Узнайте, как правильно готовить каштаны и приготовьте вкусные жареные каштаны на своей кухне. В этой статье вы найдете информацию о различных способах приготовления каштанов, их полезных свойствах и использовании в кулинарии. Также вас ожидают советы и рецепты от NOCFN.
Cодержание
Введение
Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.

Как и какие каштаны готовят
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.
Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.

Как готовят каштаны
От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.
Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).
См. также
Использование каштанов в кулинарии
Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «Кулинарной энциклопедии» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.

Общие советы по приготовлению
Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:
- Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.
- Таскать каштаны из огня, как известно, занятие неблагодарное, но попробовать это лакомство необходимо каждому истинному гурману. Его необычный вкус трудно описать, но забыть невозможно.
- В преддверии Рождества в Финляндии и других европейских городах можно увидеть, как на улицах пекут и продают каштаны. Аромат витает повсюду и мимо уже не пройти. А, между прочим, даже в домашних условиях можно с легкостью приготовить каштаны!
- Отличительная особенность каштанов — содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с другими орехами. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны — отличный компонент вегетарианской диеты.

Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.
В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
См. также
Какими бывают каштаны
Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.
Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Каштановый джем
Каштановый джем (фр. Crème de marrons, дословно каштановый крем) — десертное блюдо французской кухни. В настоящее время каштановый джем изготавливается на юге Франции многими производителями, причём большинство из них отказались от использования дорогостоящих глазированных каштанов, осознав, что сходного вкусового эффекта можно достигнуть, смешав варёные каштаны, ваниль и сахарный сироп.
Получившийся каштановый джем можно есть, намазывая на хлеб, или использовать как начинку для пирогов. Сами французы, однако, предпочитают есть его с сыром фромаж блан или блинчиками фр. Crêpe. Также каштановый джем используют при изготовлении каштанового мороженого, пирожных и печенья.

Что нам скажет Википедия?
Каштановый джем (фр. Crème de marrons, дословно каштановый крем) — десертное блюдо французской кухни.
В настоящее время каштановый джем изготавливается на юге Франции многими производителями, причём большинство из них отказались от использования дорогостоящих глазированных каштанов, осознав, что сходного вкусового эффекта можно достигнуть, смешав варёные каштаны, ваниль и сахарный сироп.
Получившийся каштановый джем можно есть, намазывая на хлеб, или использовать как начинку для пирогов. Сами французы, однако, предпочитают есть его с сыром фромаж блан или блинчиками фр. Crêpe. Также каштановый джем используют при изготовлении каштанового мороженого, пирожных и печенья.