Почему манная каша называется Гурьевской?

55

Гурьевская каша, сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, была изобретена в начале XIX века и быстро завоевала популярность в меню русских ресторанов...

Гурьевская каша, сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, была изобретена в начале XIX века и быстро завоевала популярность в меню русских ресторанов. Сегодня она считается традиционным сладким блюдом русской кухни.

Гурьевская каша — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

История названия

Гурьевская каша получила свое название в честь графа Д. А. Гурьева, который был министром финансов и членом Государственного совета Российской империи. Граф Гурьев был большим знатоком кулинарного дела и прославился как "первый гастроном в Петербурге".

Существуют несколько версий происхождения этого названия. Одна из них связана с историей, когда граф Гурьев остановился у помещика Петра Денисовича Юрасовского, где ему была подана восхитительная манная каша. Гурьев был так впечатлен красивым оформлением и прекрасным вкусом этого блюда, что расцеловал повара и выкупил его за меру золота, чтобы он стал штатным поваром графского двора. Этот повар, Захар Кузьмичём Аксёновым, придумал именно этот рецепт манной каши, и она стала известна как Гурьевская каша.

По другой версии, сам граф Гурьев придумал рецепт этой каши в честь победы России над Наполеоном.

Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома |  ГАСТРОНОМ.РУ | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Рецепт и сервировка

Согласно рецепту В. В. Похлёбкина, гурьевскую кашу подают в глубокую посуду, слоями манной каши, молочной пенки, варенья, меда, орехов, цукатов, сухофруктов и пряностей. Во времена графа Гурьева манная крупа была редкостью и стоила дорого, поэтому данное блюдо считалось изысканным и роскошным.

Гурьевская каша подается горячей и украшается карамелизированными орехами, фруктами и сахарной пудрой. Она была настолько популярна, что даже император Александр III считал ее самым вкусным и изысканным блюдом.

Упоминания в литературе

Гурьевская каша неоднократно упоминается в русской литературе. Она встречается в произведениях таких известных писателей, как Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. А. Гиляровский и В. А. Каверин. Это свидетельствует о ее значимости и популярности в русской культуре.

Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт
Источник изображения: www.novochag.ru

Что нам скажет Википедия?

Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни.

Каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге».

Она была изобретена Захаром Кузьмичём Аксёновым (Захар Кузьмин сын Аксёнов), крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка болховского предводителя дворянства помещика Петра Денисовича Юрасовского, у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев сторговался и выкупил за меру золота Кузьмина вместе с семьёй, и он стал штатным поваром графского двора. Юрасовский, не смевший отказать министру, выдвинул дополнительные условия: согласие повара и выкуп 53-летнего крепостного вместе с семьёй.

По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном.

По рецепту В. В. Похлёбкина, гурьевскую кашу сервируют в глубокую посуду несколькими слоями манной каши, проложенными предварительно подготовленной молочной пенкой, промазанными вареньем и мёдом и пересыпанными орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями. Во времена графа Гурьева манная крупа была редкостью и стоила дорого.

Гурьевская каша подавалась горячей и украшалась карамелизированными орехами, фруктами и сахарной пудрой.

Не любивший гастрономических «выкрутасов» император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом.

Популярная гурьевская каша неоднократно упоминается в русской литературе, в том числе в сочинениях Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. А. Гиляровского и В. А. Каверина.

Видео

Гурьевская каша или как сделать манку сладкой.

Как появилась гурьевская каша

Что Есть Гурьевская каша

История и рецепт Гурьевской каши

Легендарная Гурьевская КАША с Пенками Самая необычная из всех каш

Гурьевская каша (история)

Гурьевская каша

Гурьевская каша