В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки и ее длинной морде. Узнайте о белоснежной борзой по имени Эрис, которая живет у американки Лили Камбуриан. Длинная мордочка Эрис и ее особенности вызывают интерес и впечатление у прохожих. Узнайте больше о русской борзой в этой увлекательной статье на NOCFN.
Cодержание
В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: «Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.
По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к членам конгресса с вопросом — не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из всех животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: «Я найду непокорного, я выгоню его из его логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл».
Собака же заявила: «Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его».
Выслушав это, пророк произнес: «Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить высказанное ею рвение».
Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное…
Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: «Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога».

Длинная морда у русской борзой
Необычная белоснежная борзая по имени Эрис живёт у американки из штата Вирджиния Лили Камбуриан. Хозяйка предполагает, что у питомицы самая длинная мордочка среди собак, хотя к представителям Книги рекордов Гиннеса пока не обращалась.
Лили взяла щенка из питомника русских борзых 23 июля 2018. Заводчики сразу сообщили о врождённом дефекте, из-за которого животное не допустят к выставкам. Ветеринары предупредили о будущих проблемах с зубами, костями, прикусом. Но это не остановило девушку и она забрала щенка.
На улице Эрис всегда в центре внимания. Прохожие останавливаются, расспрашивают о породе, поэтому приходится гулять в малолюдных местах.
Вот что говорит о своей питомице владелица. Длинный нос вовсе не мешает. Иногда во время еды Эрис роняет корм, но такое случается даже с людьми. Дома ведёт себя спокойно, как все русские псовые борзые мало гавкает. Любит полежать на диване, сунуть мордочку между подушками или в чужую тарелку.
На прогулках всегда поддержит предложение поиграть. Доброжелательно относится к собратьям и людям, хотя сторонится мелких собачек.
Пока точно неизвестно, действительно ли нос Эрис самый длинный. Вытянутая узкая морда – породный признак всех русских псовых борзых. Хозяйка согласна пригласить специалистов для измерений. Но и без официального подтверждения собака выглядит необычно и сразу запоминается нестандартной внешностью.

История породы
Русская псовая борзая – охотничья собака лесостепной полосы. Порода очень древняя. В России точных сведений о формировании ее нет, но, как видно из летописи, она существовала еще в Киевской Руси. В летописи упоминается о «травле зверей» борзообразными собаками в XII веке при князе Владимире Мономахе. В молитвеннике князя Василия III среди иллюстраций религиозного содержания есть изображение князя, идущего на богомолье в сопровождении борзых собак. Василий III был страстным охотником. Увлекался охотой с борзыми и сын его Иван Грозный. В 1519 г. датский король Христиан II как драгоценный подарок послал французскому королю Франциску I русских борзых. Видимо, уже в это время русские борзые славились на всю Европу, и знатные вельможи стремились их приобрести. Первые упоминания о русской борзой были даны в книге, которую автор Христиан фон Лессинг преподнес в 1635 г. царю Алексею Михайловичу. По описанию, борзая тех лет была довольно близка к современной. В книге указывалось, что русская борзая славилась в ту пору в Западной Европе своею резвостью и злобой к волку.
В начале XVII века появились записи об охоте с борзыми из-под гончих собак. Гончие выгоняли зверя из леса на поляны, дороги, а борзые ловили его молниеносным броском. Борзых привозили и ставили на опушке леса со всадником-охотником. Борзые обладали необычайной резвостью на короткой дистанции.
Охота, как и в других государствах, выполняла много функции, в том числе политическую. Именно во время охот решались важные государственные и межгосударственные дела. Охоту специально устраивали для иностранных послов с присутствием крупных дипломатов, уполномоченных вести переговоры на самом высоком уровне.
В послепетровские времена охота с борзыми становится развлечением дворян, помещиков. Охота с борзой становится модной. Появляется множество «охот» – так назывались псарни, где содержались борзые и гончие. Охотились на зайца, лисицу, но особенно увлекались охотой на волка. Причем собак, отличающихся в работе по волку, стремились разводить отдельно, поддерживая злобу и страсть к хищнику. С запада в то время завозились другие породы борзых: гладкошерстные, брудастые (жесткошерстные). Их подмешивали к русским борзым, так образовалось множество разных типов. Каждый владелец вел свою породу замкнуто.
Появляются, так называемые, фамильные породы, называемые по фамилии заводчиков, как правило, представителей крупной аристократии. Одна из крупнейших комплектных «охот» – псарен борзых, была у Александра II, другая у великого князя Константина Николаевича, третья у внука Александра II, сердитого и беспринципного великого князя Сергея Александровича.