Узнайте, как правильно кушать пепино и наслаждаться его вкусом и ароматом. Узнайте о полезных свойствах пепино и различных способах его употребления в свежем виде, в салатах и десертах. Пепино – экзотический фрукт, достойный вашего внимания.
Cодержание
Что такое фрукт пепино
Пепино или дынная груша – экзотический фрукт родом из Южной Америки. Первое его описание встречается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, написанной еще в 1553 году. В ней автор упоминает о своеобразных плодах, называемых огурцами, – очень вкусных и ароматных.
Плоды пепино внешне мало похожи на огурцы: они имеют округлую, яйцевидную, грушевидную или приплюснутую форму и тонкую кожицу кремового, бледно-желтого, зеленоватого или лимонного оттенка. Их мякоть сочная и сахарная, по вкусу отдаленно напоминающая настоящую дыню или манго (за это фрукт получил еще одно название – манговый огурец).
Где и как растет пепино
Дынная груша широко распространена на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.
Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.
Растение довольно успешно культивируется и в России. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.
Состав и калорийность дынной груши
В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:
- Витамин C;
- Витамин A;
- Бетакаротин;
- Фолиевая кислота;
- Калий;
- Магний;
- Железо;
- Кальций;
- Диетические волокна;
- Антиоксиданты.
За счет того, что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.
См. также
Как правильно кушать пепино
Пепино можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные салаты и десерты. Его сладковатый и сочный вкус будет отлично сочетаться с другими фруктами, овощами и зеленью.
Перед употреблением пепино рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и удалить кожицу, если она плотная или имеет неприятный привкус.
Пепино можно нарезать на дольки или кубики и добавить в салат из свежих овощей. Он также отлично сочетается с авокадо, манго и киви.
Если вы предпочитаете сладкие десерты, то пепино можно использовать для приготовления фруктового салата, смузи или мороженого.
Помимо своего вкуса, пепино также может быть использован как декоративный элемент при подаче блюд. Его красивая внешность добавит эстетическое удовольствие к вашему приему пищи.
Заключение
Пепино – экзотический фрукт с вкусом, напоминающим дыню и манго. Он богат полезными веществами и имеет высокую калорийность. Пепино можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или использовать при приготовлении десертов. Независимо от способа употребления, пепино обязательно порадует вас своим ярким вкусом и ароматом.