Маниока - вечнозеленый кустарник из Африки с приятным вкусом. Узнайте, как ее готовить, какие особенности у нее есть и как использовать в кулинарии. Читайте подробности на NOCFN.
Cодержание
Введение
Маниока – это вечнозеленый кустарник, завезенный в Европу из африканских тропиков. Мало кто в России знает о том, маниока – что это такое, как ее правильно готовить и какой вред экзотическое растение может нанести здоровью. А между тем маниока на протяжении многих столетий остается одной из наиболее популярных и распространенных культур в странах Африки, где оно используется в кулинарных целях и высоко ценится благодаря приятному, нежному вкусу.
Маниока – что это такое и какие имеет особенности
Маниока (маниок), юка или кассава – это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Молочайные, который в естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки и Африки. Всего насчитывается около 100 разновидностей маниоки, отличающихся по размерам и вкусовым качествам.
Маниок – что это такое и какие имеет особенности:
- Многолетник отлично растет в жарком, засушливом климате и может годами обходиться без влаги. Это одна из самых засухоустойчивых культур в мире. В России растение маниока чаще всего выращивается как комнатная или тепличная культура.
- Польза корня маниоки: в кулинарных целях используется корень маниоки, вес которого может достигать 8-10 кг. В пищу чаще всего употребляются молодые корни растения, так как при взрослении их вкусовые качества ухудшаются. Корни молодого кустарника пригодны к кулинарному использованию через год после посадки. Но насыщенный вкус созревшие корешки приобретают только через 2 года.
Маниока в кулинарии
Далеко не все российские гурманы знают, что это такое маниок и как его правильно употреблять. Но он является одним из основных растительных продуктов в национальной кухне стран Африки и Южной Америки.
Способы употребления клубней маниоки:
- Клубни маниоки используются аналогично привычным картофельным корнеплодам – их подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, используют как ингредиент овощных запеканок и салатов. Также вареные корешки растирают в пюре и используют как основу различных омлетов, каш и супов.
- Также из ломтиков маниоки, предварительно вымоченных и прошедших термическую обработку, готовят чипсы, печенье и различные кондитерские изделия.
Древние индейцы применяли очищенные и отваренные клубни маниоки для приготовления кауим, кашири и чичи. Это традиционные алкогольные напитки Южной Америки. Их мелко рубили и заливали чистой водой, затем оставляли на несколько суток для брожения.
См. также
Заключение
Маниока – это уникальное растение с приятным, нежным вкусом, используемое в кулинарии стран Африки и Южной Америки. Ее клубни могут служить отличным гарниром к различным блюдам, а также использоваться для приготовления чипсов и кондитерских изделий. Несмотря на свою экзотичность, маниока становится все более популярной и востребованной во многих странах мира.
Что нам скажет Википедия?
Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом.
Маниок имеет важное хозяйственное значение. Хотя маниок и является многолетним растением, он широко культивируется как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за его съедобного крахмалистого клубневидного корня, который является источником углеводов. Маниок преимущественно потребляется в варёном виде, но значительные количества этого растения используются для извлечения крахмала, называемого тапиокой, который используется в пищу, в качестве корма для животных, а также в промышленных целях.
Съедобными — в варёном виде — являются и листья маниок. Они достаточно востребованы, в частности, в различных энто-региональных кухнях Индонезии. Так, в яванской кухне в них заворачивают смесь из сушёной рыбы самого мелкого размера и измельчённой мякоти кокосового ореха, изготовляя бунтил — подобие долмы, а в падангской кухне варёные маниоковые листья служат традиционным гарниром к такому местному специалитету, как аям-поп.
Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок — третий по величине источник пищевых углеводов в тропиках после риса и кукурузы. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого в Африке из расчёта по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это одно из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.
Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления от длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.
Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.