На чем растет чай?
Чай (Камелия Синенсис) растет на многолетних вечнозеленых кустарниках, которые принадлежат к роду камелий. Для производства чая используется камелия китайская (Camellia Sinensis), которая подразделяется на три основные разновидности: китайскую (sinensis), ассамскую (assamica) и камбоджийскую (cambodiensis). Чайные кусты имеют стержневую корневую систему и листья с острозубчатыми краями, длиной до 7 см и шириной до 4 см.
Чай выращивается в различных странах, включая Китай, Индию, Шри-Ланку, Кению, Индонезию, Турцию и Вьетнам. Он требует тропического или субтропического климата с теплым летом и осенью, холодной зимой, много солнца и влажной почвы. Важными факторами выращивания чая являются также правильный дренаж почвы и достаточное освещение.
Выращивание чайных кустов начинается с годовалых саженцев или из семян. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Чайные кусты активно подрезают, чтобы стимулировать рост боковых побегов и получить больше урожая. Некоторые сорта чая могут радовать своими листьями даже до 90-100 лет.