В данной статье рассматривается возможность замены манки на муку в творожной запеканке. Вы узнаете о различных вариантах замены и их влиянии на качество и пользу блюда. Читайте подробности на NOCFN.
Cодержание
О пользе творога большинство людей помнит еще с детства, но далеко не всем нравится этот «своенравный» кисломолочный продукт. На помощь в такой ситуации приходят самые разнообразные блюда. Согласитесь, мало кто устоит перед пышными поджаристыми сырниками и нежной творожной запеканкой.
Поскольку эти изделия состоят из творога более чем на 90%, их польза для здоровья неоспорима. Сырники — это не только вкусное лакомство, но и возможность нормализовать обмен веществ, наладить функционирование нервной системы и внутренних органов, восполнить в организме запас кальция и фосфора, укрепить ногти и волосы.
Хоть нам уже и сложно представить сырники без манки, на самом деле, она не так уж и полезна. Вот с чем это связано:
Зачем заменять манку на другой ингредиент
Исключить манку из рациона в обязательном порядке необходимо:
- Для людей, страдающих аллергией на глютен, так как манка содержит его;
- Для людей, следящих за потреблением калорий, так как манка является высококалорийным продуктом;
- Для тех, кто просто не любит вкус или текстуру манки в запеканке.
Чем можно заменить манку в сырниках
Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:
- Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, что ценно при диабете, и предупреждает развитие тромбов.
- Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
- Овсяная мука придаст сырникам большую плотность и сделает их сытнее. Она содержит ценные элементы, такие как тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
- Рисовая мука облегчит структуру сырников и придаст им нежность. Она богата легко усваиваемыми аминокислотами и витаминами группы В. К тому же, рисовая мука не содержит глютен и может использоваться в качестве замены манке для людей, страдающих целиакией.
- Кокосовая мука обладает характерным ароматом и часто смешивается с обычной мукой для придания блюду особого вкуса.
- Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Она богата тиамином и пищевыми волокнами.
- Крахмал, как картофельный, так и кукурузный, может использоваться для достижения нужной консистенции сырников. Крахмал обогатит блюдо калием и пищевыми волокнами.
- Отруби, такие как гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые, могут быть добавлены в сырники. Они бесценны для здоровья, так как выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
- Крупа, такая как перловая, гречневая или кукурузная, может быть использована в качестве замены манке для приготовления сырников.
Качество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый творог, так как он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.
Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять его вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать. Панируют готовые сырники в муке, для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.
Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.
См. также
Чем заменить манку в творожной запеканке
Первую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.
Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в рацион диеты.
На самом деле манную крупу можно заменить чем-то другим. Причины для этого бывают разные: от простого «не нравится вкус запеканки с добавлением манки» до аллергии на эту крупу.
Тем, кто старается следить за своим весом или находится в активной стадии похудения, важно следить за количеством калорий в рационе, а поэтому привычные и любимые продукты приходится готовить по-другому. Здесь важно находить вкусные и некалорийные альтернативы привычным ингредиентам.
Итак, чем же тогда заменить манную крупу в творожной запеканке?
- Овсяные хлопья: они придадут запеканке более диетический характер и обогатят ее минералами и витаминами.
- Пшеничная мука: можно использовать обычную муку вместо манны, чтобы придать блюду мягкость и нежность.
- Овсяная мука: она придаст запеканке большую плотность и сытность.
- Рисовая мука: она облегчит структуру запеканки и придаст ей нежность. Также хороша для людей, страдающих целиакией, так как не содержит глютена.
- Кокосовая мука: можно добавить небольшое количество кокосовой муки для придания запеканке аромата.
- Ржаная мука: добавит запеканке пряный аромат и образует аппетитную корочку.
- Крахмал: как картофельный, так и кукурузный, может использоваться для достижения нужной консистенции и обогатит запеканку калием и пищевыми волокнами.
- Отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые отруби могут быть добавлены для улучшения обмена веществ и похудения.
- Крупа: перловая, гречневая или кукурузная крупа могут использоваться вместо манки для приготовления творожной запеканки.