Изучаем целебные свойства и применение настойки из лисичек. Узнайте, как правильно принимать настойку из грибов и какие свойства она обладает. Оздоровление организма и борьба с паразитами - в статье на NOCFN.
Cодержание
Целебные свойства настойки лисичек
До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.
Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.
Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.
В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.
В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.
В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.
Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.
От чего помогают лисички, настоянные на водке
Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.
Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.
Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:
- Улучшают иммунитет
- Восстанавливают печень
- Улучшают зрение
- Борются с инфекциями и воспалениями
- Уничтожают паразитов
- Обладают противоопухолевым действием
Описание грибов лисичек
Данный вид симпатичных грибов в наших краях произрастает в хвойных и смешанных лесах. Их можно встретить и собирать в период с июня до начала осени, особенно после грозового дождика. Отличить от других грибов и не перепутать с ними лисички не сложно.
Это маленькие грибочки, окрашены они в яркий оранжевый цвет, от чего и произошло название. Шляпка, диаметр которой примерно 8см., похожа на вывернутый зонт, вдавлена во внутреннюю часть с плавным переходом в ножку длиной не больше 10см. также рыжего окраса.
Лисички имеют упругую желто-белую на цвет мякоть. Запах приятный, специфический, совсем непохожий на аромат других грибов. Он напоминает запах сена или сушки фруктов. Лисички довольно вкусные и, главное, экологически чистые, что делает их полезными для здоровья человека.
См. также
Как правильно заготовить рыжие грибочки?
Несомненно, сырье необходимо правильно заготовить и сохранять, только тогда препарат, изготовленный из него, даст требуемый результат. Сохранить в свежем виде грибной продукт нет возможности, его нужно сушить.
Перед тем, как начать процесс сушки, грибы нужно тщательно очистить от песка и разных частичек грязи. После этого поместить их на решетку для освобождения от лишней влаги. Сушить грибы при поддержании температуры в 45 градусов нужно, примерно, в течение 7-10 дней.
Продукт считается готовым, если его можно ломать при помощи пальцев. Затем грибы разложить тонким шаром на несколько дней для охлаждения при комнатной температуре, а после этого желательно сложить в мешочек из холста.
Лечебные свойства грибов
Грибы, о которых идет речь, в сыром виде немножко кисловатые на вкус. Их на протяжении многих веков применяют в качестве пищевого продукта: готовят много вкусных блюд в жаренном и сыром виде, маринуют, солят. Лисички при этом «умудряются» не терять целебные свойства. Эти грибы сохраняют свой вид во время транспортировки, для нормальной сохранности понадобится лишь соблюдение чистоты и сухой воздух.
Полезность лисичек и их лечебные свойства зависят от множества веществ, которые находятся в их составе. Они обладают антибактериальными свойствами, способны справиться с инфекциями и воспалениями, устранить паразитов, а также имеют противоопухолевые свойства.
Лисички на водке
Лисички очень полезны. Они не впитывают радиоактивных веществ и никогда не бывают червивыми. Издавна при помощи настоев на лисичках лечат болезни печени и избавляют организм от паразитов.
Для приготовления настойки из лисичек на водке нужно следовать следующим шагам:
- Соберите свежие и чистые лисички. Очистите их от грязи и песка.
- Налейте водку или спирт в стеклянную емкость так, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Закройте емкость крышкой и поместите в прохладное и темное место на 2-4 недели для настаивания.
- После настаивания процедите настойку и перелейте ее в чистую бутылку.
- Принимайте настойку из лисичек по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.
Лисички на водке могут использоваться для лечения печени, избавления от паразитов, а также для укрепления иммунной системы и общего оздоровления организма.
Важно помнить, что настойка из лисичек не является панацеей и не заменяет профессиональное медицинское лечение. Перед началом приема настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом.