Изучение особенностей крокодилов - отряда вторично-водных животных класса пресмыкающихся. Узнайте о физических характеристиках, систематике и поведении крокодилов.
Cодержание
Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд вторично-водных животных класса пресмыкающихся из клады эузухий, которая в свою очередь вместе со множеством промежуточных клад относится к кладе круротарзы или псевдозухии. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы, потомки сестринской ветви архозавров. Хотя словом «крокодил» правильнее всего обозначать представителей семейства настоящих крокодилов, в целом этот термин употребим для обозначения любых представителей отряда, к которому также относятся семейства аллигаторовые (аллигаторы и кайманы) и гавиаловые, а также некоторые базальные его представители. Нередко «крокодилами» называют любых крокодиломорфов (Crocodylomorpha), что является ошибкой на фоне современной систематики данной группы рептилий. В современном объёме данной систематической группы, крокодилы впервые появились 83,5 млн лет назад в позднем меловом периоде. Современный отряд включает в себя не менее 15 видов настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), 8 видов аллигаторовых (семейство Alligatoridae) и 2 вида гавиаловых (семейство Gavialidae, иногда упраздняемое до подсемейства в составе семейства настоящих крокодилов[1][2]).

Описание
Крокодилы имеют крупное, плотное, ящероподобное тело, вытянутую и приплюснутую морду, сжатые с боков хвосты, и глаза, уши и ноздри, располагающиеся на верхней части головы. Они хорошо плавают и могут достаточно быстро передвигаться по земле. Их кожа очень толстая и покрыта непересекающимися чешуями. Большинство современных крокодилов имеют сложный зубной ряд из зубов, отличающихся по формам, размерам и функциям (гетеродонтизм), а также объёмные челюстные мышцы, обеспечивающие большую силу укуса. Но некоторые виды имеют отличительные краниальные адаптации в силу особенностей питания: наглядным примером являются узкие челюсти и практически гомодонтная зубная система гавиалов.

Систематика
Семейство Crocodylidae включает 3 современных рода, в которых насчитывается около 17 видов крокодилов:
Род | Количество видов |
---|---|
Crocodylus | 15+ |
Mecistops | 1 |
Osteolaemus | 1+ |
Согласно данным молекулярной генетики, род Crocodylus относится к подсемейству Crocodylinae, а роды Mecistops и Osteolaemus — к подсемейству Osteolaeminae[6]. В классификациях, основывавшихся на морфологических данных, все вышеперечисленные роды объединялись в подсемейство Crocodylinae, которому противопоставлялись подсемейства Tomistominae (ныне в семействе Gavialidae[7]) и Mekosuchinae (вымерли; предположительно, сестринский таксон по отношению к Longirostres[7][8])[9].
Исследования ДНК африканского узкорылого крокодила дали основания отделить его от рода Crocodylus в отдельный род Mecistops[10]. Долгое время выделенный род считался монофилетическим, пока исследования в 2014 году не дали оснований полагать, что африканский узкорылый крокодил на самом деле представляет собой комплекс из двух самостоятельных видов[11]. В роде Osteolaemus иногда выделяют второй вид Osteolaemus osborni, который пока что принято считать подвидом тупорылого крокодила[12]. Однако, последние генетические исследования выделяют не два, а целых три самостоятельных вида внутри рода Osteolaemus[13][14][15]. В настоящее время большинство авторов признает валидность западноафриканского или пустынного крокодила (Crocodylus suchus) как отдельного вида, в силу его значительного генетического обособления от нильского крокодила (Crocodylus niloticus)[16][17]. Статус описанного в конце XX века вида Crocodylus raninus в настоящее время неоднозначен[18][19].
Гавиалового крокодила (Tomistoma schlegelii) ранее относили к этому семейству, выделяя в отдельное подсемейство Tomistominae. Его систематическое положение внутри Crocodylidae объяснялось в первую очередь морфологическими признаками, и было несколько неоднозначно. Ряд авторов по сей день придерживается старой точки зрения в исследованиях 2010 и 2012 года[20][21]. Однако, большинство ученых считают, что ложного гавиала следует относить к гавиалам (Gavialidae), на что указывают данные генетических исследований.
См. также
Распространение и поведение
Крокодилы встречаются в основном в тропических низинах, но аллигаторы обитают в более холодных регионах на юго-востоке США и в реке Янцзы в Китае. Все нынешние крокодилы — специализированные полуводные хищники, использующие в пищу широкий спектр водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Некоторые виды, такие как гангский гавиал, имеют довольно узкий спектр питания.

Что нам скажет Википедия?
Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд вторично-водных животных класса пресмыкающихся из клады эузухий, которая в свою очередь вместе со множеством промежуточных клад относится к кладе круротарзы или псевдозухии. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы, потомки сестринской ветви архозавров. Хотя словом «крокодил» правильнее всего обозначать представителей семейства настоящих крокодилов, в целом этот термин употребим для обозначения любых представителей отряда, к которому также относятся семейства аллигаторовые (аллигаторы и кайманы) и гавиаловые, а также некоторые базальные его представители. Нередко «крокодилами» называют любых крокодиломорфов (Crocodylomorpha), что является ошибкой на фоне современной систематики данной группы рептилий. В современном объёме данной систематической группы, крокодилы впервые появились 83,5 млн лет назад в позднем меловом периоде.
Крокодилы имеют крупное, плотное, ящероподобное тело, вытянутую и приплюснутую морду, сжатые с боков хвосты, и глаза, уши и ноздри, располагающиеся на верхней части головы. Они хорошо плавают и могут достаточно быстро передвигаться по земле. Их кожа очень толстая и покрыта непересекающимися чешуями. Большинство современных крокодилов имеют сложный зубной ряд из зубов, отличающихся по формам, размерам и функциям (гетеродонтизм), а также объёмные челюстные мышцы, обеспечивающие большую силу укуса.
Крокодилы встречаются в основном в тропических низинах, но аллигаторы обитают в более холодных регионах на юго-востоке США и в реке Янцзы в Китае. Все нынешние крокодилы — специализированные полуводные хищники, использующие в пищу широкий спектр водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Некоторые виды, такие как гангский гавиал, имеют довольно узкий спектр питания.