис- и 9-цис-13-трансизомеры, обнаруженные также в частично гидрированных маслах, но в меньшем количестве. Наоборот, в частично гидрированных маслах среди этой группы изомеров преобладают 9-транс-12-цис- и 9-цис-12-трансизомеры, также присутствующие в жирах жвачных животных, но в меньших количествах. При наличии в кормах высокого содержания линоленовой кислоты в молоке и мясе жвачных животных идентифицированы 9-цис-11-транс-15-цис-октадекатриеновая, 9-цис-13-транс-15-цис-октадекатриеновая, 9-цис-11-транс-15-транс-октадекатриеновая и 9-транс-11-транс-15-цис-октадекатриеновая кислоты. В зависимости от рациона питания животных суммарное содержание ТЖК с двумя и тремя двойными связями варьирует от 1,3 до 4,0 г на 100 г молочных жиров и от 0,8 до 4,5 г на 100 г жиров мяса. При обогащении кормов рыбьими жирами в жирах жвачных животных также идентифицированы ТЖК с 20 и 22 атомами углерода. Количество биологически активной руменовой кислоты (9-цис-11-транс-октадеценовой) в молочном жире зависит как от породы коров, так и от потребляемых ею кормов. Большее количество руменовой кислоты содержится в молоке пастбищных коров.

Синтезированные в качестве диетических добавок — в связи с обнаружением позитивного эффекта у руменовой кислоты (9-цис-11-транс-октадекадиеновой кислоты) и отсутствием у неё отрицательных воздействий на организм человека было начато производство синтетической конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). Однако синтетические КЛК в отличие от КЛК молочных жиров представлены смесью равных количеств только двух изомеров: 9-цис-11-транс-октадекадиеновой кислоты и 10-транс-12-цис-октадекадиеновой кислоты. В то время как в жирах жвачных животных в ТЖК с конъюгированными связями преобладает руменовая кислота, а 10-транс-12-цис-октадекадиеновая кислота присутствует лишь в малых количествах. Кроме того, у 10-транс-12-цис-октадекадиеновой кислоты обнаружено неблагоприятное влияние на здоровье. Следовательно, синтетическую КЛК нужно принимать только под контролем врача.

Люди также спрашивают

Какие масла содержат трансжиры?

Содержание в продуктах питания

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Какое масло без трансжиров?

Фракционирование пальмового и пальмоядрового масел осуществляется физическим способом, при этом не образуются трансизомеры жирных кислот. Поэтому пальмовое масло является хорошей альтернативой трансжирам и жирам животного происхождения.

Полный ответ на сайте sfera.fm


Где больше всего трансжиров?

Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров. Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира.

Полный ответ на сайте 86.rospotrebnadzor.ru


На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

Наиболее безвредными для жарки, в том числе с точки зрения выделения токсичных веществ, считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононасыщенных кислот. Речь идет о рафинированных маслах, которые проходят специальную обработку и устойчивы к нагреванию.

Полный ответ на сайте sport24.ru


Видео

ТОП 5 самых опасных продуктов! Трансжиры!

ЧТО Такое Трансжиры. ЧЕМ Опасно Употребление Трансжиров. В каких продуктах содержатся...

Как трансжиры и канцерогены связаны с рафинированным маслом? Можно ли держать такие...

Трансжиры - что это такое и почему они вредны. Где содержатся транс жиры и как свести...

Сливочное масло и трансжиры! Польза или вред

Что такое трансжиры Чем опасны и вредны трансгенные жиры

Что такое трансжиры и чем они опасны

Сливочное масло и трансжиры Butter and trans fats Alexander Zakurdaev