Почему хлебное дерево так называется?
Хлебное дерево получило свое название благодаря плодам, которые имеют высокую питательную ценность и могут быть использованы для выпечки хлеба. Плоды хлебного дерева, такие как джекфрут, чемпедак и маранг, не похожи на традиционный хлеб ни во вкусе, ни во внешнем виде. Они имеют округлую форму и весят до 15-30 кг каждый.
Ботаническое название хлебного дерева - Артокарпус, что переводится с греческого как "артос" - хлеб и "карпос" - плод. Оно происходит из острова Новая Гвинея, где эти растения были обнаружены и распространились по всей Океании и Полинезии. Существует около 60 видов растений, относящихся к роду артокарпусов.
Хлебные плоды хлебного дерева содержат большое количество крахмала (от 65 до 70%), глюкозы (около 10-12%) и масла (1%). Их консистенция напоминает готовое к выпечке тесто. Плоды собираются в хлебных рощах и перед использованием они оставляются на несколько дней, чтобы начался процесс естественного брожения с помощью натуральных дрожжей.