Узнайте, какие кислоты классифицируются как насыщенные жирные кислоты. Избегайте высокого потребления насыщенных жирных кислот, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте основные представители и роль насыщенных жирных кислот в организме. - NOCFN
Cодержание
Насыщенные (синоним предельные) жирные кислоты — одноосновные жирные кислоты, у которых отсутствуют двойные или тройные связи между соседними атомами углерода, то есть все такие связи только одинарные.
Не относятся к насыщенным жирные кислоты имеющие одну или больше сдвоенных связей между атомами углерода. Если сдвоенная связь одна — такая кислота называется мононенасыщенной, а если двойных связей больше одной — полиненасыщенной.
Насыщенные жирные кислоты составляют 33-38% подкожного жира человека (в порядке убывания: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и другие).
Нормы потребления насыщенных жирных кислот
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей не должно составлять более 10% от калорийности суточного рациона.
Такая же норма: «насыщенные жирные кислоты должны давать не более 10% от общего числа калорий для любого возраста» содержится в 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США).
Основные насыщенные жирные кислоты
Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая и пальмитиновая кислоты. В бараньем жире содержание стеариновой кислоты достигает 30%, а в пальмовом масле содержится 39-47% пальмитиновой кислоты.
Другими представителями насыщенных жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, маргариновая, каприновая и др. кислоты.
Биологическая роль насыщенных жирных кислот
Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма человека. Они также участвуют в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.
Однако, высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому рацион питания должен стремиться к снижению потребления насыщенных жирных кислот и обеспечивать сбалансированное соотношение жиров в рационе.