Изучите рецепты и полезные свойства каштанов. Узнайте, как правильно готовить и употреблять благородный каштан на NOCFN.
Cодержание
Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.
Как и какие каштаны готовят
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.
Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «κάστανον», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.
Как готовят каштаны
От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.
Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий).
Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в «Кулинарной энциклопедии» указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.
Общие советы по приготовлению
Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:
- Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.
- Каштаны — деревья «дворянского сословия» — известны со времен Древней Греции и Рима. Их плоды долго не считались лакомством — ими кормили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Сегодня без них невозможно представить Рождественский праздничный стол во Франции, Бельгии, Германии.
- Каштаны — часть культуры Красной Поляны. Их плоды собирают в октябре, особенно во время ветреной погоды они активно падают с деревьев.
Польза каштанов
Каштаны богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием, к тому же их можно есть всем, кто на диете. Орехи хороши для пищеварения и почек, особенно полезны для гипертоников, так как они нормализуют давление и укрепляют сосуды. В орехе низкая концентрация жиров (1 г на плод), этим он отличается от своих «собратьев». Детям можно употреблять в пищу эти плоды с 4-5 лет — неокрепшая пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.
Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.
История появления каштанов в питании
Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах.
Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом.
Состав и калорийность каштанов:
Витамины (мг) | Основные минералы (мг) | Энергетическая ценность (ккал) |
---|---|---|
Витамин C: 100г | Калий: 100г | Энергия: 100г |
Каштаны — отличный источник энергии и клетчатки. Они содержат важные витамины и минералы, что делает их полезными для организма. Кроме того, каштаны способствуют нормализации давления и укреплению сосудов.
Источники:
- fb.ru