Какие ножи лучше использовать для разделки мяса?

63

Как выбрать тот, который будет использоваться по назначению и радовать хозяйку? Узнайте о видов ножей, их функциональности и материалах производства. Читайте статью на NOCFN.

Если на заре времен людям хватало одного орудия труда и для охоты, и для разделки мамонта, и для нарезки кореньев, то сегодня ассортимент ножей заставляет глаза разбегаться в разные стороны. Как выбрать тот, который будет использоваться по назначению и радовать хозяйку?

Прочитайте эту статью, если планируете покупку нового ножа. А если не планируете… прочитайте тоже! Ручаемся, вы узнаете много нового.

Ножи для разделки мяса купить
Источник изображения: meatmach.ru

Для мяса, помидоров и хлеба: виды ножей по функционалу

Присматривая новый нож в магазине, не стоит ориентироваться только на его внешние, эстетические характеристики – гораздо важнее делать выбор, понимая, для чего именно предназначается этот инструмент.

Шеф-нож (поварской)

Этот нож неспроста называется шефским или поварским – он действительно любимчик профессионалов. Как правило, такой нож имеет достаточно большой вес и длину от 20 до 25 см. Главная прелесть этого инструмента в его многофункциональности: в умелых руках хорошо наточенный шеф-нож справится с большей частью кухонных задач, от разделки мяса до нарезки помидоров, позволяя задействовать как основную часть лезвия, так и кончик. Любимец мужчин и сильных женщин.

Плюсы: многофункциональный, может почти все.

Минусы: тяжелый, требует особых навыков, стоит дорого, не подходит для мягкого хлеба.

Универсальный нож

Младший брат шеф-ножа, тоже подходит для большинства работ на кухне, однако не такой тяжелый и длинный. Обычно «универсал» бывает от 15 до 20 см и чаще ценится женщинами и людьми, которым тяжело держать мощный шеф-нож. Считается обязательным инструментом на кухне.

Плюсы: многофункциональный, достаточно легкий.

Минусы: не справится со слишком твердыми и мягкими продуктами.

Нож для овощей и фруктов

Короткий нож (от 8 до 13 см), который удобно лежит в руке. Им легко снимать кожуру, вырезать сердцевину, чистить и резать продукты небольшого размера. Вместе с «универсалом» составляет обязательную базовую пару на кухне. В арсенале любого профи он тоже есть. Чаще всего имеет прямое лезвие, как у шеф-ножа, но иногда бывает сделан в форме когтя.

Плюсы: легкий, маневренный.

Минусы: короткий, не подходит для крупных и слишком твердых продуктов.

Нож-топорик

Главный помощник в случае, когда нужно справиться с сырым мясом, особенно замороженным или с хрящами. Пригождается не так часто, как первые два, но в своем деле незаменим. Впрочем, многие профессионалы любят выполнять топориком разные работы, связанные не только с мясом: в умелых руках он отлично годится и для шинковки, и для резки.

Плюсы: многофункциональный, удобен для работы с сырым мясом и хрящами.

Ножи для разделки мяса и углы их заточки | Сайт производителя | TSPROF
Источник изображения: tsprof.ru

Особенности и назначение разделочных ножей

Инвентарь такого рода предназначен исключительно для работы с мясом, поэтому нож разделочный должен обладать хорошим лезвием из качественного материала, которое не гнется. Если выполнять разделку туши обычным ножом, то его лезвие не только испортит продукт, но и поломается.

Виды ножей для разделки мяса по предназначению

Существуют такие виды профессиональных ножей для разделки мяса:

  • Топор тесак
  • Обвалочный нож
  • Филейный нож
  • Скимитар
  • Нож для стейков

Кроме этого, инвентарь для работы с мясными продуктами разделяют еще и на такие категории:

  • Нож для разделки рыбы
  • Нож для разделки кролика
  • Нож для разделки птицы

Материалы для производства разделочных ножей

При производстве ножей используются различные материалы:

  • Углеродистая сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Дамасская сталь
  • Титан
  • Керамика

Особый интерес вызывают керамические ножи, которые имеют наивысшую твердость, экологичность и не вступают в химические реакции с продуктами.

