Рога лося – это опухоли, которые растут из кожи головы. Узнайте, как развиваются рога у лося и каковы их функции. Размер и форма рогов зависят от возраста, здоровья и генетического качества лося. Рассмотрим разновидности рогов и их значение для выживаемости вида.
Cодержание
Осень – время гона у лосей. Фотоловушки регистрируют проходы лосей разной степени рогатости – от рожек-шилец до широких рогов с «лопатой» и множеством отростков. И это повод поговорить о рогах.

Что такое рога лося?
Рога представителей семейства Оленьих - это опухоли, которые растут под строгим контролем специальных генов. Они растут из кутиса (дермы) - внутренней волокнистой части кожи, начиная весной на костных выростах лобных костей. Рога состоят преимущественно из фосфата кальция и коллагена.

Развитие рогов у лося
Каждый год лоси проделывают большую работу по отращиванию рогов, достигающих веса до 30 кг. Считается, что по рогам можно определить возраст лося. У молодых лосей на голове появляются бугорки, из которых вырастают острые рожки без отростков. На третий год растут рога-вилки с двумя отростками и так далее. Однако, у старых лосей рога становятся меньше и имеют меньшее количество отростков по сравнению с лосем в расцвете лет. Размер рогов и количество отростков может зависеть от состояния здоровья лося и качества его питания.
См. также
Функции рогов
Рога лося играют несколько важных ролей. Одна из них - демонстрация своей самцовой стати самкам и отпугивание конкурентов. Чем больше рога, тем взрослее и здоровее лось, а значит тем качественнее его гены. Кроме того, ученые выяснили, что большие рога улучшают слух лося на 19 %, собирая звук в сторону ушей. Это особенно важно во время гона, когда лосю необходимо услышать зов самки до его соперников.

Разновидности рогов
Существуют две основные формы рогов - лопатообразные и ветвистые. Лопатообразные рога обычно широкие, а ветвистые - узкие. Лосиным рогам присуща смешанная форма. Наиболее крупные лопатообразные рога были обнаружены у убитого лося в 1930 году, их размах составлял 180 см.

Распространение лося
Лось является самым крупным животным в Европе и распространен в лесной зоне Северного полушария. В Европе встречается в различных странах, таких как Россия, Польша, Прибалтика, Чехия и другие. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до сибирской тайги и Тихоокеанского побережья.
В заключение, рога лося являются уникальными органами, которые имеют значительные функции в жизни этого величественного животного. Они служат индикатором его возраста, здоровья и генетического качества, а также играют роль в размножении и выживаемости вида.
См. также
Что нам скажет Википедия?
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре—октябре), лось сбрасывает рога. В апреле—мае начинают расти новые. Самки безрогие.