Познайте мир настоек на водке с нашими быстрыми рецептами. Ореховка, черносливовая, лимонная, медовуха и хреновуха - разнообразьте свой стол и насладитесь уникальными ароматами и вкусами. Приготовление настоек на водке еще никогда не было таким простым!
Cодержание
Настилка — алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.
Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
5 быстрых настоек на водке
Чистая водка или хороший самогон — это, конечно, здорово, но вот разнообразные настойки на спиртном и пьются легче, и позволяют разнообразить застолье. Благо у владельцев самогонных аппаратов нет недостатка в сырье для экспериментов. Когда хочется быстро сделать какой-то необычный напиток к столу, на помощь придут экспресс-рецепты домашних настоек.
Ореховка
Настойка готовится из любых видов орехов, хоть их кедровых, хоть их фундука. Главный критерий выбора сырья - наличие скорлупок, придающих цвет готовому напитку.
Орехи | Водка | Сахар |
---|---|---|
500 г | 500 мл | 200 г |
Процесс приготовления:
- Орехи разломать, аккуратно удалить ядро.
- Орехи поместить в бутылку.
- Добавить водку и сахар.
- Закрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3-4 недель.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка из орехов на водке может использоваться как лекарственное средство при анемии, а если она приготовлена на грецких орехах, то поможет при проблемах со щитовидной железой.
Черносливовая
Сушеная слива - настоящая сокровищница микроэлементов, а при настаивании вся ее польза передается алкоголю.
Чернослив | Водка | Сахар |
---|---|---|
500 г | 500 мл | 150 г |
Процесс приготовления:
- Чернослив поместить в бутылку.
- Добавить водку и сахар.
- Закрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2-3 недель.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки.
Черносливовая настойка при умеренном употреблении не вызывает похмелья и приносит пользу организму.
Лимонная
Цедру и сок лимона активно используют для балансировки вкуса алкогольных напитков, особенно если в основе лежит самогон. Настойка лимонная на водке - прекрасное средство для укрепления иммунитета в межсезонный разгул вирусов.
Лимоны | Водка | Сахар |
---|---|---|
5 шт | 500 мл | 200 г |
Процесс приготовления:
- Лимоны вымыть и очистить цедру.
- Цедру и сок лимонов поместить в бутылку.
- Добавить водку и сахар.
- Закрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2-3 недель.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки.
Лимонная настойка на водке прекрасно пьется и очень нравится дамам. Вкуса спирта практически не ощущается.
Медовуха
Один из рецептов, про которые говорят: "проще просто некуда". Справится даже новичок.
Мед | Вода | Дрожжи | Лимонная кислота | Водка |
---|---|---|---|---|
1 кг | 5 л | 15 г | 5 г | 500 мл |
Процесс приготовления:
- Мед развести в тёплой воде.
- Добавить дрожжи и лимонную кислоту.
- Оставить настаиваться на протяжении 7-10 дней.
- После настаивания добавить водку и перемешать.
- Оставить настойку на неделю для дальнейшего настаивания.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки.
Медовые настойки на водке получаются мягкими и ароматными. Их приятно пить, особенно в холода.
Хреновуха
Самая быстрая и забористая из нашего обзора - настойка на корне хрена.
Хрен | Водка | Сахар |
---|---|---|
200 г | 500 мл | 100 г |
Процесс приготовления:
- Хрен очистить и натереть на мелкой терке.
- Хрен поместить в бутылку.
- Добавить водку и сахар.
- Закрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться на протяжении 1-2 недель.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки.
Хреновуха - отлично дополнит горячие мясные блюда, поможет быстро согреться и выздороветь, когда простыли.
Всего пять простых экспресс-рецептов, но они помогут существенно разнообразить праздничное застолье и удивят гостей.
Что нам скажет Википедия?
Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C [источник не указан 211 дней]. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.
Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.