Как надо кушать каштаны?

31

Изучите рецепты и полезные свойства каштанов. Узнайте, как правильно готовить и употреблять благородный каштан на NOCFN.

Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.

Как и какие каштаны готовят

Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.

Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.

Как готовят каштаны

От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.

Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).

Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «Кулинарной энциклопедии» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.

Общие советы по приготовлению

Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:

  • Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.
  • Каштаны — деревья «дворянского сословия» — известны со времен Древней Греции и Рима. Их плоды долго не считались лакомством — ими кормили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Сегодня без них невозможно представить Рождественский праздничный стол во Франции, Бельгии, Германии.
  • Каштаны — часть культуры Красной Поляны. Их плоды собирают в октябре, особенно во время ветреной погоды они активно падают с деревьев.

Польза каштанов

Каштаны богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием, к тому же их можно есть всем, кто на диете. Орехи хороши для пищеварения и почек, особенно полезны для гипертоников, так как они нормализуют давление и укрепляют сосуды. В орехе низкая концентрация жиров (1 г на плод), этим он отличается от своих «собратьев». Детям можно употреблять в пищу эти плоды с 4-5 лет — неокрепшая пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

История появления каштанов в питании

Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах.

Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом.

Состав и калорийность каштанов:

Витамины (мг) Основные минералы (мг) Энергетическая ценность (ккал)
Витамин C: 100г Калий: 100г Энергия: 100г

Каштаны — отличный источник энергии и клетчатки. Они содержат важные витамины и минералы, что делает их полезными для организма. Кроме того, каштаны способствуют нормализации давления и укреплению сосудов.

Источники:

  1. fb.ru
Как готовить каштаны
Источник изображения: www.edimdoma.ru

Люди также спрашивают

Как правильно кушать каштаны?

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Полный ответ на сайте www.gastronom.ru


Можно ли есть каштаны в сыром виде?

Сырым каштан тоже можно съесть, но это будет гораздо менее полезно — в нем много дубильных веществ. Первое, за что стоит похвалить каштан — это его питательность. Все за счет высокого содержания углеводов и белка он отлично насыщает и восстанавливает энергию. Особенно полезен каштан для спортсменов и вегетарианцев.


Можно ли жарить каштаны с улицы?

На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.


Для чего нужно носить в кармане каштаны?

Фото: Shutterstock Издревле считается, что женщины должны носить каштаны в левом кармане, так как левая сторона связана со счастьем. А каштаны в правом кармане у мужчины притягивают здоровье и удачу. Раньше каштаны часто сажали рядом с домами, чтобы они обеспечивали семье материальное и эмоциональное благополучие.

Полный ответ на сайте rus.delfi.lv


Видео

Каштаны: как их жарить и стоит ли собирать в парках?

Как кушать жареные каштаны (а точнее НЕ кушать). Милан. Evatrip.

Каштаны съедобные. Как собирают и как приготовить каштаны рецепт Как жарить каштаны...

Каштаны можно ЕСТЬ / Сезон Каштанов в Италии

Как варить Каштаны как готовить каштаны съедобный каштан как жарить Заготовка Каштанов...

Как приготовить каштаны Как готовят каштаны Жарим каштаны 720

Как жарить Каштаны как готовить каштаны съедобный каштан как варить how to cook edible...

Рецепт каштанов – Как приготовить каштаны (Жарим каштаны)