Как ощипать гуся

107

Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику приходится сталкиваться с необходимостью ощипать птицу. Нужно делать это грамотно, чтобы минимизировать потери сил и времени, не запачкаться и в дальнейшем иметь возможность использовать ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в хозяйстве – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Крупные, красивые перья можно использовать в различных поделках. Узнайте, как провести ощипывание гуся грамотно и эффективно.

Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику приходится сталкиваться с необходимостью ощипать птицу. Нужно делать это грамотно, чтобы минимизировать потери сил и времени, не запачкаться и в дальнейшем иметь возможность использовать ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в хозяйстве – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Крупные, красивые перья можно использовать в различных поделках.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях, два лучших способа
Источник изображения: glav-dacha.ru

Когда ощипывать гуся

Чтобы процесс ощипывания проходил как можно легче, лучше проводить его перед линькой птицы. Точного времени линьки нет, все зависит от породы гусей. Некоторые птицы созревают на мясо через 300 или 270 дней, скороспелые породы обычно готовы через 8 месяцев. О том, что процесс линьки начался, можно узнать, если при выпасе птица начинает терять перья. При этом, если потянуть за перо, оно должно выдергиваться с легкостью, без неприятных ощущений для гуся и крови. А если провести ладонью по туловищу, то не должно ощущаться пеньков. В противном случае лучше осуществить забой в следующую линьку, поскольку ощипывать пеньки очень тяжело.

Как ощипать гуся и собрать пух - YouTube
Источник изображения: m.youtube.com

Методы ощипывания гуся

Существует несколько методов ощипывания гуся:

1. Применение перосъемной машинки

Поскольку ощипывание птицы вручную считается довольно долгим процессом, существуют специальные перосъемные машинки, значительно облегчающие процесс.

Машинка на барабанной основе – самое популярное приспособление. Принцип устройства основан на центробежной силе. Машинка представляет собой барабан с не соединенными друг с другом дном и поверхностью. Снизу прибора располагается лоток для сбора лишней жидкости и пера. Принципом работы такой машинки является удаление перьев с помощью бильных пальцев.

Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушки в барабане пальцы, ударяя по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит за счет вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.

Затем тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Делается это для того, чтобы удалить грязь, пух и перо. Машинка обеспечивает высокий уровень производительности, что особенно важно, если гуси забивались для продажи.

Если после обработки остались необработанные участки, остатки перьев можно легко удалить вручную.

Также существуют перосъемные машинки на дисковой основе. Принцип их работы аналогичен барабанной машинке, но вместо барабана используются вращающиеся диски.

2. Ощипывание после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Таким образом, ощипывание гуся после ошпаривания поможет сделать процесс более эффективным и удобным.

3. Ощипывание сухим способом

Данный способ рекомендуется применять сразу после забоя птицы. Для этого необходимо подвязать лапы и крылья гуся для удобства. Выщипывайте перья руками поочередно, начиная с крупных перьев на крыльях и хвосте, затем переходите к остальным участкам тушки. Перья большого размера закреплены в коже более плотно, поэтому рекомендуется начинать с них.

Концовка

Забивание и ощипывание гуся – важные процессы для всех фермеров и охотников. Пользуясь правильными методами ощипывания, можно существенно упростить и ускорить этот процесс, получить качественное мясо и использовать ощипанные перья и пух в дальнейших целях. Независимо от выбранного метода, помните, что важно проводить ощипывание после того, как полностью стечет кровь, и приготовить соответствующую тару для перьев и пуха. Следуя данным рекомендациям, вы сможете успешно ощипать гуся и использовать его ресурсы.

Как ощипать гуся? | Интересные факты | Узнай Всё
Источник изображения: uznayvse.ru

Что нам скажет Википедия?

Для производства гусиного мяса в России наиболее перспективными считаются породы кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

Выведена путём скрещивания местных серых гусей с гусями крупной серой породной группы. Цвет оперения - белый. Живой вес: самцов - 6—7 кг, самок - 5,5—6,5 кг. Яйценоскость: 25—30 яиц в год.

Создана в XVII веке как бойцовая. В XIX веке её стали разводить как мясную породу. Оперение плотное, преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин. Экстерьер: голова округлая, шея умеренной длины с красивым, лёгким изгибом. Туловище длинное, компактное. Грудь широкая, полная, округлённая; грудная мускулатура отлично развита. Ноги сильные, широко расставленные, довольно короткие. Лапа большая, круглая. Цвет плюсны и лап оранжево-жёлтый. Живой вес: самцов - 7,5 кг, самок - 6 кг. Яйценоскость: 20—25 яиц в год массой 173 г. Выводимость молодняка - 80 %.

Получена путём скрещивания местных серых гусей с гусями крупной серой породной группы. Цвет оперения - белый. Живой вес: самцов - 6—7 кг, самок - 5—6 кг. Яйценоскость: 45—55 яиц в год массой 160—190 г.

Выведена в результате сложного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, позднее с эмденскими и померанскими. Порода распространена в основном в Прибалтике. Выращивают в большей степени для получения крупной печени, также гуси данной породы ценятся за высокое качество пуха. Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и глинистый. Экстерьер: голова средних размеров. Глаза крупные, коричневые. Шея относительно длинная. Клюв прямой, короткий, оранжевого цвета. Туловище широкое, средней длины, грудь глубокая и широкая. Лапы высокие, оранжевого цвета. На животе имеются одна или две складки. Живой вес: самцов - 6—6,5 кг, самок - 5,5—6 кг. Яйценоскость: 25—40 яиц в год массой 170—180 г. Яйцекладка начинается в 310-дневном возрасте. Выводимость молодняка: 64—65 %.

Создана во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. Мясо гусей данной породы отличается высоким качеством. В настоящее время порода считается редкой. Цвет оперения: серо-глинистый. Экстерьер: туловище компактное, немного удлинённое; грудь широкая, спина широкая и достаточно длинная. Голова небольшая, округлая. Шея средней длины, сравнительно толстая. На животе имеются одна или две складки. Живой вес: самцов - 7—7,5 кг, самок - 6—6,5 кг. Яйценоскость: 36—50 яиц в год массой 170—210 г. Выводимость молодняка - 50 %. Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания. Годовалые самки отличаются довольно высокой яйценоскостью.

Люди также спрашивают

Как Ощипывают гусей на птицефабриках?

Тушку гуся накачивают воздухом, предварительно завязав шею, чтобы воздух не выходил. Затем прикладывают мокрую ткань или марлю. Сверху тушку гладят утюгом, который включен на режим пара. При необходимости повторяют два-три раза и приступают к ощипыванию.

Полный ответ на сайте incubatorus.ru


Как быстро убрать пеньки с гуся?

Легче, наверное, пинцетом. Опалить над газом, натереть хорошо-хорошо кукурузной мукой. Потереть действительно придется хорошо - заодно и массаж сделаете перед маринованием Смыть крупу.

Полный ответ на сайте www.povarenok.ru


Видео

Мастер класс по ощипыванию ГУСЯ

быстрый способ ощипать гусей.

Легкий способ ощипа и потрошения гуся | Как легко и быстро ощипать и потрошить гуся

Как за парить гуся или утку что бы легко и быстро ощипать. Как легко ощипать гуся

Ощипываем гусей сухим способом. Итоги сезона