Ножи Mikadzo

Кухонные ножи от японской фирмы Mikadzo характеризуются высоким уровнем качества и оригинальным дизайном. Они изготавливаются из высококачественных материалов, таких как углеродистая сталь, нержавеющая сталь, дамасская сталь и циркониевая керамика. Эти ножи обладают высокой прочностью, износостойкостью и отличными режущими свойствами.

При выборе ножа для разделки мяса важно учитывать его функционал, качество материалов и соблюдать правила безопасности при использовании.

Что нам скажет Википедия?

Филейный нож имеет длинный, узкий и гибкий клинок, позволяющий одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Размеры в 10, 15, 19 и 23 сантиметра считаются стандартными, а ножи с длиной клинка 19 сантиметров - универсальными, позволяющими разделывать заготовки любого размера.

Клинки филейных ножей изготавливаются из различных марок нержавеющей стали, а для изготовления рукоятей используется дерево, резина и пластик. Рукояти зачастую имеют упорную площадку для указательного пальца, находящуюся в месте соединения с клинком.

Филейные ножи выпускаются как с фиксированным клинком, так и в виде складных ножей. Существуют варианты исполнения филейного ножа в виде электроинструмента.

Эти ножи используются для филетирования рыбы, мяса или птицы. С помощью филейных ножей филе отделяется от костей и шкуры. Для разделки мяса, рыбы и птицы различного размера используются филейные ножи с различной длиной клинка, так для обработки рыбы рекомендуется использовать нож с длиной клинка в полтора—два раза длиннее ширины разделываемой тушки.

Филейные ножи также могут использоваться при приготовлении суши.

Люди также спрашивают

Какая сталь лучше для разделки мяса?

Особенности выбора для конкретных ножей Наиболее полно отвечают перечисленным требованиям следующие марки сталей: 95Х18 – отличатся хорошей прочностью, подходит для изготовления кухонных ножей, предназначенных для разделки мяса, рыбы, птицы.

Полный ответ на сайте arsenal-men.ru


Как называется нож для разделки мяса?

Разделочный нож (нож мясника) Его клинок имеет изогнутую форму. Такого рода нож позволяет без особых усилий справиться с жестким или жилистым мясом. Вы можете приобрести нож, длина лезвия которого составляет от 15 до 25 сантиметров.

Полный ответ на сайте makitra.ua


Каким ножом лучше разделывать курицу?

Для разделки и обвалки Отличаются лезвием нестандартной формы – утолщенным и закругленным на конце. Благодаря такому ножу можно легко и удобно срезать мясо с кости, разделывать курицу и т. д.

Полный ответ на сайте www.rbt.ru


Какие ножи используют профессиональные повара?

Нож поварской (нож шеф-повара) Поварской нож – универсальный инструмент, который должен быть на каждой кухне. В умелых руках он справится с множеством задач. Лезвие у поварского ножа достаточно широкое, к острию и краю оно сужается. Благодаря такой форме он идеально подходит не только для нарезки и шинковки.

Полный ответ на сайте www.vprok.ru


Видео

Мясницкие ножи! ножи для работы мясника! набор ножей для забоя скота! ножи для...

Ножи для разделки мяса рецепт сборки свино-говяжей тушенки

Кованные ножи для разделки мяса своими руками

ДИЧЬ! Как выбрать охотничий НОЖ для разделки?

Обзор ножей для разделки мяса

Нож тяпка против костей говядины | для разделки мяса нож новинка сербский

Обвалочные НОЖИ ДЛЯ МЯСА (Giesser или Jero: обзор, сравнение, рекомендации по выбору)

Лучший охотничий нож для разделки | Ваше мнение ! В продаже