Можно ли считать кокос орехом?
Кокос – это же не орех. Действительно, по сути своей плод кокосовой пальмы – это своеобразная костянка. Проще говоря, фрукт, только с тонкой плотной мякотью и объемной сердцевиной-косточкой.
Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.
Кокосовые орехи, используемые в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри. Эта мякоть и молочко – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов.