Тюлень Уэдделла, также известный как Leptonychotes weddellii, является видом настоящих тюленей. Он обитает в прибрежной зоне Антарктики и обладает уникальными характеристиками, такими как способность находиться под водой до 60 минут и ловить рыбу на глубинах до 800 метров. Узнайте больше о тюлене Уэдделла на NOCFN.
Cодержание
Тюле́нь Уэ́дделла (Leptonychotes weddellii) - вид настоящих тюленей, получивший свое название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла. Этот вид тюленя обычен и широко распространен по всему побережью Антарктики, и его численность на сегодняшний день составляет около 0,8 миллиона особей.
Описание
Тюлень Уэддела достигает в длину 3,5 метра и может весить до 550 кг. Он способен находиться под водой до 60 минут и ловить рыбу и головоногих моллюсков на глубинах до 800 метров.
Взрослые особи тюленя Уэддела имеют темно-серую окраску спины, почти черного цвета, и серое брюхо. По всему телу разбросаны светлые пятна неправильной формы и мелкие белые полоски, количество которых увеличивается на боках и брюхе. Летом общий фон окраски тускнеет до рыжевато-серо-коричневого. Самцы и самки окрашены одинаково. Новорожденные детеныши имеют серый мех с темной полосой вдоль хребта, который меняется после первой линьки на окраску, свойственную взрослым животным.
Места обитания
Тюлени Уэддела являются обитателями прибрежной зоны и прежде всего, припайной зоны льдов. Они распространены на побережье Антарктики и субантарктических островах. Среди всех антарктических тюленей, тюлень Уэддела занимает наиболее южные районы. Он обычен на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах, немногочислен на Южной Георгии, островах Макуори, Херд, Фолклендских, Кергелен. Этих тюленей также наблюдали в Новой Зеландии и Южной Австралии.
См. также
Образ жизни
Тюлени Уэддела ведут прибрежный образ жизни на протяжении всего года, встречаясь на льдах и берегу. Они избегают отдаленных участков морей и тяжелых паковых льдов. Хотя длительных и далеких миграций эти животные не предпринимают, отмечены сезонные перемещения взрослых особей. Большинство тюленей Уэддела зимой покидают районы размножения и откочевывают в море, а летом возвращаются к местам своих лежбищ.
Тюлени Уэддела не образуют больших скоплений на льдах и встречаются обычно одиночно или реже группами. Они проявляют громкие крики, особенно во время брачного сезона, чтобы привлечь сородичей. Важно отметить, что совокупляются тюлени Уэддела только под водой.
Угрозы и выживаемость
Тюлени Уэддела являются одним из наиболее изученных видов тюленей из-за их большого количества и отсутствия страха перед людьми. Они могут вырастать в длину до 3 метров и достигать веса 600 кг. Самки немного крупнее самцов. У тюленей Уэддела морды похожи на кошачьи, что создает впечатление постоянной улыбки.
Тюлени Уэддела рождаются светло-серыми, но со временем их окраска меняется. Взрослые особи имеют короткую жизнь, обычно не превышающую 20 лет. Это связано с тем, что они вынуждены сгрызать лед зубами, чтобы поддерживать дыхательные отверстия незамерзающими, что приводит к стачиванию зубов до такой степени, что животное не может есть и умирает от голода.
Хотя на поверхности у тюленей Уэддела отсутствуют естественные враги, в море они подвержены нападениям косаток и морских леопардов. Однако они в основном охотятся на детенышей, не представляя угрозы взрослым особям.
Что нам скажет Википедия?
Тюле́нь Уэ́дделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей.
Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла. Тюлень обычен и широко распространён по всему побережью Антарктики. Численность на сегодняшний день составляет около 0,8 млн особей.
Тюлень Уэддела достигает в длину 3,5 метра, весит до 550 кг. Может находиться под водой до 60 минут. Ловит рыбу и головоногих моллюсков на глубинах до 800 метров.
Осенью тюлени Уэддела прогрызают в молодом льду продушины, через которые дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания. Поэтому у старых животных резцы и клыки бывают сломаны.