Птица Тупик, или атлантический тупик (Fratercula arctica), является видом морских птиц, обитающих на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики этой замечательной птицы, ее анатомию, поведение, места обитания и другие интересные факты.
Cодержание
Введение
Птица Тупик, или атлантический тупик (Fratercula arctica), является видом морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Они обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов и отличаются своим уникальным внешним видом и поведением. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики этой замечательной птицы, ее анатомию, поведение, места обитания и другие интересные факты.

Этимология названия
Русское название "тупик" происходит от слова "тупой" и связано с массивной, округлой формой клюва этой птицы. Латинское название Fratercula arctica означает "арктический монашек", и было дано из-за внешнего сходства птицы с монахом в рясе. Английское название "puffin" - "толстячок" связано с неуклюжим видом птицы.

Описание
Птица Тупик имеет длину тела около 30-35 см, размах крыльев примерно 50 см и весит от 450 до 500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова у них черные. На боках головы присутствуют большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими и треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Нижняя часть тела белого цвета, а лапы окрашены в оранжево-красный оттенок.
Клюв
Клюв у птицы Тупик является плоским и массивным. Он играет большую роль в привлечении партнера, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-желтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая желтая складка кожи. Размер и облик клюва меняются с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире и на его красной части могут появиться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.
Молодые птицы
Молодые птицы Тупик очень похожи на взрослых по оперению, но у них темно-серые перья на голове, а щеки немного светлее. Их клюв и ноги имеют буроватый оттенок. Молодые птицы на несколько лет улетают в море, и в этот период их оперение постепенно сменяется на взрослое.
См. также
Поведение и образ жизни
Птицы Тупик быстро ходят и могут бегать на ровных поверхностях. Они отлично плавают и ныряют, способны задерживать дыхание примерно на минуту. В воде они гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полета Тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Эти птицы предпочитают проживать на морских островах и гнездятся в норах на камнях, скалистых утесах береговой зоны или в почве. Они обычно образуют большие колонии и могут сосуществовать с другими морскими птицами.

Места обитания и распространение
Птицы Тупик обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Во время размножения они гнездятся на птичьих базарах в норах. Они также питаются рыбой, преимущественно песчанками. В зимний период они мигрируют в Атлантический океан и держатся недалеко от берега. Популяция птиц Тупик в последние десятилетия сократилась из-за перепромысла рыбы и загрязнения моря нефтепродуктами.

Заключение
Птица Тупик (Fratercula arctica) представляет собой уникальный вид морских птиц, обитающих на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Их округлый клюв и характерный внешний вид делают их легко узнаваемыми. Они обладают быстрой ходьбой, отличным плаванием и нырянием. Эти птицы гнездятся в норах на птичьих базарах и образуют большие колонии. Они также являются важной частью морской экосистемы и подвергаются определенным угрозам из-за вмешательства человека. Необходимо предпринять меры по сохранению и защите этих прекрасных птиц и их мест обитания.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Ту́пик, или атлантический ту́пик (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы.
Длина тела 30—35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450—500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.
Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды.
Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения. Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольные кожные образования вокруг глаз также пропадают.
Молодая птица похожа на взрослую по оперению, но перья на голове у нее тёмно-серые, а на щеках лишь чуть светлее. Клюв и ноги буроватые. Молодняк на несколько лет улетает в море, и в это время ювенальное оперение постепенно сменяется на взрослое.